Обитель маразма

31 октября 2013, 10:14
Журналист. Всеукраинская футбольная газета ГОЛ!
0
315

Университет предлагает сложные ответы на простые вопросы, хотя должен давать простые ответы на сложные вопросы.

Высшее образование превратилось в фетиш. Диплом – это круто, модно и актуально. Без диплома ты не выбьешься в люди, не найдешь хорошей работы, останешься прозябать в нищете. Без заветной корочки – ты изгой и маргинал.

Знакомый набор стереотипов, не правда ли? Высшее образование в Украине – сплошная фикция. Университет может закончить любой дегенерат, имея определенное количество денег. Хоть с красным дипломом, если родители проплатят. Диплом можно легко купить в переходе метро.  Стоит ли удивляться, что работодатели не могут найти подходящего на должность человека из тысячи выпускников? Не подходит даже круглый отличник, посещавший все лекции в университете. А все почему? Потому что выпускники ничего не умеют.

Высшее образование - сугубо теоретическое. За четыре года обучения на экономическом факультете я так и не узнал, какие документы надо подавать, чтобы зарегистрировать ЧП; не научился работать в 1С и заполнять налоговую декларацию. Зато я знаю, что такое диверсификация, деноминация и много других умных словечек на «-ция». Программы университетов нацелены на то, чтобы забить головы студентов горой возможных знаний. Чем сложнее, накрученнее и запутаннее – тем лучше. Университет предлагает сложные ответы на простые вопросы, хотя должен давать простые ответы на сложные вопросы. Понятно, что это вызывает у студентов отторжение. Легче списать или дать взятку, чем реально разобраться в предмете. Особенно, когда понимаешь, что этот предмет тебе пригодиться разве что на стадии старческого маразма. На первом курсе экономического факультета мы проходили курс философии и культурологи. Зачем он экономисту? Чтобы было о чем поговорить в сауне с проститутками, куда деловой партнер пригласит подписывать контракт? Наверно.

Беда в том, что в большинстве университетов преподают лузеры. Чему может научить человек, который сам ничего не добился в жизни? Разве только прийти и прочитать с листочка материал, который любой здравомыслящий человек может парой кликов найти в Википедии. Студентов должны учить состоявшиеся в данной сфере профессионалы. Мастер-классы от известных бизнесменов, биржевиков, банкиров; тренинги; деловые игры – все это вдолбит материал в головы студентов значительно эффективнее, чем годы монотонных лекций. Единственное чему может научить университет – это то, как выкручиваться из любой ситуации в самый сжатый срок.

Один из молодых аспирантов нашего университета в порыве эмоций назвал его «обителью маразма». Как не дать своему мозгу скиснуть в этой зараженной среде, напрочь выжигающей индивидуальность?

1) найдите дело, которое Вам по душе. То, чем Вы готовы заниматься даже без денежного вознаграждения. Пусть это будет что-то наивное – рисование, стихи, гитара, психология. Любовь к футболу и печатному слову сделала из меня журналиста. Без всякого специального образования. Пусть хобби так и не станет работой - главное, не дать душе засохнуть.

2) если вы твердо намерены работать по специальности – смиритесь с тем, что все придется черпать самому. Хотите стать топ-менеджером в СКМ? ОК, без проблем: следите за новостями, читайте Forbes и переводы современных зарубежных исследований, пытайтесь разобраться в тех сферах, которые вас интересуют больше всего (мне, например, было всегда интересно как работают биржи). В университете четко осознайте, какие курсы Вам помогут в будущем (с практическим уклоном), и делайте упор только на них. Остальное – тяп-ляп, лишь бы сдать.

3) развивайтесь – читайте книги, слушайте музыку, ходите в кино и на выставки, занимайтесь спортом. Хороший человек – не профессия. Нет, это больше чем профессия.

4) учите языки и путешествуйте. Повидать мир дорогого стоит.

Закончить этот пост хотелось какой-то банальностью вроде «жизнь нам дается один раз и прожить ее надо так…». Но… К черту все! Просто наслаждайтесь жизнью! Как говорил доктор Хаус: «То, что я наслаждаюсь ненавистью к жизни, означает не только то, что я ненавижу жизнь, но и то, что я ею наслаждаюсь».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.