Кличко - кандидат надежд?

30 октября 2013, 14:37
политолог
0
196
Кличко - кандидат надежд?

Успеет ли Кличко набраться политического опыта и овладеть искусством «подковерной борьбы», или президентским амбициям не суждено реализоваться?

 

Как Кличко стал политиком, узнаваем о обществе более чем, скажем, Арсений Яценюк, не для кого сегодня не является чем-то таинственным. Есть заказ общества на политика такого уровня – так говорят политологи, и есть заказ определённых людей – так говорят те самые определённые люди, простите за тавтологию.

А начиналась его карьера с Киевсовета в 2006 году,  - дважды он был депутатом Киевсовета и дважды проиграл схватки за пост мэра столицы. В этом году он окончательно решил, что как бы его не «толкали» на эту должность, мером Киева он быть не хочет. Последние события под Киевсоветом как об этом и свидетельствуют. 

Итак, Кличко сосредоточился на президентской кампании. Выбор красного цвета созданной им политсилы «УДАР» должен означать, что эти люди решительно взялись изменить существующий порядок вещей и готовы идти до победного конца чего бы им это не стоило.

Сейчас в парламенте «ударники» являются третьей по величине парламетской фракцией и за всё время существования народные депутаты продемонстрировали особую приверженность своему лидеру и дисциплину. Иначе их бы так же, как и  «батькивщиновцев» прозвали перебежчиками.

Единственный непонятный случай - отсутствие лидера фракции Виталия Кличка в тот день, когда Верховная Рада голосовала инициированный им вотум недоверия правительству. Он  тогда улетел в Германию. 

Может это подтвердило  слухи о том, что провласnные Сергей Лёвочкин и Дмитрий Фирташ финансируют партию Кличка, поэтому ему не выгодно было идти на штыки с правительством. Вообщем, гадать не будем, ибо время для наблюдения и поиска ответов на вопросы есть.

Видимо, наша политическая система такое допускает. В любой другой стране Запада подобный политический поступок  обернулся бы досрочным завершением политической карьеры лидера парламенсткой партии, но не у нас.

За год представители «УДАРа» отметились блокированием работы парламента в борьбе за персональное голосование каждого парламентария, что принесло им широкую узнаваемость. Добавилось к этому и личное общение с народом во время акции  «Вставай, Украина», когда Кличко хоть и нечасто, но радовал публику возможностью с ним сфотографироваться. А больше ничего и не надо.

Победил на ринге – победишь и в политике, думает народ.

А что  в реале? В реале Арсений Яценюк сумел подставить Кличко с поправкой в Налоговый кодекс, и можно себе представить на что ещё способен экономически более образованный «соратник» по оппозиции.

Тут два варианта, или Кличко успеет набраться политического опыта и овладеет искусством «подковерной борьбы», или президентским амбициям не суждено будет реализоваться. Надежда умирает последней. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.