Украина наступает на польские грабли

30 октября 2013, 06:17
0
177

Правительство Украины, занимаясь модернизацией ЖКХ, идет не в ту сторону, точнее – не с той стороны и рискует повторить ошибку нашего европейского соседа - Польши.

«Польская ошибка» - в европейских странах эта фраза стала нарицательной. В Польше модернизацию сектора ЖКХ начали с объектов генерации, старые котлы заменили на новые, энергоэффективные, с высоким КПД. Получили экономию энергоресурсов, порадовались. Но после того как провели термосанацию зданий, оказалось, что для их отопления необходимо почти вдвое меньше тепловой энергии. И добрая половина новых котлов оказалась… невостребованной. Деньги на их закупку и установку были потрачены зря.

Правительство Украины, занимаясь модернизацией ЖКХ, идет не в ту сторону, точнее – не с той стороны и рискует повторить ошибку нашего европейского соседа - Польши.

На всеукраинском селекторном совещании по вопросам прохождения отопительного сезона и контроля за использованием газа, прошедшем 25 октября, вице- премьер-министр Александр Вилкул подвел позитивные итоги работы по сокращению потребления природного газа.

«За 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление природного газа для производства тепловой энергии в ЖКХ уменьшилось на 8 % ( на 544 млн м3 - до 6 млрд 470 млн. м3)», - сказал Александр Вилкул.

Для этого по заданию правительства были реконструированы и заменены котлы в 2866 котельных. В том числе, переведены на альтернативные виды топлива 414 котельных. Проведена замена 478 км тепловых сетей в двухтрубном вычислены.

Ничего не скажешь - результаты хорошие, особенно, учитывая, что правительство ставило задачу сократить потребление газа для нужд ЖКХ во время текущего отопительного сезона на 5%.

Но ни слова не было сказано о масштабах работ по термомодернизации зданий. А все потому, что полностью термомодернизированных зданий в стране – единицы. Правительство недооценивает потенциал экономии, заложенный в зданиях. А зря. По данным Института газа НАНУ, модернизация теплогенерирующего оборудования сокращает потребление энергоресурсов на 4%, модернизация теплосетей – на 14%, а санация зданий – на 41%. Цифры красноречиво говорят сами за себя. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.