Парламент: год театра и тушек

28 октября 2013, 16:32
политолог
0
263
Парламент: год театра и тушек

Сегодня, 28 октября, Верховная Рада VII созыва празднует свою первую годовщину. Действующий состав парламента стал самым брутальным и продажным за всю историю независимости нашей страны.

Сегодня, 28 октября, исполняется ровно год со дня ибрания Верховной Рады  нового созыва. Напомню, что мы избрали народных депутатов по смешанной системе, а не по партийным спискам, как раньше.

Не буду расписывать преимущества и недостатки той или иной избирательной системы  конкретно для нашей страны, но со всей  очевидностью скажу, что от мажоритарщиков народ ожидал куда более положительной и результативной работы. А что в итоге – наименьший уровень ответственности, особенно оппозиционных партий, которые  допустили «тушек» и самая активная за все годы «драчливость» и блокирование  трибуны.

Связано ли это  с тем, что в законодательный орган впервые попали оппозиционеры от партии партии УДАР и радикальные «Свободовцы», - вполне возможно. Эти две политические силы жёстко противопоставили себя партии власти и всей сессионной работе в Раде, держа несколько месяцев трибуну в осаде, добивались персонального голосования и выступлений на украинском языке.

Самым  скандальным и  запоминающимся моментом  стало уличивание новых «тушек», и собственно какой-то новой моды на то, что депутаты оппозиционной фракции смело голосоуют за зконопроекты Партии регионов.

Ах да, ещё Верховная Рада целый год работала без 5 народных депутатов, наконец-то выборы в этих «проблемных округах» пройдут 15 декабря.

Похоже, что причина появления «тушек» - это кадровая политика крупных партий. К примеру, такие выходцы из «Батькивщины», как Владимир Курчак и Вячеслав Кутовой, по сути, просто бизнесмены, купившие официальное выдвижение по округу у оппозициинной партии. И до тех пор, пока продажа мест в списке и по округу будет массовой, мы будем наблюдать переходы депутатов из фракции во фракцию, а внефракционные будут стремиться вступить во фракцию потенциального или реального победителя президентских выборов 2015 года.

Именно подготовка к выборам - 2015 играет важную роль в работе сегодняшнего Парламента, поскольку именно здесь наша оппозиция действует раздражённо и неконструктивно. Всё из-за того, что партия власти имеет своего кандидата на главный пост в государстве  – Виктора Фёдоровича, а кого выставит оппозиция – до сих пор вопрос. Есть риск, что «единый оппозиционный кандидат» предстанет перед глазами избирателей в количестве трех и более человек, если удастся найти правовые лазейки, чтобы в выборах приняла участие Юлия Тимошенко.

Тогда депутатам из фракций оппозиции придется определяться, на кого из кандидатов делать ставку. А пока, до этой даты мы будем наблюдать театральную поставку в их синхроном исполнении и  нежелании идти на компромиссы ради принятия каких-либо изменений в стране. Тем более сейчас, когда мы на пол пути в Евросоюзе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.