Готовим квартиру для сдачи в аренду

1 ноября 2013, 09:11
0
182

Первое о чем следует задуматься собственнику, собирающемуся сдавать свою квартиру, это порядок ценообразования на рынке аренды недвижимости.

Ежемесячная стоимость найма рассчитывается исходя из целого ряда условий, самые важные из которых: месторасположение, близость метро или остановок общественного транспорта, развитость инфраструктуры района, вид из окон, общее состояние квартиры и пр. Если на большинство из этих факторов собственник уже никак не может повлиять, то, например, на общее состояние квартиры еще как может.

 

«На данный момент средняя ставка за однокомнатную квартиру эконом-класса в Москве - 30,8 тыс. рублей», - говорит Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». Отсутствие качественного ремонта, бытовой техники и мебели снизит стоимость такого предложения на рынке аж на 20-25%, ведь каждый арендатор рассчитывает поселиться в комфортных для него условиях. Пренебрегать ремонтом и меблировкой не стоит, достаточно обновить отделку помещения, чтобы оно заиграло новыми красками: переклейте обои, побелите потолок или сделайте натяжные потолки, отремонтируйте ванную комнату, приведите в порядок кухню и т.д. Важно также, чтобы мебель была в хорошем состоянии и имелась вся необходимая бытовая техника. Да, даже самый скромный ремонт обойдется по нынешним ценам как минимум в 80, а то и 100 тысяч рублей, зато стоимость ежемесячной аренды за счет ремонта может повыситься на 15-20%.

 

Разумеется, прежде чем начать ремонт и закупать новую мебель, нужно понять, на какой класс арендаторов вы рассчитываете, ведь требования по внутренней отделке у арендаторов квартир эконом и бизнес-класса сильно различаются.

 

Самые неприхотливые – арендаторы квартир эконом-класса, им будет достаточно простого ремонта, мебели из ИКЕА, отечественной сантехники и простой бытовой техники, вроде холодильника, стиральной машинки и телевизора. Арендаторы квартир бизнес-класса ожидают увидеть более качественный ремонт, более дорогую мебель и более разнообразную и дорогую бытовую технику, разумеется, никак не отечественного производства. Кроме стандартного набора техники, в квартире лучше установить также посудомоечную машину, вытяжку, DVD проигрыватель, возможно, увлажнитель воздуха и пр.

 

Что касается элитных квартир, то здесь все гораздо сложнее, ведь их арендаторы из всех самые требовательные. Для отделки элитной квартиры лучше всего пригласить профессионального дизайнера, который сумел бы оформить интерьер довольно нейтрально, но при этом привнести какую-то свою интересную идею. При оформлении важно помнить, что у всех вкусы разные и чтобы угодить всем, лучше всего сделать что-то простое, но со вкусом. Что касается бытовой техники, то здесь чем больше полезного, тем лучше: увлажнитель воздуха и ионизатор, домашний кинотеатр, многофункциональная душевая кабина, джакузи и пр. Также следует позаботиться и о комфортном и безопасном проживании арендатора: установить полы с подогревом, систему кондиционирования, сигнализацию и т.д. Великолепно, если всеми устройствами в квартире будет управлять современная система «умный дом».

 

Видовые характеристики объекта также будут очень важны для арендаторов элитных квартир. Допустим, вид на московский Кремль сразу прибавит к стоимости аренды квартиры 15%, панорамный вид на город – 5-10%, вид на парковую зону – 8%, а на водоем – 5%. И напротив, плохой вид из окна может негативно повлиять на стоимость арендной ставки, а стройка, расположенная по соседству может снизить цену аж на 20%.

Конечно, планируя сдавать квартиру, лучше всего обратиться в профессиональное агентство, которое будет гарантировать юридическую надежность сделки и сократит время на поиск подходящих арендаторов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.