В ЕС без Тимошенко

29 октября 2013, 17:13
политолог
0
230
В ЕС без Тимошенко

Почему мы сможем подписать соглашение с ассоциацией с ЕС без "вопроса Тимошенко"

Несмотря на кажущуюся неготовность большинства граждан нашей страны осознать свой европейский выбор, всё же считаю, что молодое поколение  отдаёт себе отчет в том, что европейский выбор - это как раз та реальность, где Украина может стать более спокойным и комфортным для жизни государством. И это не только визовые преимущества, которые мы, в первую очередь, ассоциируем с Европой.

Однако есть одно но. Перед самым важным событием украинской политики – подписанием соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе мы должны решить вопрос по Юлии Тимошенко.

Напомню, что в настоящее время Тимошенко признана преступником по решению суда, вступившем в законную силу, из-за своих действий на должности премьер-министра Украины по заключению «газового контракта» с Россией.

А недавно Арсений Яценюк, глава политсовета возглавляемой Юлией Владимировной «Батькивщины», говоря от имени оппозиции анонсировал некий новый законопроект в отношении Тимошенко. По его словам, «законопроектом предполагается применить полную индивидуальную амнистию к Тимошенко, освободив ее от отбывания назначенного приговором Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 основного наказания в виде лишения свободы на семь лет и дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года». 

Если это решение – консенсусcное в среде оппозиции, то кроме спекуляций по теме помилования Тимошенко они ничего не добились. Я бы сказала, что это очередной повод заполнить информпространство по теме заключёнyой №1, чтобы люди действительно считали, что без её  освобождения Европы нам не видать. Странно такое наблюдать, особенно тогда, когда оппозиционные лидеры всеми руками и ногами так же агитируют за ЕС.

Проштудировав информацию по этой теме, скажу, что отечественная юриспруденция не знает такого термина как «индивидуальная амнистия», а сама амнистия является общим правилом для освобождения определенной категории осужденных, и этим она отличается от помилования, которое всегда индивидуально.

Но и помилование Юлии Тимошенко до завершения судебных процессов не будет рассматриваться. Вообще. Будет ли об этом отдельный Указ Президента Украины до саммита Восточного партнёрства – не стоит гадать, вероятнее всего, что данное решение примет Верховная Рада уже на следующей неделе, позволив лечиться за рубежом всем заключённым.

Как бы там ни было, всё же склоняюсь к тому, что так же как и раздуваемая тема о преимуществах Таможенного Союза для Украины и «страшилок», которые распространяют российские СМИ  по поводу нашего проевропейского вектора, тема Тимошенко так же заслоняет весь информационный фон. А на кону ведь геополитический выбор нашей страны. 

А ещё, если уж на то пошло, нам нужно получать больше информации из Европы, чтобы наши СМИ больше освещали население о тех перспективах и преимуществах, которые даёт нам Европа, а заодно и узнаем, как там решают вопрос с заключёнными (помилование, амнистия) и как это влияет на политический выбор государства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.