Прощайте Виктор Федорович! Или политическая смерть Януковича.

29 октября 2013, 16:33
0
260

Прощайте Виктор Федорович! Или политическая смерть Януковича.


После победы В.Путина на президентских выборах в России 2012 г. и стремление к расширению ТС, чтоб не допустить вступления в него Украины, запад активизирует политику так называемого « Восточного партнерства» даже не смотря на собственный кризис Еврозоны. Как говориться, дальше ждать нельзя! Если бы в ЕС действительно хотели видеть Украину как часть Европейского сообщества, то логичней было бы, предпринять шаги в направлении  ассоциации и ЗТС с Украиной еще до кризиса 2008 года, когда ситуация для этого была более благоприятной как и в ЕС, так и в самой Ющенковской Украине. Но тогда ТС еще не сформировался, а значит, ЕС все устраивало.

Накануне грядущего подписания ассоциации  с ЕС, невольно думаешь. Чем руководился Янукович, соглашаясь на это подписание? По этому поводу уже сказано  немало. От давления на него крупного бизнеса, до подкупа Евросоюзом главных представителей этого бизнеса, олигархов. Как бы там не было, но курс на ассоциацию с ЕС исполняется с завидной целеустремленностью.

Но задумывался ли Янукович, что ждет его в будущем как политика после принятие курса на ассоциацию и ЗСТ с ЕС? Конечно, задумывался. Тогда тем более не понятна смена его позиции по отношению к собственным предвыборным обещаниям 2010 года. Ведь именно благодаря  этим обещаниям и поддержке населения юго-востока страны, Янукович стал президентом. Плюс конечно еще, практически всеобщая, нелюбовь к правлению «оранжевых» за пять лет, но это как дополнение.

Таким образом, взяв курс на ассоциацию с ЕС, Виктор Федорович не может не понимать, что теряет свой электорат. Конечно, тут же в стране началась агиткампания за ассоциацию, но мне кажется, она мало изменит отношение населения юго-востока к Януковичу. Проводя евроинтеграцию, он как бы начал играть на «чужом поле». Это как футболистам проводить матчи на выезде, каждый знает, что преимущество у хозяев.

Янукович теряет свой электорат на юго-востоке страны, но приобретение западно-цент, является не простой задачей, ведь там есть свои представители, да и политика регионалов внутри страны мало способствует популярности его рейтинга. Чтоб лучше понять ситуацию, можно представить что, допустим, Тягныбок вдруг заявил - он за вступление Украины в Таможенный союз. Какое политическое будущее его тогда ожидало бы? Он мгновенно теряет своих сторонников на западе, а на востоке к нему все равно относились бы с недоверием. Как бы нелеп, ни казался пример, но Янукович поступает именно так и это за полтора года до выборов.

В ЕС знают, что Янукович теряет часть своего электората и будет пытаться  получить голоса западно-центр. региона страны, используя имидж евроинтегратора после  подписании ассоциации и ЗТС с Евросоюзом. Поэтому одним из  главных требований  ЕС для подписания ассоциации, является освобождение из тюрьмы Тимошенко. Причем делается это в лучших переговорных традициях. Сначала выставляются приемлемые для стороны требования, а по мере продвижения переговоров более жесткие и наконец,когда пути назад уже практически нет, категорическое требование освободить Тимошенко. Помнится, не так давно в ЕС заявляли, что подписание ассоциации возможно и без освобождения Тимошенко и даже вообще в октябре, до Вильнюсского саммита. Теперь же когда подписание уже у финиша, ситуация поменялась. В ЕС уже наоборот грозят не подписать соглашение с Украиной, если Тимошенко не окажется на свободе. Причем поражает, простите, лицемерие со стороны ЕС. Ведь там говорят, что их волнует именно «выборочное правосудие» в Украине. В таком случаи можно принять требуемые ЕС законы, препятствующие выборочному правосудию, а Тимошенко выпустить по истечению срока ее заключения. И это не противоречило бы требованиям ЕС по «выборочному правосудию». Однако в ЕС требуют выпустить, именно Тимошенко и уже открыто говорят, что это одно из главных условий для подписания ассоциации. Кстати о задержании Игоря Маркова в ЕС как-то отмалчиваются, видимо «выборочное правосудие» их все-таки не устраивает именно в отношении Тимошенко.

В Европе понимают, что в случаи срыва ассоциации с ЕС, Янукович потеряет имидж евроинтегратора, да и вообще всякий имидж. На фоне потери электората юго-востока для него это равносильно поражению, так как тогда не будет аргументов для агитации в других регионах страны. Однако в ЕС понимают и то, что выпустить Тимошенко, позволив ей участвовать в выборах 2015 г, для него так же является фактически поражению. В этой ситуации, как издевка над Януковичем, звучат слова высокопоставленного чиновника госдепа США Томаса Мелии о том, что после освобождения Тимошенко должна иметь право участвовать в президентских выборах 2015г .

Честно говоря, странно, зачем ЕС так нужна Тимошенко? Ведь им с Януковичем очень даже неплохо работается. Но видно судьбу Виктора Федоровича как президента в ЕС уже давно решили и на Тимошенко у них далеко идущие планы. Но если все же Янукович не выпустит Тимошенко и ассоциация с ЕС сорвется, по этому поводу позицию ЕС озвучил депутат Европарламента  Яцек Сариуш-Вольски. Он заявил, что есть "план Б". Как отметил политик, "план Б" сводится в следующему - подписание соглашения с новым президентом Украины, которого изберут в 2015 году. Значит, в ЕС уверенны, что в 2015 году Януковичу не победить, и они все для этого сделают. Или может это просто небольшой сигнал Януковичу. В любом случаи - шах и мат Виктор Федорович, как говорят шахматисты.

Конечно, в мире нет ничего постоянного, все может измениться. Вполне возможно, что оппозиция не сможет объединиться и составить реальную конкуренцию Януковичу на выборах. Или Тимошенко, в случаи освобождения, откажется от участия в выборах. Да и сам Виктор Федорович сложа руки, сидеть не будет, что подтверждает принятие поправок в налоговый кодекс. Они трактуются оппозицией, как направленные против возможного выдвижения в президенты Виталия Кличко. Так, что увидим.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.