Пластик или кеш?

28 октября 2013, 06:47
Экономист, блоггер
0
171

Вы пользуетесь банковскими карточками? Вы не задумывались над тем почему безналичный расчёт в Украине не приживается?

Как не пытаются нас приучить к безналичным расчетам, но искоренить укоренявшуюся десятилетиями привычку очень сложно.
Мир постепенно отказывается от использования наличных, но в Украине этот процесс идёт не так быстро. Около 60% расчетов в нашей стране всё ещё проходит по старинке – из рук в руки «наличкой», хотя есть страны, где этот показатель в 30 раз меньше! В Южной Корее доля наличной массы вообще не превышает 2%, в Швеции она составляет лишь 3%, а в среднем по ЕС – около 9%. Даже у россиян «бумажные» деньги в общем обороте достигают 25%. Мы же вновь "впереди планеты всей". Естественно, в худшем смысле этой фразы.
Шаги по увеличению доли безналичных расчетов в отечественной экономике предпринимаются не первый год. Например, Нацбанк пытался с 2003 года внедрить систему массовых электронных платежей (НСМЭП). Однако желаемого эффекта регулятор так и не достиг. Столь чудодейственные карты НСМЭП, на сегодня занимают в общем обороте платежных инструментов жалкие 4,3%. Причем, дело здесь не в самих картах: их функционал и потенциал, благодаря встроенному чипу, действительно велик. Скорее дело в ментальности, которая работает для каждого второго украинца как «стоп-кран». Если денег нет в руках – значит, это уже не деньги.
C подобной проблемой сталкиваются и другие платежные системы. Ведь никто из них открыто не говорит о том, что из 28,7 млн штук эмитированных карт большая часть – это обычный «мертвый» пластик, который используется в лучшем случае несколько раз в год для снятия наличности. В остальное время карта бесполезным грузом пролеживает в бумажнике. А ведь безналичные расчёты - это не только расчёты при помощи карточки. Иногда это обычный банковский перевод, оплата за товар или услугу при помощи кеш-терминала и т.д.
Продолжение здесь : http://nigorbachev.livejournal.com/270827.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.