Бершадский рекордсмен судебных тяжб – «криминальный авторитет»

31 октября 2013, 16:36
0
329
Бершадский рекордсмен судебных тяжб – «криминальный авторитет»

Особую популярность житель города Бершади Винницкой области Леонид Рыбак приобрел в сентябре 2013 года. Многие СМИ написали о его якобы правозащитной и «героической» деятельности – рекорде Украины по

Но «местный Робин Гуд» скромно умолчал в прессе о своем бурном, связанным с криминалом прошлым и таким же настоящим – Леонид Рыбак был судим за невыплату около 200 000 зарплаты работникам  сельскохозпредприятия в селе Вийтивка, осужден за пособничество в даче взятки при получении поддельного паспорта, привлекался к ответственности за ДТП, где погибло трое людей и, в настоящий момент, проходит по делу, связанному с подделкой трудовых книжек.

Жажда наживы или имидж – все!

Ради имиджа «борца с коррупцией» Леонид Рыбак готов на все – черное назвать белым, а белое – черным, пойти на идиотский рекорд по судебному стяжательству и даже носить полковничью козацкую форму, ни дня не служив в армии. Но «антикоррупционером», который кичится, что подал 320 судебных исков против чиновников, движет не благородная цель защиты «униженных и оскорбленных», а банальная жажда наживы и нежелание возвращать «стыренное» ранее. Многие моменты своей биографии, а также количество собственности этот «защитник законности», как ему кажется, тщательно скрывает. Но судимости, «замок», выстроенный на «колхозные» деньги в центре Бершади, а также квартиры и кафе-ресторан в столице от людских глаз не утаишь. Потому местная общественность крайне возмущена «телебайками» о бескорыстном «народном герое», который в действительности не гребует стянуть со своих нищих подзащитных, заначенную «на черный день» под матрацем сотню гривен...     

- Пусть приедет телевидение в наше село Вийтивку, там им про Рыбака многое расскажут, - приглашает житель села Сергей Атаманчук и вспоминает, как в свое время «нахозяйствовал» екс-председатель КСП «Агрофирма Вийтивская».

Земля простаивала, зарастая бурьянами, склады, полные зерна, опустевали, сельхозтехника распродавалась, зарплата работникам и паи за землю не выплачивались. Возмущенные селяне обратились в прокуратуру и Рыбака судили за невыплату зарплаты. Правда, потом передали «на поруки трудовому коллективу» уже частного сельхозпредприятия «Вийтивка» - ушлый руководитель, пока суд да дело, перерегистрировал всю оставшуюся от колхоза собственность на себя любимого. А тем селянам, которые требовали справедливости и выполнения Закона – отомстил: ни денег не отдал, да и пенсии, по–сути, лишил, оставив их трудовые книжки у себя. Впоследствии, по словам еще одного вийтивчанина Владимира Мотрука, Рыбак предлагал все «восстановить», требуя 1000 гривен за нужный в трудовой штамп и подпись. За что сейчас его и судят.

Как рассказал еще один свидетель, Владимир Каминский, в бытность «агрария», нынешний «борец» с «коррупцией» силами колхозников успел выстроить в Бершади в районе автовокзала «дворец». Землю, обозначенную под промышленное строительство, он успел узаконить через суд на супругу, а вот сооружение – нет. Местная власть сменилась и Рыбаку «обломалось». Ни городской глава, ни депутатский корпус не захотели брать на себя ответственность за самострой.

Поддельный паспорт и «женский вопрос»

Личность Рыбака фигурирует в еще одном показательном для «правозащитника» деле о взяточничестве, поддельных документах и, возможно, торговле людьми. Следствием было установлено, что Рыбак помогал молодой женщине получить фальшивые документы и даже привлек к этому делу своего товарища из Израиля. Нашелся свидетель, который на суде утверждал, что слышал от Рыбака об уготованной этой девушке судьбе – работе в борделе за границей. Правоохранители «вели» видеозапись, организовали «прослушку», тщательно собирали показания свидетелей и, в конце концов, взяли «взяткодательницу» с поличным – 1000 долларов. Деньги «наученная» Рыбаком и ничего не подозревающая дамочка вручила работнику паспортного стола при получении заветных «бумаг». Действия «учителя» суд квалифицировал как организацию и пособничество в даче взятки. Приговор Фемиды прозвучал - «ВИНОВЕН»! Решение Винницкого областного апелляционного суда от 11 сентября 2013 года можно найти на сайте Единого госреестра судебных решений (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/33698953). Внимательный читатель отметит для себя и пикантную подробность о «дружеском кидке» Рыбака – от своего израильского товарища он «закрысил» 700 долларов из 1700, переведенных по Вестерн Юнион из-за границы на оплату услуг по изготовлению фальшивых документов.

Так что организованная Рыбаком в сентябре «телесенсация» о «народном юристе» вполне оправданна. Не рассказывать же ему журналистам о том, что собирался наладить поставку проституток за кордон!  

  

Писать - не мешки ворочать!

А местные базарные байки, которые распространяет этот стяжатель про  увольнение им начальника райотдела милиции, прокурора и так далее уже при беглом опросе оказались «понтами».

- Это наш Бершадский негатив, - сетует депутат местного совета, председатель общины старообрядцев (кстати, 10% населения Бершадщины – Авт.) Павел Глазов. - Такой человек не дает двигаться дальше, изматывает город и людей кляузами, абсолютно фантазийными и необоснованными. Вот, к примеру, помог я бабушке пристроится в дом престарелых, чтобы она, одинокая, зимой не замерзла в деревне – уже проверка «силовиков» - Рыбак заявление настрочил, что я старенькую обобрал и «пустил по миру». Пришли к бабульке, а она в слезы - зачем доброго человека обижаете… Сделали «Робин Гуда» из человека, который разрушает все, что можно! Обидно, что журналисты в человеке не разобрались… Зимой попал он в аварию в Тростянецком районе – погибло три человека – а ему, как «с гуся вода»…

- Он везде пишет, что меня «выгнал». Но это же неправда – у меня больше 30 лет стажа, награжден медалью «За отвагу» – воевал в Афганистане. Не выгонял меня никто – началась ротация и мне предложили другой район, я подумал и решил, что уже отслужил свое – дал дорогу молодым… А про Рыбака мне много чего люди рассказали, как он всю колхозную живность отдал за «копейки» на колбасный цех, а продукцию отправил в Россию и продал за нормальные деньги. А разницу – себе в карман. Так и «поднялся», - поделился экс-главный милиционер района Василий Андрущенко.

Местные также говорят, что и квартиры в столице Рыбак имеет, и кафе-ресторан. На безбедную старость заработал. А все неймется! Хочет быстрых, легких денег. Идет в милицию или прокуратуру, говорит следователю – возбуди, мол, дело по такому-то и такому-то, а я к ним подойду, предложу «решить вопрос» - лохов «раздоим» и будем жить неплохо. Зная склочный характер Лени, никто с ним ничего общего, тем более, противозаконного, иметь не хочет - он злится. И строчит жалобы. Нервы мотает. Хвастается, что скоро в Книгу Гинесса попадет, как самый «плодовитый» кляузник. А старожилы 37-й год вспоминают - такие шантажисты удовольствие получали, когда их соседей-интеллигентов расстреливали. 

О «криминальных подвигах» Рыбака бывший следователь, а ныне депутат местного совета Виталий Кольченко знает не понаслышке.   Помнит, как в свое время пожалел молодого Леню, пойманного на воровстве плитки со стройки. Сейчас признает – зря! Потом было «колхозное дело» по «деребану» имущества агрохозяйства. Дальше – невыплата зарплаты и уклонение от уплаты налогов… 

Но и об этом Леонид Рыбак прессе не рассказывает – не красят такие факты биографии борца с «злочинной владой». Прячет он от телекамер в офисе «Бершадского козацтва» и кубышку с «козацкой казной», куда несчастные кидают свои «гроши», чтобы получить юридический совет от «гуру» с средним образованием строительного техникума.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.