Правда советского солдата.

27 октября 2013, 13:58
0
250

Однозначна ли она?

    Я был курсантом военного училища, когда умер мой дед. Так и не понял до сих пор, с какими мыслями он умер? Дед прошел Финскую, Сталинград, а из Праги в Порт-Артур. Топтал сталинские лагеря. Перед смертью, с группой ветеранов посетил ГДР, заметьте не ФРГ. Много дед пил, что изредка и развязывало ему язык. Рассказывал немного. Как-то после поездки в ГДР, я спросил его, типа, ну как там?  Дед свой короткий рассказ заключил, где-то так, что после поездки сложилось впечатление, что войну выиграли немцы, окидывая взглядом свою саманную хату и работающую тяпкой не покладая рук бабку в своем огороде. В это время, пробормотав, что-то невнятное сосед деда наполнял граненые стаканчики самогоном. Это выпивали солдаты победоносной армии.  

     В начале девяностых посетил могилу деда, сам служил уже в объединенной Германии, гнал, купленную у немцев машину. Осталась одна старая соседка, в селе полнейшая разруха. Хотел помочь бабке копейкой. Соседка, которая будучи еще девочкой, во время войны работала в Германии, тихо всхлипнула и показала мне дрожащей рукой бундесы, которые немцы выплачивали бывшим военнопленным. Думаю, что не сильно отличалась деревня послевоенных времен, от деревни современного украинца. Тогда еще оставались старики в этой деревне. Думаю, что деревни, как таковой уже нет. Интересно, с какими мыслями умирала и эта женщина? Вероятно, у каждого из нас своя правда о войне и каждый умрет со своей правдой. Не думаю, что нам следует навязывать друг другу свою правду.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.