Фильм «Черниговский рубеж 1941-1943» собрал аншлаг

29 октября 2013, 20:23
0
317

Премьерный показ документального фильма «Черниговский рубеж 1941-1943»

28 октября по случаю 69-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков в кинотеатре им. Щорса состоялся премьерный показ документального фильма «Черниговский рубеж 1941-1943».

Черниговский кинотеатр давно не помнит аншлага. Зрители заполнили все места в Красном зале, стояли в проходах, и даже сидели на полу. Такой интерес к фильму вызван, прежде всего, свежим и интересным видением событий войны молодым поколением тележурналистики.

Подготовил фильм черниговский телеканал «Детинец». По словам директора телеканала Александра Ломако, проект готовился как своеобразный подарок Чернигову к 70-й годовщине освобождения города. Получилось очень достойно, поэтому было принято решение показать фильм еще и на большом экране.

Автор и режиссер фильма — Игорь Левенок. В творческую группу создания фильма также вошли: режиссеры монтажа Александр Чепурной и Сергей Проценко; дизайнер Сергей Ширманов; звукорежиссер Валерий Благой; целая команда операторов: Андрей Чередняк, Андрей Лисун, Дмитрий Фальчевский, Петр Ярмоленко, Сергей Ломоса, текст читали Андрей Хорунжий и Сергей Галамага. Научный консультант фильма — доктор исторических наук, профессор Сергей Лепявко.

Большой интерес к фильму вызван еще и тем, что в нем впервые использованы неизвестные до сих пор материалы Центрального государственного кинофотофоноархива Украины, а также уникальные фотоматериалы из частных коллекций Дмитрия Силича, Владимира Руденка, Константина Ягодовского и Сергея Лепявко. Именно частным коллекционерам удалось раздобыть в Германии фотографии всех основных военных преступников, которые зачастую собственноручно казнили ни в чем не повинных жителей. По их приказам в городе было уничтожено больше половины мирного населения, подавляющую часть которого составляли старики, женщины и дети.

Фильм длится 1 час 10 минут и состоит из трех частей: первая — начало войны и оборона Чернигова в 1941 году, вторая — областной центр в годы оккупации в сентябре 1941 — сентябре 1943, третья — освобождение Чернигова в сентябре 1943 года.

По мнению критиков, творческой группе удалось без лакировки и искусственных фанфар показать военный Чернигов во всех проявлениях. Восхищает героизм защитников города. Проникновенно показана трагедия сентября 1941 года, когда на подступах шли жесточайшие бои за древний город.

В фильме своими воспоминаниями о войне поделились ветераны, которых сегодня осталось очень мало. О героической обороне Чернигова вспоминает фронтовик офицер-танкист Владимир Бабушкин. О драматических эпизодах оккупации города рассказывает участник партизанского движения Герард Кузнецов. Целостную картину освобождения областного центра от захватчиков воспроизводит непосредственный участник боев за город пулеметчик 77-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Ирха.

После просмотра фильма состоялась встреча с его создателями и участниками. Их зрители встретили благодарными аплодисментами. Фильм получил высокую оценку зрителей, а после обмена мнениями, было высказано пожелание, что его необходимо использовать для воспитания молодого поколения.

Творческая группа телеканала «Детинец» пообещала не останавливаться на этом, и продолжить серию документальных фильмов о разных периодах жизни древнего Чернигова.

Фоторепортаж

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.