Так вы будете скоро жить

3 ноября 2013, 09:46
Меняла
0
204

В среднем, в квартире 90 кв. м.

Жилищный вопрос

Интересна ситуация с жильем в Германии. Первым отличием от жилищного рынка в России является то, что большинство немцев предпочитает не покупать жилье в кредит, а жить на съемной квартире (mieten) либо строить свой дом. Поступив в университет, немцы, как правило, покидают родительский дом и начинают жить отдельно на съемной квартире. Весьма распространенное в Германии явление, когда одну большую квартиру делят между собой несколько человек, первоначально даже не обязательно знакомых друг с другом, называется Wohngemeinschaft или, сокращенно, WG. Всего в Германии эксперты по переписи населения насчитали 41,3 млн. квартир, при этом 1,8 млн. квартир стоят пустыми: в Саксонии пустует аж 10% от общего количества жилья, в Гамбурге – всего лишь 1,6%

Федеральное бюро статистики заинтересовалось также вопросом оснащения немецких квартир и выяснило, что в одной из самых экономически сильных стран Европы 329.853 квартир не оснащены элементарными удобствами и не имеют ванной и туалета. В Саксонии это 1,9% от общего числа домой и квартир, а в Мюнхене, где по улицам разъезжают роскошные бмв без единой царапинки, кто-то не имеет дома ванной и туалета: 11.902 квартир не оснащены удобствами! Как такое может быть? Не стоит забывать, что в основном Германия застроена частными двух- максимум трехэтажными домами, в которых проживает зачастую несколько семей, пользующихся одним туалетом и одной ванной, расположенной на этаже. Вот и получается, что туалет и ванная в квартире есть, но, по сути, они не принадлежат к твоей квартире и не считаются. 

При этом немецкие квартиры по сравнению со среднестатистической российской «хрущевкой» или «брежневкой» значительно больше по площади. Площадь среднестатистической немецкой квартиры составляет 90,1 кв.м. Самые большие квартиры в среднем по земле Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz) со средней площадью 103,4 кв.м., а также в Саар (Saarland) – 103,3 кв.м. Самые маленькие по площади квартиры в Берлине (72,2 кв.м.), Саксонии (74,3 кв.м) и в Гамбурге (75,1 кв.м.). Да, это вам не питерская коммуналка и не домик в деревне! 

К слову, про домик в деревне. Оказывается, в Германии лишь 15 млн. квартир оснащены центральным отоплением, а 2,5 млн.квартир отапливается…. печкой! Так что не удивляйтесь, приехав в Германию, что вы и такое увидите. Хотите «домик в деревне»? Езжайте в Баден-Вюрттемберг: там 12,1% от общего числа квартир не имеет центрального отопления, для сравнения, в Бремене – всего лишь 1,7%. Такая вот статистика. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.