Муха не слон: украинская молодежь пьет, но не “больше всех”

28 октября 2013, 14:18
Врач-нарколог.
0
416
Муха не слон: украинская молодежь пьет, но не “больше всех”

Вот у меня вопрос есть: часто ли в СМИ Вы читаете про «украинская молодежь спивается!», «наши дети пьют очень много», «антиалкогольная пропаганда не работает!»

Вот у меня вопрос есть: часто ли в СМИ Вы читаете про «украинская молодежь спивается!», «наши дети пьют очень много», «антиалкогольная пропаганда не работает!», «дети пьют», «Украина — страна с самым высоким уровнем подросткового алкоголизма»? Чтобы не быть голословным, попробуйте задать вопрос Google всеведущему. По запросу “украинская молодежь пьет больше всех” он выдаст 1 500 000 результатов. Ничуть не умаляя остроты проблемы, я предлагаю все же разобраться в том, сколько пьет украинская молодежь и сравнить эти показатели с показателями других стран. Для этого далее мы будем использовать результаты исследований ESPAD (последние данные за 2011 год).




ESPAD (European school survey project on alcohol and other drugs) ­ Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам. Исследование проводится благодаря инициативе ряда организаций, в том числе и при поддержке Совета Европы. Используемая в исследовании анкета стандартизирована, что позволяет сравнивать результаты разных стран и показывать динамику во времени. На сегодняшний день исследование ESPAD является наиболее достоверным и авторитетным благодаря своей универсальности и контролю со стороны ведущих социологических служб разных стран Европы.



Сравнение показателей Украины и средних показателей по всем странам.

В некоторых рейтингах приятно быть не на первом месте. И уровень употребления подростками алкоголя — это один из таких вот рейтингов. А теперь смотрим внимательно и видим, что по данным исследования ЕСПАД за 2011 год Украина почти по всем показателям отстает от среднего значения по странам, принявшим участие в исследовании. Так, единственный показатель, который среди украинской молодежи выше среднего значения ­ “употребление сигарет за последние 30 дней”, и то лишь на 1% выше. Что касается “алкогольных” показателей, то ситуация значительно менее угрожающая, чем ее рисуют. Конечно, здесь речь идет исключительно о частоте потребления и его объемах в чистом алкоголе, а не о структуре (крепость и вид напитков). Об этом стоит вести отдельный разговор. Приятно радует тот факт, что украинские школьники выпивают в среднем на 100 грамм чистого алкоголя меньше, чем представители других стран.

Интересные данные предоставили из РФ. Но, следует обратить особое внимание, что в исследовании принимали участие лишь подростки из Москвы, что существенно повлияло на целостность картины. Ведь средний уровень жизни в столице несравнимо выше нежели во всей России в целом, а проблема наркомании и алкоголизма в глубинке всегда страшнее, чем в столице.

Итак, в таблице приведенной выше мы видим динамику изменения потребление алкоголя за прошедшие 30 дней. Шкала по оси «Х» показывает количество опрашиваемых (в процентах), которые употребляли алкоголь за прошедшие 30 дней. Шкала оси «У» показывает изменения этого показателя в разные годы. На графике представлены данные по Чехии, Польше, Украине и Москве и усредненный показатель по этим странам. Очевидно, что во всех странах кроме Чехии наблюдается позитивная динамика уменьшения потребления алкоголя с 2003 по 2011 год. В случае Украины наблюдался некоторый всплеск в 2007 году, что может быть связано с распространением в этот период слабоалкогольных напитков (алкопопсов), ориентированных именно на потребление молодыми людьми.

 В целом, показатели по Украине близки к показателям по Польше, чем к остальным странам. Неожиданным оказалось то, что  чешские подростки пьют намного чаще -  в среднем, количество чешских школьников, которые употребляют алкоголь на 10% превышает аналогичные показатели по Польше и Украине.


Таким образом, сравнив некоторые показатели, выявленные всемирно-признанным исследованием, мы можем смело утверждать: муха ­ не слон, проблемы с употреблением алкоголя в Украине раз не столь страшные, как о них говорят.

Чем может окончиться употребление спиртного для молодых людей (с медицинской точки зрения) читайте в одной из следующих заметок.

Stay tuned!

Дмитрий Слободянюк, исполнительный директор ГО “АРМАДА”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: алкоголь,статистика,молодежь,алкоголизм,данные,подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.