Парламентарии от бизнеса

28 октября 2013, 07:45
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
381
Парламентарии от бизнеса

В последнее время слово «ассоциация» в Украине по частоте упоминаний не уступает таким словам, как «футбол» и «Тимошенко»

Это неудивительно, так как Украина находится в нескольких шагах от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Отмечу, что подавляющее большинство людей в словосочетании «ассоциация с Евросоюзом» обращают внимание на последнее слово - Евросоюз. Я же хочу поднять тему ассоциаций.
Почему государство стремится в ассоциацию? На этот вопрос любят отвечать политики: потому что «открываются огромные рынки», «появляются большие объемы инвестиций», «создаются уникальные возможности». Ряд аргументов можно продолжать, но в целом я с ними согласна - ассоциация, как в известной притче о венике, делает отдельные «прутики»-государства более сильными и  защищенными. И  не только государства. Взять, к примеру, бизнес.
За последние 10 лет регуляторы финансовых компаний менялись пять раз. Всем новым командам госучреждения приходилось с нуля начинать работу с бизнесом. Каждый раз именно общественные организации приходили на помощь регулятору, предоставляя все предыдущие наработки, документы и проекты. Поэтому рокировки в надзорном органе для рынка катастрофических последствий не несли.
Защитить интересы «подопечных», если чиновники превышают свои полномочия в их отношении, ассоциации тоже могут лучше, чем любая, даже самая крупная компания. Ведь основная функция общественных объединений как раз и заключается в том, чтобы доказывать чиновникам, что они работают ради бизнеса, а не наоборот. Хотя, как показывает практика, эффективнее - не доказывать, а договариваться и находить баланс в интересах государства и бизнеса.
Нередко ассоциации берут на себя функции регулятора. Например, работают третейскими судьями в спорах между компаниями. Выступают, как защитники прав потребителей, занимаются образованием участников рынка, оказывая им юридическую защиту.
В  этом случае мне служит ярким примером германский союз страховщиков GDV, объединяющий около 500 страховых компаний. Основанный 65 лет назад GDV  вырос до уровня второго, общественного регулятора немецкого страхового рынка. Мы знаем это не понаслышке, так как уже десять лет сотрудничаем и обмениваемся опытом с этой организацией.
Ассоциацию я бы могла сравнить с парламентом в стране. Здесь тоже занимаются законотворчеством, есть своя оппозиция и свой регламент. В ассоциациях действует избирательный принцип — их руководящие органы избираются участниками, а не назначаются «сверху». Согласитесь, смешно было бы, если бы в цивилизованной стране парламент назначался президентом. 
Наша ассоциация работает в Украине уже 21 год. Росла вместе с рынком, пережила, как минимум, два финансовых кризиса, несколько масштабных реорганизаций регулятора, периоды дробления и объединения. Но все это происходит эволюционно — объединение «взрослеет» вместе с бизнесом, становясь сильнее.
Отмечу, что  наши компании-избиратели никогда не высказывали желания распустить свой общественный «парламент».  Люди бизнеса отлично понимают, что сегодня без ассоциаций не обойдется ни экономика, ни государство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: футбол,президент,суд,Евросоюз,парламент,ассоциация,страховая компания,защитник,регулювання
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.