Ахметов за справедливость

28 октября 2013, 09:45
Ленінський комсомол України (ЛКСМУ lenkomsomol.net.ua)
0
736

Мы проигрываем по инвестициям Нигерии – крупному сырьевому государству, где общая сума инвестиций из-за границы составляет 27 млрд. долларов.

 

Ахметов в своем выступлении на церемонии открытия международного инвестиционного саммита в Донецке сказал: «инвесторы приходят к нам в костюме, а уезжают в шортах», и заявил о том, что нужны честные и четкие правила игры на рынке. Как тогда этот «предприниматель» прокомментирует, что компания Шелл, которая будет добывать на территории нашей страны сланцевый газ, фактически не подчиняется ее законам? И это я Вам говорю, не только как политик, а как человек, который живет на украинской земле.

Если сейчас Ахметов призывает играть на одинаковых условиях, то как он раньше работал? Ахметов не знал, где он ведет бизнес? В нашей экономике коррупционная составляющая намного больше, нежели в других странах. Почему же это раньше это не мешало? Честность проснулась? Вряд ли.

Согласно официальным данным Госстата, общая сума капитальных инвестиций падает и уменьшилась на 14,9 %, а по некоторым отраслям на 70% (наука и технологии). И еще очень важный пункт: 80% у нас самофинансирования, иностранных инвестиций только 20%, это значит, что на 100 млрд. долларов только 20 млрд. приходит из-за границы.

Мы проигрываем по инвестициям Нигерии – крупному сырьевому государству, где общая сума инвестиций из-за границы составляет 27 млрд. долларов. А ведь и у нас подобный тип экономики. Из-за ненормальной экономической модели Украина проигрывает даже в ряду других сырьевых государств.  Что делает власть, сохраняя эту модель, в которой разочаровался и Ахметов, собирающий всю прибыль от украинской экономики? Продолжает поддерживать ее.

Но экономика Украина – это не экономика Нигерии (при всем уважении к экономике Нигерии), а экономика Нигерии выглядит более привлекательно, нежели наша. Почему так, ответ прост – инвесторы просто не пойдут на рынок, где разные правила для каждого из участников. Как мы помним «демократия - это равные правила игры для всех игроков», но если даже считавшийся фаворитом власти Ахметов хочет равных и прозрачных правил игры, то как могут у нас работать иностранные инвесторы, не знакомые с коррупционными тонкостями ведения бизнеса в Украине?

Мы знаем, как вывести экономику из кризиса: для этого нужно менять саму модель экономики, потому что нынешняя себя совершенно не оправдала. Нужно вкладывать деньги в наукоемкие и технологические отрасли, то есть в те, о которых власть забыла. Все современные экономические гиганты начинали с науки: Япония, США, Китай, Южная Корея.

Если Ахметов только сейчас захотел прозрачных правил и одинаковых прав, то КПУ за это всегда ратовала. Разница лишь в том, что мы защищаем права народа, а Ахметов – свои деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.