28 октября День освобождения Украины

27 октября 2013, 17:25
бывший учитель истории
0
408
28 октября День освобождения Украины

Вспомним как это было.

Всех с Днем освобождения Украины!

         Вот лишь некоторые цифры. Военные действия Второй мировой войны происходили на территории Украины 40 месяцев - с 22 июня 1941 до 28 октября 1944 года. Общие людские потери Украины составили тогда около 9 миллионов человек. Более двух миллионов украинцев вывезли на принудительную работу в Германию. Полностью или частично на территории Украины были разрушены более 700 городов и 28 тысяч сел, без крова остались около 10 миллионов человек. Было уничтожено более 16 тысяч промышленных предприятий. В 1941-1944 г.г. на украинской земле были сосредоточены главные силы вермахта - от 57,1 до 76,7% общего количества дивизий. 607 из них было разгромлено именно на территории Украины. С января 1943 по октябрь 1944-го на территории Украины советскими войсками проведены 15 наступательных операций, из них 11 стратегических. Это, в частности, Воронежско-Харьковская, Донбасская, Черниговско-Полтавская область, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская операции. В период с осени 1943-го до осени 1944 г. на территории Украины было сосредоточено половину действующей Красной армии.

      Огненное колесо войны дважды, туда и обратно, прокатилось всей территории Украины, уничтожая все на своем пути. Но украинцы не сдались врагу - они боролись и победили! Фактически, после войны не Францию, что позорно капитулировала перед Гитлером, а Украину и Беларусь должны были признать (наряду с собственно СССР, США и Британией) государствами-победителями ... Нам есть что сегодня отмечать.

Последним из украинских регионов освободили от нацистов Закарпатье. В ходе Ужгородского-Карпатской операции, которая началась 9 сентября 1944 года наступлением 1-й Гвардейской армии, 27 октября 1944 был освобожден Ужгород, а 28 октября советские войска вышли на современную границу Украины.

Еще в период Сталинградской кампании в ходе общего контрнаступления Красной армии с конца декабря 1942 началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии под командованием генерала В. Кузнецова, которые 18 декабря 1942 выбили оккупантов из села Пивнивка Меловского района на Луганщине. В этот же день были освобождены и некоторые другие населенные пункты Меловского района.

Согласно плану Ставки, в начале 1943 г. мощное наступление советских войск началось в направлении Донбасса и Харькова. Красной армии удалось освободить ряд северо-восточных районов Донбасса и г.Харьков, однако противник нанес мощный контрудар и вернул под свой контроль ряд этих территорий. Но, несмотря на неудачи, стратегическая инициатива оставалась на стороне Красной армии.

Битва на Курской дуге (5 июля - 23 августа 1943 г.) стала завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Победа в этой битве открыла для Красной армии возможность широкомасштабного наступления на всем южном направлении советско-германского фронта. 23 августа 1943 был освобожден г.Харьков, практически полностью разрушенный оккупантами.

В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа - 22 сентября 1943 г.) были освобождены важнейшие промышленные центры Донбасса, a 8 сентября - г. Сталино ( сейчас г. Донецк).

Командование вермахта в своих планах рассчитывало, что непреодолимым препятствием для наступления войск Красной армии станет р.Днепр, и назвало создаваемую гитлеровскими войсками защитную линию «Восточным валом». Войска Красной армии вышли к Днепру фронтом от Киева в Запорожье. В ночь на 21 сентября 1943 началось форсирование Днепра - эпопея массового героизма советских воинов. 14 октября 1943 был освобожден г. Запорожье, 25 октября - г. Днепропетровск, a 6 ноября 1943 войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н. Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Украины г. Киев.

В начале 1944 г. СССР вступил в завершающий период Великой Отечественной войны. Перед Красной армией стояла задача окончательного освобождения территории СССР от войск противника, полного разгрома Германии и ее союзников. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение силами четырех Украинских фронтов нанести основной удар по врагу на территории Правобережной Украины, расчленить и разгромить его основные силы и освободить от немецко-фашистских войск всю территорию Правобережной Украины и Крыма.

Житомирско-Бердичевская операция . Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н. Ватутина к середине января 1944 нанесли поражение войскам группы армий «Юг» и создали предпосылки для окружения вражеских войск в районе Корсунь-Шевченковского выступа. В ходе операции войсками фронта были освобождены территории Житомирской области, большая часть Киевской области, часть Винницкой и Ровенской областей.

Корсунь-Шевченковское наступление в планах обеих сторон имело особое значение. Советское командование, чтобы продолжить наступление на Правобережной Украине, планировало окружить и ликвидировать силы противника в этом районе. В свою очередь, руководство вермахта планировало с этого плацдарма нанести удар по киевской группировке советских войск. Эта операция осуществлялась войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов с 24 января по 17 февраля 1944 Войскам Красной армии удалось окружить и разгромить 10 немецких дивизий. Противник потерял убитыми и ранеными 55 тыс. солдат и офицеров, около 18 тыс. гитлеровцев попали в плен. В честь «нового Сталинграда», как называли Корсунь-Шевченковскую операцию, Москва салютовала бойцам Украинских фронтов 20 залпами из 224 орудий.

Почти одновременно с Корсунь-Шевченковской операцией войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Ровенско-Луцком направлении. Наступление советских войск проходило в сложных условиях заболоченной местности и бездорожья. Большую помощь им оказали партизанские соединения Сабурова, Федорова, Бегмы. 2 февраля 1944 были освобождены от оккупантов Луцк и Ровно, а в результате дальнейшего наступления - Проскуров, Тернополь, Винница.

В конце января 1944 г. войска 3-го и 4-го Украинских фронтов развернули наступление на Никопольско-Криворожском направлении. Гитлеровское командование придавало большое значение сохранению под своим контролем Никополя, Кривого Рога и прилегающих территорий - районов, богатых марганцевыми и железными рудами, которые гитлеровская Германия использовала для своих нужд. Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов под командованием Р. Малиновского и Ф. Толбухина внезапными ударами прорвали оборону гитлеровцев и, преследуя отступающие части вермахта, освободили Никополь (8 февраля) и Кривой Рог (22 февраля).

Войска 1-го Украинского фронта с 4 марта по 17 апреля 1944 осуществили Проскуровско-Черниговскую операцию, в результате которой вражеская группировка было расколота на две части. В ходе операции были освобождены города Проскуров, Каменец-Подольский, Черновцы. Советские войска вышли к предгорьям Карпат.

5 марта - 17 апреля 1944 г. войска 2-го Украинского фронта разгромили 8-ю немецкую армию и 26 марта 1944 вышли к государственной границе СССР, перенесли боевые действия на территорию Румынии - государства-сателлита нацистской Германии.

Войска 3-го Украинского фронта при поддержке сил Черноморского флота успешно осуществили Одесскую операцию, в ходе которой были освобождены Херсон (13 марта), Николаев (28 марта), Одесса (10 апреля).

Весной 1944 г. Ставка поставила перед войсками 4-го Украинского фронта, Приморской армии и Черноморского флота задачу разгромить военную группировку противника в Крыму и освободить Крымский полуостров от захватчиков. Крымские группировки противника состояли из 7 немецких и 5 румынских дивизий и насчитывали до 200 тыс. солдат и офицеров.

8 апреля 1944 начались кровопролитные бои за Крым. 11 апреля была освобождена Керчь, 13 апреля - Симферополь. 5 мая начался штурм севастопольских укреплений врага. Особенно ожесточенные бои развернулись на Сапун-горе. После 9-часового штурма она уже была в руках советских войск. 9 мая 1944 от захватчиков был освобожден Севастополь. 12 мая Крым был полностью освобожден от немецко-фашистских войск.

Судьба многих жителей Крыма сложилась трагически. Все крымско-татарское население полуострова по обвинению в сотрудничестве с оккупантами решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) в мае 1944 г. было принудительно выселено в Среднюю Азию. Из общего количества выселенных (свыше 235 тыс. человек) свыше 80% были женщины и дети. Около 50% погибли в дороге и в первые годы пребывания на новых местах проживания. Вскоре такая же участь постигла греческое, армянское, а впоследствии и болгарское население Крыма. Только в годы независимости Украины началось возвращение крымских татар, которые остались в живых, и представителей других народов на полуостров, при этом расходы, связанные с их возвращением и обустройством в Крыму, легли на плечи правительства Украины.

Летом и осенью 1944 г. завершилось освобождение территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. В результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Карпатско-Ужгородской операций войсками Красной армии были освобождены Львовская область, Измаильская область, a также Закарпатская Украина. 28 октября 1944 последние оккупированные гитлеровцами территории Украины были освобождены советскими войсками.

Битва за освобождение Украины, длившаяся 680 дней и состоявшая из ряда крупных операций, в которых принимали участие до половины живой силы и боевой техники всех действующих советских Вооруженных Сил, стала важнейшим этапом на пути к победе над нацистской Германией и ее союзниками.

Освободив от немецко-фашистских захватчиков территорию Украины, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты приняли участие в боевых действиях в Европе. Сотни тысяч солдат и офицеров погибли при освобождении от нацистов территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии. Украинские войска прошли в Европе героическим боевым путем, сделав огромный вклад в окончательный разгром нацистской Германии, шаг к великой Победе над врагом.

На освобожденных от оккупантов территориях начали возобновлять свою деятельность органы советской власти. Украинское население, страдавшее под игом нацистского «нового порядка», с радостью встречало Красную армию, которую справедливо считало армией-освободительницей.

Тяжелой была ситуация и в разоренном оккупантами сельском хозяйстве. Часть его потенциала была эвакуирована, но возвращено было, например, скота лишь 0,01% от вывезенного количества.

Ситуация в разрушенном хозяйстве Украины осложнялась тем, что не хватало рабочей силы, прежде всего квалифицированных специалистов. Основной рабочей силой стали женщины и подростки. Благодаря изнурительной работы рабочих до середины 1944 г. в Украине возобновили свою работу 2 376 предприятий, была восстановлена часть шахт и на конец года добыто более 17 миллионов тонн угля.

Подавляющее большинство населения Украины восприняло положительно возвращения советской власти. На территории республики оперативно восстанавливался общественный порядок, ликвидировалось безработица, создавались минимальные условия для выживания трудящихся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.