Не потакайте политическим понтам

26 октября 2013, 10:25
журналіст, політолог
0
336

Президентская пристрелка

«Кличко идет в президенты!». Эта топ-«новость» облетела все украинские и мировые агентства. Не воспринимаю этот шум из ничего, раздули, в общем-то, простую политтехнологическую схему. Ничего не имею против лидера УДАРа, и, разумеется, в случае его выхода в финал с нынешним гарантом отдам свой голос ему или иному кандидату из национал-демократического лагеря. Но, не делайте из бытовой технологии политического культа, други!

Разве до пафосного заявления «Иду на вы!», в смысле, в президенты, политикум и электорат не знали, что Виталий будет баллотироваться, как минимум, в первом туре? Знали. Из-за президентских амбиций накрылся единый кандидат в борьбе за вакантное место столичного градоначальника.

Президентский поход Кличко – это плохо или хорошо? Ничего. Просто констатация давно известного всем факта. Первый тур в 2015-м – элементарный праймериз оппонентов ныне действующей Системы. Подчеркиваю, не президента, не провластной Партии регионов, как таковой, а именно Системы. Совковой, полукриминальной, командно-административной. Точка. 2015-й год ознаменуется новым противостоянием добра и зла, состязанием мировоззрений, если хотите. Янукович – это вчера Украины, будущий президент – это ее будущее.

О грядущих президентских выборах сегодня можно говорить в следующих ключах: произойдут ли они планово, в отведенный для этого срок, удастся ли Банковой технически переизбрать Януковича или произойдет насильственное свержение межигорского царька. Третий вариант представляется реальным при условии срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В этом случае, Виктор Федорович замыкает круг своих врагов – Кремль, украинский электорат и Запад. При таком негативном сальдо сопротивление бессмысленно.

Возвращаясь к топ-«новости» о Кличко. Клич с парламентской трибуны выглядел очень разыграно. Похоже, законопроект, якобы запрещающий баллотироваться лицам, имеющим разрешение пребывания на иностранной территории оппозиционеру подсунула часть регионалов. Не секрет, что стайки в провластной команде уже сегодня подыскивают себе новый центр притяжения. Простыми словами, бело-голубые тушки находятся в поиске нового хозяина. Разыгранная технология пропиарила Виталия и подмочила реноме Яценюка, на которого попытались повесить эту подлую норму закона.

Весь сыр-бор сегодня точится вокруг основных кандидатов за бой с ныне действующим гарантом. Главная интрига – сумеют ли протолкнуть Тимошенко на выборы. При СА с ЕС, такая возможность существует. И для команды Януковича это хуже горького хрена. Ведь гипотетически, при победе любого из оппозиционеров чистки системы может не произойти. А без этого не будет кардинального перевоплощения Украины. А Тимошенко практически повязана обязательством запроторить нынешнюю команду в места не столь отдаленные.

Как же быть с другими оппозиционными кандидатами, ведь ЮВТ с ее авторитарными методами правления тоже, поди, не сахар? Просто не подхватывать их дешевый пиар, а требовать четких и вменяемых обязательств, в случае избрания президентом. Да, да, именно требовать, пока существуют рейтинги и демократический институт выборов, мы, т.е. электорат может требовать от своих слуг в политике конкретных обязательств. Кандидаты из национально-демократического лагеря должны гарантировать, что в случае их прихода на Банковую они проведут:

1) Люстрацию всех ветвей власти;
2) Полную и безоговорочную десоветизацию и дерусификацию страны;

Предложат действенные механизмы:
1) Борьбы с коррупцией;
2) Развития малого и среднего бизнеса;
3) Возрождения украинского села.

Будут придерживаться курса евроатлантической интеграции Украины. Все остальные обещания претендентов на национального лидера являются приложением к вышеперечисленным принципам.

Избиратели должны ответственно подходить к выборам своей власти. Понты политических технологий пусть политики демонстрируют друг перед другом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.