Украина лечит убийц Каддафи.

2 ноября 2013, 18:54
0
156

Ничего странного, правда?

Представители ливийской оппозиции, группа в количестве 40 человек, которые участвовали в штурме Триполи и задержании Муаммара Каддафи, находились по приглашению правительства Украины в октябре-месяце в Киеве на лечении. Человек, который много сделал для "оранжевой революции" и поддержавший Украину в трудные годы, предан и забыт в этой стране.

Информация пришла в редакцию "Правды.Ру" от читателя. "Я не поверил и переспросил у администрации отеля "Лебедь". Подтвердили, что ливийцы живут уже месяц", — пишет он в письме. "Для всех они — головная боль. Их ежедневно на спецавтобусе возят в какую-то городскую спецлечебницу, где колют какими-то антидепрессантами. После этого они становятся, как назло, еще активнее: буянят, колотят друг друга. Даже местная служба безопасности ждет-не дождется, когда эти постояльцы свалят. Говорят, осталось немного: 20 октября. Однако есть опасение, что им на смену приедет другая группа боевиков".

Администрация гостинцы отказалась подтверждать "Правде.Ру" проживание ливийцев. Однако косвенные данные свидетельствуют о том, что такая практика существует. Так сайт "Украина по-арабски" сообщает, что 27 февраля 2013 года в Киеве состоялся торжественный прием, " посвященный второй годовщине революции в Ливии". Мероприятие проходило в колонном зале Киевской городской государственной администрации, где выступил временно поверенный посольства Ливии на Украине Кадум Салех, пишет сайт. "Сферы сотрудничества между Ливией и Украиной очень большие, в особенности в области образования, туризма и медицины. В этой связи, благодарим украинское правительство за прием десятков раненных сыновей ливийского народа на лечение в разных украинских больницах"- сказал Салех. С ответным словом выступил специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий. Он отметил, что "Украина всегда будет помнить то, что Ливия стала первой африканской и арабской страной, которая признала, в свое время, государственную независимость Украины и впоследствии установила с ней дипломатические отношения". Правда сделал это полковник Муаммар Каддафи, убийц которого теперь лечит Украина, ну да, ладно.

Разве речь может идти о приличиях, когда на карте ливийская нефть и газ? Можно и поступится принципами. Но об этом несколько ниже, сначала поговорим об интересах Украины в Ливии. Опять же при Каддафи тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась о строительстве в Одессе НПЗ, мощностью переработки до 10 миллионов тонн ливийской нефти в год. Планировалось, что нефть украинско-ливийское СП будет продавать и в Евросоюзе. Правительство Николая Азарова в 2010 году успешно провело переговоры по поставкам на Украину сжиженного газа.

Перед войной, по итогам 2009 года, Ливия заняла четвертое место после Египта, Алжира и Нигерии по объемам закупки украинских товаров. Общий объем торговли в 2009 году составил 195,9 миллиона долларов, что в два раза больше по сравнению с 2008 годом. При этом положительное для Украины сальдо двусторонней торговли составило 195,4 (!) миллиона. Авиастроители получили крупный заказ на производство самолетов для Ливии, в том числе ВИП-борта для самого Каддафи. Компания "Нафтогаз" подписала контракты на разведку и освоение месторождений в Ливии. Большим спросом пользовались услуги украинских медиков, которые относительно легко могли уехать на работу в Африку, и их зарплата в десятки раз превышала украинские оклады.

Были большие перспективы и по поставкам вооружений для армии Каддафи, в частности обновления вертолетного парка. В 2010 году Азаров заявил, что Ливия намерена сделать заказ на строительство военных кораблей украинскими судостроительными заводами.

Эти приятные контракты, в том числе вожделенная перспектива освобождения от российского газового диктата, исчислялись не одним миллиардом долларов. Со смертью Полковника Украина все это потеряла. Очевидно, что нынешнее правительство хочет вернуть хотя бы часть преференций. "В наших двусторонних отношениях в последнее время нам удалось активизировать политический диалог, мы начали политические консультации на уровне наших МИД. Можно отметить, что в прошлом году двусторонний товарооборот даже превысил те показатели, которые были в дореволюционный период, достигнув 300 миллионов долларов. Так что рука об руку, я думаю, что мы будем вместе с вами двигаться вперед", — сказал на упомянутом праздновании представитель МИД Украины.

Теперь о принципах. Во- первых, все вышеперечисленное — это заслуги Каддафи перед Украиной, его прямая поддержка "оранжевой революции", в том числе деньгами, заказами и политическими заявлениями. Именно за это президент Виктор Ющенко наградил Полковника орденом Богдана Хмельницкого I степени, и он до сих пор не лишен этой награды, хотя предложения поступали. Далее, "дружественная" Ливия далеко не дружественно относится к Украине и украинским гражданам. В июле 2013 года был конфликт по задержанию судна "Этель" с украинским экипажем, которое прибыло в Ливию под флагом Сент-Киттс и Невис. Ливийцы взяли экипаж фактически в заложники, с требованием вернуть им 600 автомобилей, за которые якобы украинские партнеры взяли деньги, но груз не доставили.

Затем Высший военный суд Ливии признал задержанных в Триполи 27 августа 19 граждан Украины виновными в "пособничестве режиму Муаммара Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". Все они получили по 10 лет исправительных работ. Вопрос о надуманных обвинениях до сих пор не решен, дело ограничивается заверениями "в готовности активно сотрудничать с целью урегулирования вопроса о задержанных в Ливии гражданах Украины. Общественное мнение в Ливии складывается не в пользу не только России, но и всех тех стран, кого здесь принято считать "советскими", и это может существенно повлиять на судебные решения, считает, например, главный редактор Русской службы Би-би-си Андрей Остальский.

Киев очень хочет вновь завоевать доверие Триполи, но, делает это, пресмыкаясь перед убийцами человека, который много сделал для Украины. Это совсем неприлично, и это понимают украинские власти, замалчивая факт лечения ливийских боевиков на своей территории.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.