Время денег

29 октября 2013, 10:23
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
330
Время денег

о деньгах, сценариях и играх

Киев. 2012 год Тренинг Виктора Макарова Деньги.

Я в предвкушении. Профессор Макаров. Элегантный, в бабочке. Поворачивается ко мне и задает вводный вопрос:

- Какова Ваша цель, участия в тренинге?

- Хочу разобраться для себя, правда ли, что деньги правят миром?

- Как вы думаете, правда это или нет? – слегка улыбнувшись спросил меня профессор.

- Не знаю, разобраться хочу…

- Что вы знаете о деньгах от ваших прародителей?

Я задумалась…и вдруг дала ответ, который и сама не ожидала: - Что знаю…то, что деньги портят человека…

- Вы тоже так считаете?

- Не знаю, - ответила я…

Так началось мое знакомство со сценарным анализом и психологией денег. 

Путь этот был непростой, в начале требовалась серьезная над собой, своим собственным сценарием и отношением к деньгам. 

Когда я занялась проработкой собственных сценарных установок, переданных от дедов-прадедов и впаянных в структуру моей личности, пришло осознание того, что за сакральным «деньги портят человека», которое я неоднократно слышала и от своей бабушки и от отца, стоит нечто большее, глубокое, чем просто шутейная присказка.

Это шифр, послание, сквозь родовую память. И суть не в том, что деньги портят конкретного человека, а в том, что быть богатым, иметь деньги, зарабатывать больше, чем кто-либо – не безопасно для человека, смертельно, это портит жизнь человеку, его близким, родным, детям…

За этим стоят тайны, которые долгое время хранил мой род, и страхи, которые невозможно так просто взять и удалить из бессознательного. Это о том, что в любой момент кто-то может позвонить «куда следует» и сказать 2 слова о том, что «ты имеешь больше, чем другие», и что «надо бы проверить твои сбережения и накопления», о том, что «ты враг и тебя следует изолировать от общества, а детей сослать на север, дабы не повадно было применять умение зарабатывать»…

 В моей семье долгие годы было принято тяжело работать, но не накапливать деньги, мало того, даже не претендовать на крупные заработки. Важно было достигать чего-то, быть человеком, но денег лишних в доме быть не должно - не копи, отказывайся, деньги портят человека…

 Безусловно, все поменялось и никого уже не ссылают и не репрессируют. Напротив – бери, зарабатывай, копи.

Но жизненный сценарий не так уже просто переменить, отследить и выровнять. И вот я, совершенно бессознательно, долгое время делала все возможное, чтобы деньги не накапливались.  Как? - Да очень просто. Зарабатывая довольно неплохо, я тут же устремлялась по магазинам, развлекательным центрам или клубам, могла накупить кучу ненужных безделушек, милых подарков, да чего угодно, лишь бы деньги не остались в кошельке, и уж тем более в «заначке», лишь бы избавиться от того, что может испортить меня…

 Много ли таких как я? Знаю, что немало. Это люди, часто страдающие шопоголией, бессознательно опустошающие ряды и полки в супермаркетах, это те, кому проще отдать, чем взять, они поделятся, дадут в долг, подарят и даже вопроса не зададут: а когда вернешь? Им не нужно, ведь деньги портят человека. Нельзя просить денег, претендовать на деньги – это испортит твою жизнь.

Таким людям крайне сложно копить или же откладывать деньги в банк на депозит. Всегда случится что-то, что заставит нарушить правило, расторгнуть договор с банком, что-то срочное, то что нельзя отменить и то, что «поможет» избавиться от денег…

 Есть и другие носители подобного сценария. Но действуют и живут они с точностью до наоборот.

Вся жизнь их направлена на опровержение того, что деньги портят человека. Они, словно, кричат потомкам тех, кто когда-то раскулачивал, сажал, репрессировал: «Эй, смотрите, все снова на своих местах. Мы вернули то, что вы посмели забрать, мы (мой род в моем лице) на коне. А где вы?»

Они превращают себя в машину для зарабатывания денег, вбирают только лучше, больше, дороже. И все бы хорошо, если бы не одно «но»…

За этими большими деньгами, очень часто ничего не стоит…Деньги и все…Ни целей, ни духовности, ни планов…Только одно: деньги.

Таким людям крайне сложно отдавать, делиться, одалживать, делать подарки.  Их считают скупыми. Это те, кто даже не оставляет на чай, при самом качественном обслуживании, всегда забирает сдачу до копеечки и торгуется за каждую мелочь. 

Все это происходит так же бессознательно. Человек действительно уверен, что делает лучшее, да просто не умеет по-другому, строго следуя свои сценарным установкам…

 Сейчас, все что касается денег, часто имеет эзотерически-мистическую основу.

И наш народ, как носители мифологического образа мышления, очень быстро попадает на крючки аферистов, обещающих быстрое обогащение, для которого ничего особо и делать не надо, так, самую малость, перечислить на счет тренера (гуру, мастера) пару тысяч и смиренно ждать, когда чудо произойдет и бес бедности покинет навсегда…

 Что тут скажешь – все мы дети советского пространства. У каждого свой якорь, а в отношениях с деньгами, каждый хочет получить то, что недополучил в своем детстве, юности, зрелости; решить свои вопросы и попрощаться наконец с бедностью, научиться копить, откладывать и инвестировать деньги…

 Важно понимать, что под личиной бесов и демонов чаще всего скрывается сценарная установка, проработать и изменить которую может только опытный психотерапевт, коуч, тренер.  Уверена, что качественные тренинги (работа в группе), могут так же быть эффективным инструментом.

Методики, которые используются, в индивидуальной или групповой работе, должны быть направлены не на разрушение, борьбу и изгнание, а на изменения, развитие и терапевтический, ресурсный процесс.  

 Одним из примеров ресурсного, развивающего тренинга, и есть практика ДЕНЬГИ. Тренинг существует уже более 10-ти лет, автор и ведущий профессор, врач психотерапевт Виктор Макаров, обладает колоссальным опытом работы, экологичности, этики психологического консультирования и ведения группы.  Если интересно, более подробно про В. Макарова можно узнать тут: www.viktormakarov.ru

Весь тренинг построен на том, что участники получают уникальную возможность самостоятельно, без оценок, советов или нравоучений (формул и каких-то чужих истин) разобраться в своих взаимоотношениях с деньгами.

Вы погружаетесь в микросоциум и либо просто наблюдаете за развитием тренинга, за собой и другими участниками, либо активно включаетесь в динамику. При этом, все что вы делаете – это нормально, никто не осудит вас, не начнет воспитывать или ломать. Все что происходит - это ваше и остается с вами. Только вы имеете право захотеть что-то поменять или оставить как есть…

 Эта игра дала мне очень много. Более того, стала еще одной отправной точкой в моем развитии…

Хотелось ли мне создать подобный, качественный продукт, конечно да.

Безусловно, я не ставила цель - «под копирку повторить всю полученную программу». Хотела дать возможность участникам проработать свое отношение к деньгам.

Так родилась идея создания игры-трансформации Время денег.

Цель любой игры – это самоанализ, работа с бессознательным, нахождение ответов и решений в различных жизненных ситуациях, анализ событий, происходящих в жизни участников.

Что я взяла от Макарова – основу. Понимание экологичности и корректности, как в подготовке, так и в ведении подобных тренингов. Как арт-терапевт, добавила в игру проективные и телесные методики.

А самое главное, желание дать нашим людям качественный, экологичный продукт, который может стать стимулом и основой для начала позитивных изменений.

Конечно, я не могу вам гарантировать, что после участия в игре, вы кардинально измените свою жизнь, разбогатеете безо всяких усилий и деньги в вашем кошельке будут автоматически появляться.

Что я могу - так это дать вам ключи, для создания своего будущего, помочь начать позитивные изменения в вашей жизни. Условие лишь одно – ваше желание работать совместно в этом направлении, пробовать и верить в успех! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.