Креативность по-шаталовски или фиаско донецкого вундеркинда

29 октября 2013, 11:00
0
158

Статья о небезызвестном человеке в Кировограде...

Проект «регионалов» по вживлению «молодого и перспективного» Александра Шаталова в политическую систему Кировограда закончился неудачей. Почему? Попробуем разобраться.

Как известно из биографических опусов прикормленных властью СМИ, этот вундеркинд родился в Донецке в 1983 году. Имеет высшее образование, так как окончил факультет философии и религиоведения Донецкого государственного института искусственного интеллекта.

Но вот тут-то и начинаются первые нестыковки. Судя по сайту, это учреждение ни в коем случае не является общеобразовательным заведением. Оно занимается исключительно научными исследованиями в «области искусственного интеллекта, разработки, создания и тиражирования по новым компьютерным технологиям программного обеспечения учебного предназначения». Институт не имеет ни одного факультета, даже такого жизненно необходимого, как философии и религиоведения, а исключительно научно-исследовательские отделы. Так что самый молодой политик донецкого разлива в Кировограде оказался аферистом с «липовым» дипломом. Неудивительно, ведь, как известно, старший товарищ по партии умудрился стать членом Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств. Это при том, что такая академия существует исключительно в воображении этого ее действительного члена.

Хотя сейчас на сайте президента указано, что руководитель Главного управления по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Александр Шаталов в 2012 году закончил Донецкий государственный университет управления по специальности «Административный менеджмент». Молодого человека в этом случае можно понять, одно дело – давить «понтами» региональных лохов, другое – разводить государство. Ведь на «липовых» дипломах погорело немало региональных однопартийцев.

Кстати, удивляет глубина знаний молодого политика. Например, в собственном блоге на сайте газеты «Украина-Центр» совсем недавно он написал: «Кстати, 18 октября у нас состоится третий форум «Креативный город». Сейчас идет подготовка к нему. Планируется, что участие в нем примут ведущие специалисты в области креативного развития городов из Британии, Швеции, Нидерландов, России, Голландии и Эстонии». Правда, немного позже администраторы сайта, обратив внимание на эту ересь, подкорректировали пост донецкого вундеркинда.

Александр Шаталов оказался одним из первых представителей младопоколения донецкого разлива, ставшим чиновником высокого ранга в столь юные годы. Шутка ли, в 27 лет – первый заместитель председателя Кировоградского областного совета! Благодаря каким методам губернатору удалось пролоббировать назначение на эту должность в сущности, чужого на Кировоградщине человека – тайна за семью печатями. Ее разгадка – в компетенции независимых правоохранительных органов. Но наш вундеркинд был по совместительству назначен главой постоянной комиссии по вопросам собственности, эффективного использования имущества и приватизации. Интересно, узнают ли когда-нибудь обыкновенные кировоградцы, сколько объектов государственной собственности под шумок за бесценок перешли в крепкие хозяйственные руки «нужных» людей? Свежа ведь в памяти ситуация с уникальной бальнеологической больницей в
Знаменке. Её, напомним, с подачи господина Шаталова (вернее, его покровителя Сергея Ларина) перевели в коммунальную собственность. А сейчас, говорят знающие люди, готовятся документы по передаче этого медучреждения в частные руки. Результат «покращення» многие жители области уже сполна ощутили на себе – стоимость путевки туда выросла в три раза.

А ведь было еще объединение водовода «Днепр-Кировоград». Два года назад кировоградцам обещали, что в результате слияния водоканалов Кировограда, Знаменки, Александрии и Светловодска возможно снижение тарифов. Да и работать новое предприятие будет не в пример старому эффективнее. Ничего из задекларированного сделать не удалось, да и не особо хотелось. О тарифах каждый житель области может судить по собственной расчетной книжке – никакого снижения не произошло. Наоборот, руководство объединенного предприятия время от времени закидывает пробные шары относительно повышения цен на воду. В то же время за два неполных года водовод стал наибольшим в области должником перед бюджетом, Пенсионным и другими соцфондами. Да и зарплаты работники предприятия не видели ой как давно! Вместе с тем, как известно из независимых источников, донецкие интервенты уже нашли покупателя для водовода, несмотря на его стратегическое значение. Тот, понятное дело, тарифы будет устанавливать самостоятельно. Так что в скором времени следует ожидать уже водного «покращення».

Кстати, многогранность талантов Александра Шаталова всегда удивляла знающих людей. Так, с благословения старших товарищей он стал фактическим куратором областного центра. Дошло до смешного – в прикормленных СМИ имя мера города упоминалось всегда после имени юного дарования. А оно занялось креативом, целью которого было продвижение бренда Кировограда. И даже организовало проведение международного форума «Елисаветград – креативный город». Тогда Саша и компания обещали: через пять лет в результате реализации одноименного проекта кировоградцы будут жить в городе, где активные и творческие люди получат возможность для полноценной самореализации. В то же время региональные креативщики запомнились в основном проведением акции «Мільйон чорнобривців». Непонятно, с какого испуга этот сакральный для каждого украинца цветок был избран символом Кировограда. Но чахлые стебельки этих цветов жители областного центра встречали на каждом шагу, ведь ими засевали все более-менее свободные клочки земли. В результате город попал в «Книгу рекордов Украины». Правда, жить его обитателям от этого никак не стало легче.

Наверное, именно в рамках реализации этого проекта отец Александра Шаталова непонятно на какие шиши (хотя в этом случае как раз понятно) издал книгу «Антология чудесного рассказа», которую с помпой презентовали в Кировограде. Вместе с тем за это время не было издано ни одной книги местных молодых авторов, хотя именно об их поддержке распинался господин Шаталов.

Еще один штрих к портрету молодого да раннего. Александр Шаталов в прошлом году активно участвовал в травле главврача Кировоградской областной больницы Николая Шевчука, человека, спасшего не одну сотню человеческих жизней. Не удивительно – клика регионалов во главе с самым главным кандидатом боялась, что Николай Тодорович помешает фальсификациям выборов на больничном избирательном округе. Хотя единственной целью уже очень больного человека была пенсия, доработать до которой он мечтал на достигнутом собственным трудом и умением посту. Друзья и близкие уверены, что во многом такая манера общения донецкого выходца с заслуженным врачом стала причиной преждевременной смерти последнего. Заключительным аккордом этого нелицеприятного действа стало то, что на похоронах депутата Кировоградского областного совета трех созывов не было ни одного его коллеги из этого выборного органа. Под страхом безжалостных репрессий всех депутатов загнали на внезапные внеочередные заседания комиссий. Вот так регионалы мстят даже мертвым.

К счастью, все эти усилия не помогли суперталантливому Александру Шаталову достичь желаемой цели. Жители областного центра в рамках пропагандируемой властью акции все-таки «выбрали кировоградское». И пусть этот выбор – замена шила на мыло, главное, что беспринципный и наглый юнец не получил права представлять Кировоградщину в парламенте.

Господин Шаталов горевал не долго, перебравшись на столичные хлеба – покровитель Ларин не бросил бедного Сашу на произвол судьбы, выбив тепленькое местечко в администрации президента. Теперь молодое дарование будет «покращувати» работу этого одиозного органа власти. Что, наверное, и к лучшему. Ведь все, что берутся делать регионалы, в конце концов прекращает работать совершенно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.