Не люблю українців

29 октября 2013, 22:53
0
19
Не люблю українців

Украинцы повторяют ошибки создателей независимых Украин разных времён

"Не люблю українців… Так мало поміж ними знайшов я характерів, а так багато дрібничковості, тісної заскорузлості, дволичності і пихи, що справді не знаю за що мав би я їх любити…
Чи може, маю любити Україну як расу, ту расу обважнілу, розгнуздану, сентиментальну, позбавлену гарту і сили волі, так мало здібну до політичного життя на власному смітнику, таку плодючу на перевертнів найрізнороднішого сорту..."

(С) Иван Франко. «Галицькі образки»

Это писал Иван Франко в своём знаменитом предисловии "Кое-что о себе самом" в далёком 1897 году. Но что изменилось за 116 лет?

За многовековую историю борьбы за независимость, свободу, лучшую жизнь - украинцам то духу никак не хватало, то предатели ворота откроют как в Батурине или при ликвидации Сечи Петра Калнышевского в 1775, то руководители ссориться начнут, начиная со времён Сирка и Хмельницкого, после чего, как в оранжевый период, - всё зря. 

Независимость в 1991 году "упала на голову". И снова, в 2004 году так исторически сложилось, что судьба дала украинцам шанс на перемены. Народ был решительным, а те кто принимал решение - мудрым, ведь не дали команды идти на людей танками. Вот и следующий большой шанс: выбрать европейское направление развития. 

Но так уж исторически сложилось, - щедра украинская земля на оборотней и предателей самого разного сорта. Нет единства, поэтому тем для внутренних ссор и несогласованности предостаточно. Также, серьёзной проблемой является украинский патернализм. Примкнуть к сильному и сгрузить на него решение проблем.

Народ, большая часть которого, особенно в провинциях, живёт в бедности, а села продолжают вымирать и держатся только те, вблизи которых есть предприятия, а значит, и рабочие места (например, молочные заводы), либо имеют альтернативные формы прибыли вроде туризма, как в Карпатах или в Крыму. Что может быть большей насмешкой над романтическим идеалом 19 века, сельской украинской идиллией, воспетой в национальных учебниках, чем вид опустошенных сел, в которых доживают свой век старики и алкоголики? Аграрные общества не выживут без помощи государства, технического обеспечения и социальных гарантий в постиндустриальном обществе. У такого общества нет цивилизованного будущего.

А украинские культурные декорации "добытого" и "возрождённого", то, на что украинцы тратят драгоценное время и конечно же ничего не меняют, только контрастирует с отсутствием реального прорыва. И воспитывают лузеров. Пока украинские культурологи, историки, филологи и разного рода этнографы воспевают героическое прошлое украинского народа (что само по себе похвально и замечательно), весь мир воспринимает Украину как секс-турбазу и рассадник mail order brides.

Отсюда становится очень хорошо понятно, что этнокультура (а в Украине - это сельская, аграрная культура) определяет индивидуальный облик того или иного народа, но сама по себе вовсе не обеспечивает его физического выживания (максимум гарантирует продолжение рода), а национальный дух должен вдохновлять на сохранение реального национального организма, а не превращать его в музейное тело или устраивать пир во время чумы.

Я не призываю украинцев делать философский выбор "материализм vs идеализм". Но культурничество должно давать толчок свершениям: развитие государственности, политического и национального суверенитета, политической культуры, военной и промышленной мощи, социальных стандартов, высокое качество образования и медицины, развитие науки, техники и введения инноваций, способных вывести на уровень передовых держав в мире. Когда достигаешь целей, благородный образ мыслей, то, чего так не хватает украинцам - Иван Франко был абсолютно прав, характеризуя украинцев, - и гордость за народ возникают сами собой.

Украина не раз в своей истории имела Pole position. Когда, наконец, наступит время обсуждать успехи, которых достигла Украина - а не перечислять потерянные шансы? "Философы всегда только объясняли мир различным образом, тогда как задача состоит в том, чтобы его изменить", - (С) Карл Маркс. Время уже исчерпано и в современном мире, чтобы оставаться на месте, нужно бежать вдвое быстрее, а  чтобы пройти путь, который прошли европейские народы - бежать в десятеро быстрее. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.