Деньги любят тишину?

30 октября 2013, 16:15
Физик - электронщик - программист
0
236

Рассуждения на тему природы и свойств денег, вопроса очень актуального и важного для украинцев, не возникавшего на этой земле многими столетиями из-за рабского положения народов, здесь живущих веками.

Многие утверждают, что деньги любят тишину. Так ли это? Если так, то почему?

Первый ответ «ДА» на этот вопрос приходит, когда деньги ворованные. И почему – чтобы никто этого не узнал. Мне скажут, что не все деньги в нашей стране такие и не убедят потому, что не ответят на другой вопрос. Почему они тогда не работают? Почему не самовоспроизводятся без потери своей ценности? Потому, что нет атмосферы доверия.

Тут попутно возникает вопрос, а что такое деньги. Если под деньгами понимать шкалу цен, то каким требованиям она должна соответствовать? Сразу же возникает требование объективности. Как ее можно достичь? Усреднением цен на одинаковые товары, которые были проданы в одинаковых условиях. Чем больше рынок этих товаров, тем объективнее цена. Для чего нужна объективность? Чтобы участники рынка смогли спланировать свои действия. Чем меньше информации о ценах, тем меньше скорость движения товаров и, следовательно, тем больше денег требуется для приведения рынка в движение – каждый держит резерв на риск. Отсюда сразу же возникает ответ «НЕТ» на главный вопрос статьи. Т.е. для получения объективности цены тишина не нужна.

Когда у участников рынка возникает потребность в объективных ценах? У покупателей – всегда, но у них не возникает потребности в организации такого процесса – у них нет свободных средств. У бизнеса на малых рынках такой потребности обычно не возникает – это их заработок и информацию они ищут сами, или действуют с большими рисками. Но с увеличением рынка она может возникнуть с целью экономии для уменьшения рисков. Тогда бизнес создает информационные агентства, изучающие рынки и распространяющие информацию о ценах.

Что делается в нашей стране в этом направлении? Государство создало статистическую службу за счет бюджета. А информацию распространяет с большим опозданием и без приведения точностных характеристик. Т.е. обеспечило себе монопольный доступ к информации, а доступ остальных участников рынка – на коммерческой основе (или коррупционной). Это уже получается двойное налогообложение. В итоге государство трубит лозунг, что деньги любят тишину, не замечая, что пытается репродуцировать ворованные (фальшивые) деньги.

Так все таки, деньги любят тишину, или честность?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.