Цугцванг Тимошенко

3 ноября 2013, 14:40
Политолог, юрист, психолог
0
347
Цугцванг Тимошенко

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу»;) — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции

В шахматах есть такое положение когда любой ход ухудшает текущую ситуацию. Как человек любящий и играющий в шахматы, крайне неприятная ситуация, доложу я вам. И не ходить нельзя, и как не походишь – только хуже сделаешь.
 Ситуация с Тимошенко напоминает такой цугцванг причем взаимный – практически все игроки ухудшат свое положение, в независимости от сделанного хода.
Начнем с главного - с власти. Для Президента не выпустить Тимошенко – это прежде всего удар по его репутации «человека слова и мужика», поставить под удар евроитеграцию, а то и провалить.  Выпустить – фактически признать свою слабость и неправомерность ее преследования. 
Для самой Тимошенко принять помилование, или другие варианты, и уехать лечиться все равно, что отойти на политическую пенсию. Стоять на своем и требовать полной реабилитации – риск остаться в заключении еще на неопределенное время (помним про второе уголовное дело) и стать виновницей провала евроинтеграции, скажут что это мол из-за ее амбиций и упертости Украину в Европу не взяли, это она специально Путину подыграла.
Для лидеров оппозиции, (при чем это тот редкий случай, когда имеется ввиду вся оппозиция скопом) ситуация совсем грустная. Не добиваться ее освобождения – предать идеалы, разочаровать избирателя (про президентские амбиции помним), но, упаси Господь, выйди она, да еще и полностью реабилитированная, да еще и с правом участвовать в выборах, я сейчас по ходу просто кошмарный сон Яценюка описал. Казалось бы, ну чего проще оппозиции перестать голосовать за так называемые евроинтеграционные законы и привет. Власти чтобы без оппозиции голосовать нужно всегда большинство мобилизованным держать в зале, а это совсем не просто.  Но нет, ноют для виду, впрочем уже не особенно даже ноют. Регланчики «Юле - волю» тоже перестали носить, не солидно. Вот Кличко сказал, что они будут носить регланчики «Україна – це Європа» пока в Евросоюз не возьмут, и молодцы – носят, в гардеробе ВР переодеваются, сам видел
Кстати говоря, регланчики это на самом деле очень прикольная, но как-то пока слабо развитая у наших депутатов тема. Представьте себе чудную картину: «УДАР» в своих оранжевых «Україна – це Європа», «Батьківщина» в белых «Юле - волю», «Свобода» в красно-черных что-нибудь про УПА, коммунисты в красных за Евразийский союз например, ну а ПР, даже не знаю, а хоть бы и «Шахтер - чемпион». Не суть. Главное красиво было бы, весело. Не Верховная Рада, а фестиваль групп поддержки. А еще чтобы все с флажками, ленточками, баннерами! Красота да и только. Да что вы, канал «Рада» сразу самым рейтинговым бы стал. Извините отвлекся.
В общем вот и получается, что делать ход никто не хочет. Все тянут да стрелки друг на друга переводят. В политике, в отличии от шахмат очередность и обязательность ходов, к сожалению отсутствует. Но ходить придется, уже извините цейтнот маячит. И решение принимать, причем всем. В общем, как не крути, цугцванг он и есть цугцванг.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.