Как в Европе: мы будем обращаться к власти по интернету

27 октября 2013, 17:00
Свободный журналист
0
214
Как в Европе: мы будем обращаться к власти по интернету

До чего же развит Интернет, - теперь к властям мы сможем обращаться виртуально.

Стремительное развитие передовых технологий и интернета в наше время заставляет властей очень быстро реагировать и принимать соответствующие меры в процедурах обращения граждан.  В связи с этим правительство предлагает закрепить на законодательном уровне право обращаться  в электронном  виде.

Стоит ли говорить, что электронное обращение - это экономия временных и материальных ресурсов - думаю нет.

Электронная почта сегодня -  это наиболее распространенный канал поступления запросов в органы государственной власти, и я в этом убедился лично. Взять ту же налоговую – с внедрением электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий, сократилось число налоговых платежей и затраты времени на их обслуживание.

Более того,  в скором времени, а я на это надеюсь, снизится  численность чиновников Миндоходов и, соответственно, можно ожидать сокращения  бюджетных расходов. А это для нашей страны чрезвычайно важно. Ведь существующая инфраструктура электронного документооборота вполне позволяет перейти на дистанционный аудит без дополнительных затрат как для бюджета, так и для налогоплательщиков.

С момента принятия закона каждый человек сможет через Интернет направить обращение к тому или иному органу, а также получить на них ответ в электронной форме. Для того, чтобы электронное сообщение получило статус обращения граждан, необходимо будет подписать его электронной цифровой подписью, иначе без подписи оно не подпадает под статус обращения и не будет обязательным для рассмотрения.

Для того же, чтобы оформить электронное обращение, необходимо получить ключ электронной цифровой подписи, что, к примеру, и делается в Министерстве доходов и сборов Украины бесплатно.

Как бы там ни было, а есть и обратная сторона медали, - политический фактор. На местах вполне может выявится, что работники госслужб не готовы или не имеют материальных ресурсов для должного сопровождения электронных обращений, поэтому, тут следует подойти к этому вопросу с особым вниманием.

Как я считаю, то для того, что бы должным образом обеспечить эту работу, необходимо создать новые рабочие места для IT-специалистов, заодно и решим вопрос с оттоком этих кадров заграницу. Так, в принципе и делали в Европе.

Посмотрим, поддержит ли законопроект Верховный Совет и будут ли у нас такие же положительные изменения в этой сфере, как в Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.