Поп, в которого вселился сам дьявол

31 октября 2013, 10:05
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
161
Поп, в которого вселился сам дьявол

Сам дьявол, похоже, вселился в винницкого священнослужителя Сергия Выговского и руководит его действиями. Иначе не скажешь. В последние несколько месяцев Выговский стал антигероем газетных публикаций

Журналисты написали о земельных участках, незаконно захваченных им, и скандалах с родной сестрой, которую он выживает из отцовской хаты, и о цехе по изготовлению церковной утвари с поднебесными ценами, за счет которого он строит храм божий и множественные дома и квартиры для своей семьи.  В этой статье вскроем до этого никому не известные подробности того, как Выговский, упрятав винничанку в психбольницу, прихватил один из участков земли, расскажем о безграничной алчности и любви к деньгам.

Храм божий и дворец семейный – за деньги прихожан

И так. Пару лет назад протоиерей Выговский начал в Виннице строительство Храма Стретения Господнего.

Все это время деньги на его сооружение святой отец собирает с прихожан, на его сайте, в том числе, опубликовано соответствующее воззвание: http://hram.ros.ua/category/etapyi-stroitelstva-novogo-hrama/. В прессе рассказывает, что строительство идет с большими потугами из-за постоянной нехватки средств.

Куда же деваются так не достающие средства, спросят прихожане? Догадаться не сложно – большая часть их идет на «скромное» житие семейства Выговского. А у него жена, шестеро детей и одиннадцать внуков.

За это время им куплены несколько квартир в Киеве и пара-тройка респектабельных машин.

Именно в период строительства Храма Стретения протоиерей прибрал к рукам несколько участков земли на улице Ивана Богуна, в лесу и на живописном берегу Южного Буга, а на одном из них сейчас ведет строительство грандиозного дома.

Участок, на котором строится очередная недвижимость Выговского. Он огражден забором, имеет 29 соток. Из них только на десять соток Выговским получено разрешение винницкого городского совета. 19 соток, в прибрежной зоне Южного Буга, святой отец… попросту украл у территориальной громады

Сам дом семейства Выговского, под самым пятничанским лесом, расположен напротив захваченного им участка. Часть земли, ограждающее имение, - также сворована.

В имении Выговских идут не прекращающиеся войны и скандалы. Нет в этой семье мира, и вероятно, никогда не будет. В винницком городском суде слуга божий судится со своей родной сестрой Лидией и ее сыном, тоже священником, чтобы разделить 1450 метров площади, которая находится в совместной собственности – его и сестры. Соседи рассказывают, что с родной сестрой Лидией поп поступает не по-человечески, а о христианском милосердии даже говорить нечего.

Женщину оскорбляют дети и внуки родного брата. То на ее территорию мусора насыплют, то помои выльют, клубнику вытопчут, то просто - облают. И даже камнями в нее бросались. Во время очередного обострения конфликта Лидия вынуждена пробираться в свою часть отцовского дома через соседские калитки. Ее не пускают. Потому и судачат во всей округе, что брат хочет выжить родную сестру с белого света. Выговский успел окрестить ее душевнобольной, и эту информацию насаждает везде и всюду. Что вы на нее внимание обращаете, она же - сумасшедшая, и еще, дескать, не то расскажет. Правда, от соседей ничего не утаишь, которые видят и слышат, что происходит у них под носом.

Да, священником руководит сам дьявол

Лидия старается помалкивать и особо не жаловаться, считая дрязги не божьим делом. Поддерживают в этом ее собратья по церковному хору, а там… как Бог даст, будь что будет. Даже адвоката для судов, которые против нее ведет брат, она выбрала только потому, что он человек верующий. Сын ее делами мирскими не занимается, и в суд этот не ходит – он тоже священник, как и его дядя. И несет сан достойно, не роняя себя.

Дом у озера – свечной завод

Вернемся к событиям несколько годичной давности. Прелестное с виду озерцо на берегу Южного Буга Сергий Выговский тоже выкопал совсем не для того, дабы услаждать взор соседей. Сначала он захватил часть побережья напротив своего дома (на том месте, где недавно затеял грандиозную стройку). Озерцо это нужно было для свечного и гальванического производства. Когда зловоние от выплавки свечей стало удушающим, соседи ударили в набат и хлынули по инстанциям. Экологическая служба отреагировала на заявления жителей и составила предписание о немедленном прекращении опасного для здоровья производства. Экологи также предписали засыпать озеро. Предприимчивый святой отец вскоре перенес его в другой жилой район города - Пирогово. И действительно, разве можно запугать какими-то земными законами того, кто не боится кары небесной?

Выговский продолжил захват земель в округе. Этим летом жители улицы Ивана Богуна обратились в мэрию с просьбой разрешить построить детскую площадку на берегу Южного Буга, чтобы таким образом пресечь его действия от дальнейшего захвата. Это не помогло. У имения священника появился турникет, который медленно, но уверенно начал продвигаться вглубь леса. Под покровом ночи он вырубает деревья.

Заколачивает миллионы, налоги не платит

Тем временем свечной заводик Выговского, который он перенес в село Пирогово, разросся в сверхприбыльный бизнес, за который по действующему законодательству не нужно платить никаких налогов (церковь ими не облагается). Теперь это мастерские по изготовлению церковной утвари.

Теперь уже жители села Пирогово, как ранее соседи с улицы Богуна, ищут помощи в закрытии опасного для здоровья людей производства (Четвертый переулок Комарова). Винничане говорят, что рядом с их домами работает гальванический цех, который их отравляет. Современное гальваническое производство занимает одно из лидирующих мест по производственной вредности. Профессиональные заболевания на производстве - язва внутренних органов, астма, аллергия, утрата обоняния. Здесь же происходит выплавка свечей. Напротив так называемых церковных мастерских расположено студенческое общежитие аграрного университета. В первую очередь удар по своему здоровью получают студенты. Под обращениями в прокуратуру и экологическую инспекцию подписалось более трехсот винничан.

Сейчас в Пирогово действует не просто маленький свечной заводик, а самое крупное церковное производство в Украине, со строгим режимом пропусков и названием ООО «Рось». В едином реестре это предприятие зарегистрировано на… Никодима Выговского, сына священника.

Бизнес работает по отлаженной схеме - под заказчиков, которых строго проверяют. Здесь производят изделия из меди и латуни – бра, переплеты для книг, жертвенники, иконостасы, паникадила, престольные кресты, оградки, панихидные столы, разнообразные лампады, чаши и даже гробницы. Цены в прайсе совершенно не божеские. К примеру, самый простенький подсвечник на две свечи стоит 650 гривен, скромная оградка – от 15 тысяч, гробница потянет на все 160 тысяч гривен, стоимость иконостаса – далеко за 200 тысяч. Официально это называется церковными мастерскими религиозной общины Сретения Господня.

 

Как Выговский отправил винничанку жить в лес

Совершенно из ряда вон выходящая история произошла с семьей Антонишиных, ранее соседствовавшей с имением Выговских. Антонишины жили в лесу, над участком Выговских. Сейчас на этом месте от их жилища – остались только развалины. Выговский развалил его и оградил собственным забором, расширив свои владения вглубь леса. Как такое могло произойти? Как целая семья могла остаться без крова над головой?

Схема, к которой прибег святой отец, оказалась подлой и вероломной. Выговский укладывает на больничную койку в психиатрическую больницу дочку Антонишной, а сына, на котором записана часть дома, уговаривает продать ему дом. Сделку подкрепляет решение винницкого городского суда. Мать винничан остается на улице, и сейчас живет в лесу.

 

Там, где раньше жила целая семья – развалины. А сам участок огородил забором Выговский

Обуздает ли «святого отца», перешедшего любую грань, его церковное руководство, сможет ли отлучить от церкви за эти не богоугодные деяния? Или те грязные деньги, которыми ворочает Выговский, обманывая честных прихожан, честных верующих, затуманят и высшим церковным санам глаза?

Могут ли подобные Выговскому лицемеры отпускать нам грехи, крестить наших детей, вести проповеди о «вечном царстве»?

 Прихожанин для ОРД - 02

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.