Выбор из двух зол в 1941-1945

28 октября 2013, 09:07
0
549

Цифры

Холодная война закончилась,  мировая наука продвинулась довольно-таки далеко в изучении истории ХХ века. Хотя в украинских и российских  СМИ преобладают пропагандистские публикации, ничто не мешает вдумчивому порядочному человеку обратиться к научным работам, основанным на архивных данных.  Теперь есть относительно точные цифры о масштабах репрессий гитлеровского и сталинского режимов.

По данным большинства современных ученых, занимавшихся этой тематикой, с  1921 по 1991 г. советский режим убил   5-6 млн гражданского населения Украины.  В том числе,  4 – 4,5  млн погибших от голода в  1922, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

В  ГУЛАГе (тюрьмах и лагерях) умерли до 0,5 млн украинцев.  Расстреляны  до 0,6 млн. Среди депортированных жителей Украины (около 3 млн)   до 0,4 млн умерли из-за тяжелых условий. Итого к голоду прибавим еще 1 -  1,5 млн жертв. Получается  5 - 6 млн.

Большевистский режим с 1921 по 1941 год (за первые 20 лет своей власти в Украине )  убил 4 - 4,5 млн гражданского населения Украины.  

Нацистский режим с 1941 по 1944 г. (за первые 3 года своей власти в Украине) на занятой им територии  убил  около 4,5 млн (не считая военнопленных) гражданского населения Украины. Из них - около 4 млн человек на территории Украины. Депортировал около 2,4 млн, из которых около 1 млн.  умерли  до мая 1945 г.

4,5 млн за 20 лет,  и столько же за 3 года. Почувствуйте разницу между двумя этими режимами.


С 1945 по 1991 гг. советский режим убил 1-2 млн гражданского населения Украины.

Но нацистский режим имел на 1945 и последующие годы намного более людоедские планы в отношении Украины, чем 1-2 млн.

Советский режим был на вершине своей жестокости примерно с 11-го по 32-й годы власти (считая с 1921 по 1953 годы).  Нацисты продержались у власти всего-то 12 лет, стремительно наращивали масштабы массовых убийств, особенно ускорив это уничтожение безоружных людей в 1941-1945 годах, с 8-го года своей власти. Если бы нацисты не были разгромлены в 1945 г., то депортированных ими украинцев, а также оставшихся жителей на оккупированой немцами територии Украины,  погибло бы намного больше. Тому есть тысячи документальных подтверждений.

Украинцев не пускали при немецкой власти не то, что на крупные реальные чиновничьи или бизнесовые должности, но и просто во многие магазины. «Только для немцев» - обычная вывеска в Украине времен немецкой оккупации. Украинцам предназначалась роль, аналогичная роли  негров в колониях XIX века: три класса образования, почти полное отсутствие медицинской помощи и карьерных перспектив. Только работа на плантациях, заводах, шахтах, в борделях, ларьках, обслугой, а также солдатами и мелкими офицерами  в охранных структурах. И это не фантазии из каких-то  «застольных бесед Гитлера». Этот подход внедрялся полным ходом, на практике.

А вот среди советских украинцев были в изобилии директоры крупнейших заводов, генералы, маршалы, академики, министры. Отсутствовала дискриминация по этническому признаку для украинцев в СССР, желающих сделать карьеру или просто иметь доход не меньший, чем у представителей  других народов советской империи,

Поэтому утверждать, что нацизм и коммунизм были для Украины одинаковым злом,  – это невежество или сознательное пропагандистское вранье.

28 октября отмечается День освобождения Украины от фашистских захватчиков. 

Советский режим имел огромные недостатки. Но приход  его на смену нацистскому режиму  – это был действительно славный день, явное благо для Украины в исторических  реалиях 1944 года.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.