Денежные потоки.

31 октября 2013, 14:00
Физик - электронщик - программист
0
344

Украинцам нужны знания экономики, чтобы их не смогли обманывать популисты - один из принципов движения 5.10.

Обычно деньги понимаются, как средство оценки, существующее для достижения взаимопонимания между субъектами экономической деятельности. Но это статическая картина. Качество денег обычно задается такими параметрами, как покупательная способность (понятие близкое к обеспеченности), ликвидность – стремление заполучить именно эти деньги (понятие близкое к доверию к ним). Есть еще понятие долгосрочности денег (обычно это величина, обратно пропорциональная процентной ставке по кредитам). Эти понятия удобны структурам, обслуживающим деньги, поддерживающих потоки денег. Обычно это банки, инвесторы и другие регуляторы рынков, обеспечивающие подведение и выемку денег к разным точкам экономики, если под экономикой понимать создание передвижение и потребление других товаров. Естественно, что приведенные понятия не единственные и что не единственны их определения, обычно базирующиеся на методах измерения этих понятий, но они являются важными для понимания природы денег.

Наглядно движение денег можно представить как движение жидкости по трубам, подведенным к системе движения других товаров для обеспечения смазки там (чем больше денег у покупателя, тем быстрее продается товар).  С этой модели сразу видно, что наличие денег не гарантирует движение товаров, но всегда способствует ему. Настоящими деньгами можно определить те деньги(с расставленными для них насосами), которые способствуют движению полезных товаров. Видна и необходимость замыкания потока денег для экономии их количества, т.е. подвод и вывод денег в экономике через систему управления денежными потоками. Необходимость управления возникает, если система движения товаров не создает достаточное количество насосов для поддержания своей смазки. Видна и вредность границ – препятствия потоку. При этом замыкание осуществляется в глобальном масштабе, что способствует времени жизни потоков в мелком масштабе. Накопления денег здесь можно рассматривать, как механизмы создания и торможения  движения – потенциалы движения.  Причем видно, что накопления чисто в деньгах целесообразны для компенсации неравномерности движения, но при избыточности – деньги просто теряют свою ценность. Для больших накоплений целесообразны долго сохраняющиеся товары (тира недвижимости, раритетов и т.д.), для чего нужно выделить только поток по сохранении этого – плата за сохранность собственности. Но можно накопления делать и в потоках, но для этого порог накоплений должен быть существенно выше – для создания системы контроля по всему циклу замыкающегося потока.

Мы видим, что для такой системы не обязательно понятие прибыли. Прибыль – механизм создания энергии для потока, но не самоцель. Прибыль возможна лишь на этапах установления системы. В стационарных потоках главное – не прибыль, а минимизация потерь. Чрезмерные увлечения накоплениями приводят к кризисам. Здесь кризисы можно рассматривать как выход из положения разбалансированности системы. Такая разбалансированность возникает при отсутствии механизмов сравнения движения и заторможенного потенциала. В настоящих потоках, завязанных на конечного потребителя и производителя такая балансировка происходит автоматически. При сильной зарегулированности потока обычно создается масса ложных потоков, что приводит к срывам механизмов саморегулировки.   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.