На «украинском фронте» без перемен…

1 ноября 2013, 09:46
Журналист
0
249

Россия не единственный источник газа, сможет ли Украина полностью перейти на других поставщиков?

Россия продолжает истеричить по поводу неизбежного сближения Киева и Брюсселя. Очевидно, что после подписания соглашения об ассоциации отношения еще более ухудшаться, это неизбежно, как неизбежно и последующее выравнивание ситуации. Но это в перспективе, пока же, на «украинском фронте» без перемен.

Почему-то Москва уверена в том, что без нее Украину ожидает неминуемый крах. Кончено, если давить экономически, мешать политически, накидывать газовые удавки, как это происходит сейчас, то нам действительно придется туго, но отнюдь не смертельно. Вот и российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что если Украина выбирает ЕС, то пусть берет кредиты в Брюсселе. «Они (Украина) к нам всё время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе», - сказал он.

Ну, что же, «страшно» конечно, но и из этой ситуации выход будет найден. Некие источники в ЕС утверждают, что Европейский Союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году. Так что пропасть нам никто не даст.

Остается, конечно, еще сложный «газовый вопрос», ведь дорогущий российский газ Украине явно не по карману, но и он в принципе решаем. И в украинском Министерстве иностранных дел уже просчитали варианты. «Нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. Наше государство уже начало покупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будет найдено компромиссных решений с нашими русскими партнерами», - сказал глава ведомства Л. Кожара.

Конечно, есть еще вопрос с конкурентоспособностью наших товаров в Европе. Многие думают, что отечественная промышленность исчезнет, не выдержав конкуренции с западными товарами, но и это не так. Наша промышленность не должна бояться конкуренции, а модернизировать производства, ведь есть же у нас в легкой промышленности фабрики, которые шьют брендовые европейские вещи, так что было бы желание… А высокая конкуренция, лишь простимулирует отечественный бизнес.

Изменить решения украинской власти может только чудо в облике революции или чего-то подобного. Но вряд ли Россия осмелится запустить в Украине подобный сценарий. Не та социальная активность, люди не пойдут смещать власть, как говорят исследования, а лишь защищать свои права, где-то на местном уровне. «Навоевались» украинцы в 2004-м, надолго хватит.

Но навоевалась ли сама Россия?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.