Составляли-веселились, посчитали – прослезились...

31 октября 2013, 09:12
ВГО "Якість життя"
0
164

... или Некачественное прогнозирование экономического роста и бюджетных поступлений

Прогнозирование – краеугольный камень в формировании бюджета и его планировании. В Украине, к большому сожалению, прогнозы министерских чиновников и реальность порой разнятся настолько, что даже студенты экономического ВУЗа со средненькой успеваемостью диву даются. Обычный человек в это нагромождение аббревиатур и процентных показателей даже заглядывать боится. Что же мешает нашим «слугам народа» спланировать всё так, чтобы хватило и на хлеб с маслом и с долгами рассчитаться?

Скорее всего не дают покоя отголоски плановой экономики еще Советского Союза – выполнить и перевыполнить было хорошо и почетно, а рассказать правду зазорно и рискованно. А когда еще глава государства мягко намекает на желательность увеличения бюджета, так тут сам Бог велел выслужиться и дать волю фантазии. Все, как один, независимые эксперты и экономисты прогнозируют Украине прирост ВВП по итогам 2013 года не более 1,0 %, если не нулевой, а чиновники всё надеются на чудо, мол, урожай хороший собрали. Согласно государственному бюджету на текущий год, номинальный ВВП в 2013 г. должен составить 1,576 трлн грн, рост ВВП - 3,4%. Достичь таких показателей за оставшиеся два месяца конечно же нереально, падение продолжается уже четвертый квартал. Опять же, из-за неверных прогнозов о поступлениях в бюджет. По итогам восьми месяцев они сократились на 1,4% относительно такого же периода в 2012 году. Для этого был ряд причин – спад промышленного производства, а также рост напряжения в торговых отношениях с Россией. Одной из функций прогнозирования является изучение объектов в прошлом и сравнения их состояния с настоящим, для выявления тенденций. Почему же, столько раз наступив на одни и те же грабли в торговых отношениях с Россией, чиновники из министерства доходов и сборов не сделали «припуск» на это временное снижение во избежание дефицита бюджета? Ошибки в прогнозировании приводят к постоянному увеличению давления на бизнес и АПК, что может либо вынудить их уйти в тень, либо поднять цены на свою продукцию и/или услуги. В итоге, всё это отразится на простых людях.

К сожалению, для министров и чиновников экономические проблемы и просчеты нельзя просто «заболтать». За неверный прогноз поплатятся все. Один из самых плохих сценариев, имеющий все шансы на жизнь – это секвестр бюджета, т.е. сокращение как расходных, так и доходных его частей. Для Украины секвестр опасен в первую очередь тем, что большинство контрактов по госзакупкам и тендерам уже проведено. Сокращение же расходной части бюджета приведет к возрастанию бюджетной задолженности. Прогнозы бюджета на 2014 год, по подсчетам экономистов и независимых экспертов, по самым скромным оценкам завышены почти на 100 млрд гривен и для достижения плановых показателей аналитики видят только один выход – девальвация гривны. Хотя, зная успехи наших власть имущих в достижении такого рода целей, выходить на прогнозируемые показатели никто и не собирается.

Складывается впечатление, что ошибка в прогнозах носит системный характер. И в первую очередь государству стоит задуматься о создании новых рабочих мест, потому как человек работающий – опора страны. Крепкий средний класс является основой любой успешной экономики. Для стимуляции его развития необходимы частные инвестиции – как местные, так и зарубежные. Государству необходимо серьезно заняться решением вопросов коррупции, ведь когда она носит массовый характер, об увеличении объема инвестиций приходится лишь мечтать. Человек, имеющий продуманный план действий, и нуждающийся только в средствах на развитие, даст государству больше, нежели чиновник, набивающий карманы нечестным путем. Задача правительства, начиная с местных органов власти – создать все условия инвестиционной привлекательности.

Но даже составляя правдивые и верные прогнозы Украина, в первую очередь, должна принять для себя решение жить по средствам. Увы и ах, но пришла пора понять: эра субсидирования подходит к концу. Низкие цены на газ для населения (к примеру, вечно горящие горелки в студенческих и не только общагах, отопление газом без элементарного утепления стен дома и, как результат в масштабах страны - крайне неэффективный расход ресурса) не приведут ни к чему хорошему – нагрузка на бюджет, зависимость от импорта газа из России и стран Европы. Также низкие цены на газ для населения противоречат политике фиксированного курса доллара к гривне, негативно сказываясь на платежном балансе страны. Не лишним было бы прислушаться к советам МВФ о применении гибкого валютного курса и таргетировании инфляции, хотя в нынешних условиях воплощение данных норм в жизнь без наведения порядка в бюджетной сфере и реального сокращения дефицита госфинансов - невозможно. Высокотехнологические пути экономии электроэнергии, газа, инновации в области отопления – вот дорога, по которой должна двигаться страна. Домашние и сельские хозяйства должны существовать за счет высоких цен реализации готовой продукции и полуфабрикатов. Отказ от субсидирования и замена его на кредиты с доступной процентной ставкой принесут больше пользы бюджету и выведут из тени значительное количество хозяйств. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.