Как киевская пенсионерка раскрывает финансовые махинации с участием Нацбанка

28 октября 2013, 21:05
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
208
Как киевская пенсионерка раскрывает финансовые махинации с участием Нацбанка

74-летняя обманутая вкладчица, не сдалась, как видимо ожидали дельцы из ограбившего ее банка, а дошла до самой вершины сложной системы финансового мошеничества

vedom_63_23_1Ей некогда смотреть сериалы и сплетничать на лавочках с соседками. Нина Николаевна (имя изменено – ред) в свои 74 могла бы получить диплом юриста. Весь курс юридического факультета ВУЗа она прошла на практике. 5 лет кропотливой работы с документами, изучение законов и нормативных норм, десятки судебных заседаний. Каждый день она, как на работу, отправляется по кабинетам чиновников и в суды. Ее уже узнают в лицо и боятся – настойчивость юридически грамотной пенсионерки пугает чиновников, которые привыкли «выкручивать» дела в свою пользу за счет безграмотности населения. Энергии ей придает вера в Бога и непреодолимое желание добиться правды. Женщина и представить себе не могла, что на пенсии ей придется судиться с Генпрокуратурой, Высшим Специализированным судом и НБУ. На кону – двухкомнатная квартира в Киеве, которую пытаются забрать, и острое желание доказать схему, по которой в кризис 2008-го года финансовые инвестиционные компании при поддержке государственных банков оббирали людей…

«Удачное» капиталовложение

Все началось с выгодного, на первый взгляд, предложения. Инвестиционная компания, дававшая рекламу повсеместно - «Леонебанк Украина» - предлагает инвестировать деньги на, по сути, фантастических условиях – 5% в месяц или 60% годовых. Нина Николаевна, имевшая положительные опыт подобных инвестиций, с помощью своей сотрудницы – девочки с окладом в 800 грн – взяла кредит в банке, выступив поручителем под залог своей квартиры. Ни в одном банке кредит не давали, но тут нарисовался посредник Николай, который за свой процент «договорился» с Ощадбанком (государственным банком!, и офисменеджеру с ежемесячной заработной платой в 8оо грн все-таки выдали кредит,по которому она должна ежемесячно выплачивать по 4400грн для его погашения! Финансовые обязательства взяты под залог квартиры Нилы Никифоровны. Как мог Ощадбанк выдать такой сомнительный кредит? Схема уходила намного дальше посредника Николая…

medium_50292Получив сумму в государственном банке, женщина в сопровождении Николая тут же перевезла все деньги в инвесткомпанию и вложила их, ожидая хорошую прибыль. Но денег они больше не увидели. Вскоре инвесткомпания исчезла вместе с деньгами вкладчиков…

Как позже удалось выяснить Нине Николаевне, в маленькую инвестиционную компанию «Леонебанк Украина» в 2008-м году нагрянула с проверкой комиссия в составе аж Нацбанка и даже СБУ, хотя Нацбанк по правилам может проверять только банки. Если уж наведались в инвесткомпанию, значит, были весомые улики махинаций. Но проверка закончилась быстро – попив кофейку, комиссия не обнаружила махинаций в финансовой пирамиде «Леонебанк Украина». Так Нацбанк по сути открыл инвесткомпании дорогу для финансового надувательства населения.

Бермудский треугольник судебных разбирательств

Когда деньги вкладчиков (а их более 1000 человек) исчезли, отдавать кредит в Ощадбанке стало нечем. С девочки, взявшей крупный кредит, спрашивать нечего. Конечно, банк предъявил претензии Нине Николаевне, требуя отдать в счет возврата кредита квартиру. Женщина решила не сдаваться и требовать у государства защиты, ведь она остается без кредитных вложений и без жилья.
Муж Нины Николаевны, который не давал разрешения на залог квартиры, подает в суд на Ощадбанк – дескать, жена без его ведома «заложила» совместное жилье. Ощадбанк подает встречный иск на пенсионерку. Рассмотрение дела проходит с явными нарушениями процессуальных норм, и заканчивается ничем – суд отклонил оба иска.
Пенсионеры обжалуют это решение в суде высшей инстанции, а банк не успел в положенный 10-ти дневный срок подать апелляцию – подал через 3 недели – 10 января. Суд отказал Ощадбанку в апелляции. Тогда Ощадбанк обратился в Высший кассационный суд.

383385351С 1 шага - с нач мая 2011 года и до конца июля 2013 – за всеми решениями суда стоит один человек – судья Колодийчук. Первое решение в пользу банка принимает он единолично, а затем именно он возглавляет коллегию судей. За 2,5 года все решения суда принимали 7 человек во главе с Колодийчуком. При рассмотрении дела прослеживались систематические нарушения процессуальных норм, и даже уголовные правонарушения. В принятое решение вносятся исправления, что по сути есть ни что иное, как фальсификация или служебная подделка. В результате – суд разрешает Ощадбанку требовать квартиру, которая в залоге, причем без предусмотренных в таком случае процедур.

Примечательно, что по результатам рассмотрения дела Высший специализированный суд отчитывается перед главным офисом Ощадбанка, который не является учасником процесса, ведь квартиру требует региональное отделение банка. Но именно в главный офис суд направляет отчеты - свои решения. Неужели Высший специализированный суд Украины на протяжении 2.5 лет вершил заказное «правосудие»?
Нина Николаевна подает в Генпрокуратуру заявление о должностных преступлениях судей Высшего специализированного суда. Но высшая судебная инстанция оказывается недосягаемой для простой пенсионерки. ГПУ, которая должна была в течение суток открыть уголовное производство, не делает этого, по сути прикрывая правонарушения Высшего специализированного суда.

Но Нина Николаевна – крепкий орешек. Она подает в суд и на Генпрокуратуру, которая нарушает установленный законом порядок.

Печерский суд просто отмахивается от настойчивой пенсионерки – дело рассматривают намеренно без ее участия. Нина Николаевна пишет заявление – прошу пригласить в суд, а приглашения ей приходят явно с намеренным опозданием – уже после того, как заседание уже состоялось. Например, повестку судья отправляет в 13.00, а суд уже состоялся в 8 утра.

Война на выживание

Параллельно уже пятый год идет судебный процесс с директором развалившейся инвесткомпании «Леонебанк Украина» Павелко Романом, по которому в качестве пострадавших проходят кроме нее еще 135 человек, рассчитывающих вернуть вложенные деньги. Аргументы ответчика, которые «проходят» в суде: денег нет, на пенсионерку не действуют. Она выяснила, что 7 миллионов народных гривен «зависли» на счету страховой компании господина Павелко.

Еще один суд – с Нацбанком. Женщина требует признать в судебном порядке отсутсвие полномочий НБУ для организации внеплановой проверки «Леонебанк Украина», а также признать недостоверными результаты проверки деятельности этой инвесткомпании, ведь ответственность за прогоревшую пирамиду лежит именно на НБУ - поверхностная проверка НБУ инвесткомпании «Леонебанк Украина» открыла дорогу финансовым махинациям.

Кроме того, женщина пытается добиться открытия уголовных дел по судьям Высшего специализированного суда – во главе с Колодийчуком. Решения высшей судебной инстанции не подлежат обжалованию, судьи назначаются пожизненно и чувствуют себя вне досягаемости народа. Киевская пенсионерка решила добиться невозможного – пошатнуть пожизненную гарантию на недосягаемость судей и доказать, что в рассмотрении ее дела были допущены не только ошибки, но и намеренные служебные фальсификации. Если на госчиновника открывают уголовное дело – его увольняют. И пенсионерка намерена добиться увольнения людей, которые рассматривали ее дело с грубейшие нарушениями.

Стоять до конца

soyuz_422x240Кассационный суд возвращает дело назад - в низшую инстанцию. Юристы предупреждают: там отстоять свою правду будет сложно, так как по устоявшейся практике Апелляционный суд в таких делах забирает квартиру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Объединение Богдана Хмельницкого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.