Измаил примет концерт памяти Гавриила Музическу

1 ноября 2013, 14:07
юрист
0
229
Измаил примет концерт памяти Гавриила Музическу

После полугодового скандала по поводу отказа измаильских городских властей в принятии концерта памяти выдающегося измаильчанина, горожане услышат его творчество в родных стенах.

Официальное сообщение Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации "Бессарабия":
Имеем честь сообщить что, в конечном итоге, ходатайства Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации “Бессарабия” по поводу концерта, посвящённому измаильчанину Гавриилу Музическу, получили положительный ответ от городских властей. Одобрено заявление Ассоциации “Бессарабия” от 24.09.2013 относительно концерта в честь композитора Г. Музическу, со дня смерти которого в Декабре 2013-го года исполняются 110 лет. Согласно ответу властей, концерт Академического Хора им. Г. Музическу Ясской Государственной Филармонии (Румыния) может состояться в воскресенье, 22 Декабря, в Измаильском Городском Дворце Культуры имени Т. Г. Шевченко. 
Напомним, Ассоциация “Бессарабия” ходатайствовала перед измаильскими органами власти более полугода, до получения положительного ответа. В первых трёх заявлениях от 05.02.2013, 25.02.2013 и 29.03.2013 не находилось возможностей для проведения концерта в 2013-ом году. В счастливом итоге зал будет выделен, на платной основе. Вход на концерт-премьеру для любителей хоровой музыки - бесплатный. Организатором концерта выступает Институт Румынской Культуры (г. Бухарест), в партнёрстве с Одесской областной национально-культурной румынской ассоциацией “Бессарабия”.
Гавриил Музическу был выдающимся румынским композитором, музыковедом, дирижёром украинского происхождения (рождён Музыченко). Родился в Измаиле 20 Марта 1847 года. Реформатор православного хорового пения, добился включения женских вокальных партий в православный церковный хор, один из первых музыковедов, проникших в сущность сокровищ румынского фольклора, выдающийся педагог и музыкант. Создал, дирижировал и руководил одним из самых знаменитых хоровых коллективов, когда-либо существовавших в Румынии - Хор Ясской Митрополии, с которым прославил румынские хоровые произведения в многочисленных гастролях в Европе конца XIX-го века. Умер в Яссах, 8/21 Декабря, в 1903-ем году. Именем Музическу назван созданный в 1953-ем году академический хор Ясской Государственной Филармонии, отмечающий в этом году своё 60-тилетие. Дирижёр хора - Маэстро Дору Морариу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.