О пятой власти или открытость как новая защищённость

31 октября 2013, 07:46
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
214

Куда ведёт эта дорога, пока непонятно. Только есть ощущение рождения нового мира. Украина может занять в нём достойное место.

Информационные скандалы, разоблачения, связанные с утечкой огромных массивов данных и прослушиванием руководителей государств, будоражат мир с настораживающей частотой. Это началось не в последние годы. Вот уже четыре десятилетия защитники компьютерной информации ведут неравный бой с пытающимися её похитить. Случаи Ассанжа и Сноудена, став самыми известными, придали этому сражению новое измерение.

Куда ведёт эта дорога, пока непонятно. Только есть ощущение рождения какого-то нового мира, где такие кажущиеся незыблемыми понятия, как защита данных, авторское право могут быть пересмотрены.

В этих моих наблюдениях нет ни рецептов, ни какой-то окончательной оценки происходящих изменений. Они лишь результат моих споров на эти темы с моими друзьями и коллегами, более или менее интересующимися проблемами информационной эры.

Защита данных о частной жизни проявляет себя в этом новом мире как современный миф, лишь закрепляющий неравноправие, возникающее в результате технологического преимущества или монопольного положения.

На этом фоне мне кажется поразительным, что даже пиратские партии, требуя прекращения наблюдения от спецслужб, смешивают это с требованием ещё большей защиты данных, действуя против своих же свободолюбивых целей.

Достаточно задаться вопросом, не является ли противоречием наше стремление в реальной жизни вести себя прилично и одновременное требование закрытости?

Историческая память объясняет это. Не так далеки во времени, да и сейчас существуют режимы, строящиеся на монополии доступа к информации.

Однако они принадлежат скорее уходящей доинформационной эре и, уверен, не смогут сколько-нибудь долго противостоять развитию преодолевающих все границы информационных технологий и стремлению людей участвовать в информационном обмене.

Информация, как главный результат деятельности человечества и гарантия его развития, проявляет себя в этом возникающем на наших глазах новом мире всё больше как общее достояние.

Создание и распространение информации стало уже делом очень многих, а не только избранных.

Авторское право требует и обретает новые формы, обеспечивающие равный доступ к информации в сочетании с защитой её, не препятствующей развитию общества, например укрепляющей взаимное доверие (бережное отношение к чужому секрету, защита клиентских баз данных).

Возникает новый взгляд на информацию, на её роль в обществе. Современные технологии и развитие демократии дают уникальную возможность через максимальную прозрачность сломать механизмы злоупотреблений закрытостью, добиваться равного доступа к информации и таким образом равной безопасности для всех.

Выиграют все.

Украина, в которой информационные технологии, интернет, электронная коммерция развиваются в последние годы с рекордной скоростью, безусловно является частью этого нового мира и может занимать в нём достойное место.

Sergy Alpin
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.