Ученые забраковали украинские учебники

1 ноября 2013, 23:24
0
11
Ученые забраковали украинские учебники

Об этом сообщили в Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования, ссылаясь на полученный вывод Института украинского языка.

Сюжет о заключении лингвистов

Председатель Комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич направила министру образования и науки Дмитрию Табачнику экспертное заключение ученых.

Украинские лингвисты озвучили свои выводы относительно учебников. Экспертизу провели после жалоб родителей и учителей. Специалисты говорят, среди ошибок больше - русизмов.

Лариса Колибаба, кандидат филологических наук Института Украинского языка НАНУ:

- "Два лебедя" в русском языке - "Два лебедi", "два десятка" - надо "два десятки". Затем неправильно употребляют предлог "при" - не присущ украинскому языку.

Издатели обнаруженные ошибки называют "неуместностью", и обещают разослать по школам вклейки с исправлениями.

Олег Костенко, главный редактор издательского дома "Освiта":

- Работает комиссия Минобразования именно по поводу ошибок, именно по поводу и экспертного заключения, если будут предложения от этой комиссии, мы еще будем обнародовать.

В Минобразования ситуацию пока изучают.

Борис Теращук, заместитель директора Института инновационных технологий МОН Украины:

- Комиссия работает с 10-го числа, над каждой ошибкой. Те недочеты, которые встречаются в учебнике, они не влияют на качество подготовки. 

Марина закончила первую четверть. Математика - любимая дисциплина. Учебник тоже самый любимый - не тяжелый и можно раскрашивать картинки. Впрочем решить некоторые задачки ей сложно пока мама не поможет.


Маме порой приходится ломать голову, чтобы понять, чего требуют от ее ученицы. На рисунке, надо, пожалуй, найти несоответствие, но не понятно, как именно.


Юлана, мама первоклассницы:


- С этим заданием учительница сама не знала, что делать, я подошла - спросила, а она говорит - я с этим еще не разбиралась.




"Учебники обязательно требуют редактирования и устранения ошибок. В таком виде, какие они есть сейчас, их нельзя внедрять в практику начальной школы. Мы настаиваем на том, чтобы эти ошибки были устранены, потому что они искажают представления детей о грамотной речи", - подытожила Колибаба.

Сюжет с филологом Колибабой

"Эти учебники адресованы ученикам начальной школы, у которых начинают формироваться навыки правильной устной и письменной речи. И тогда происходит так, что на уроках украинского языка ребенка учат одному языку, а на уроках математики - другому", - сказала Колибаба.

"Те ошибки, которые выявлены в учебниках, не дают основания моим уважаемым коллегам из Института украинского языка утверждать, что учебник непригоден для использования в школе", - сказал главный редактор государственного издательства "Освита".  "Есть замечания, которые нельзя считать ошибками", - сказал Костенко, хотя позже сам признал, что "ошибки в книгах есть" и он от них не открещиваются. Но ошибок "недостаточно для того, чтобы не использовать учебники в учебном процессе".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.