Деньги не пахнут

3 ноября 2013, 20:56
0
363
Деньги не пахнут

Вы, быть может, помните, что я выиграла суд у ЖЭКа? Конечно, всё случилось не просто так...

Вы, быть может, помните, что я выиграла суд у ЖЭКа? Конечно, всё было не просто так...Всё дело в том, что судьям не до меня было. Между 18 сентября (когда суд не состоялся) и 17 октября, когда была принята ухвала про залишення справи без розгляду, в Соломенском райсуде, где самые разнообразные коррупционные схемы поставлены на поток и происходят, можно сказать, в промышленных масштабах, произошло знаковое событие:

Голова Солом'янського районного суду Києва Валерій Побережний подав у відставку у зв'язку з причетністю його суду до рейдерської атаки на ТЦ «Глобус», розташований у центрі столиці.

Про це виданню «Закон і Бізнес» стало відомо з власних джерел в Раді суддів України.

Зазначимо, що за добу це вже другий суддя Солом'янського районного суду столиці, якого покарано за рейдерське захоплення ТЦ «Глобус».

Як повідомлялося раніше, член Вищої ради юстиції Андрій Портнов ініціював дисциплінарне провадження щодо судді Солом'янського районного суду Києва Тараса Оксюти, рішення якого було використано у рейдерському захопленні ТЦ «Глобус».

21 вересня невстановлені особи виламали двері і проникли до адміністративного корпусу ТЦ «Глобус», який знаходиться на Майдані Незалежності, вимагаючи передати їм управління установою.
http://www.zib.com.ua/ua/42255-cherez_skandalne_rishennya_po_globusu_golova_sudu_podav_u_vi.html

Судья Соломенского райсуда Киева Тарас Оксюта, который вынес решение относительно торгового центра Глобус, занимается производством ряда подобных исков.  Основанием для проверки стало заявление владельцев ТЦ Глобус. Об этом заявил председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович.

"4 октября мной на основании статей 21, 25, 30 Закона Украины "О Высшем совете юстиции" и в соответствии с решением Конституционного Суда Украины от 21 мая 2013 года № 9-рп/2002 подписано поручение на проведение проверки сведений относительно наличия оснований для увольнения за нарушение присяги судьи Соломенского районного суда города Киева Тараса Оксюты", - отметил Лавринович.

До этого я писала уже о том, что целая группа взяточников, работающих судьями всё в том же Соломенском суде, была поймана на горячем:
В Соломенском суде Киева - рассадник мздоимства
Особо отличились в последнее время судьи из Соломенского райсуда. На днях сразу двоих обладателей мантии СБУ «хлопнула» на взятках. В разработку законники попали из-за жалоб, которые поступали в виде заявлений и звонков на антикоррупционную горячую линию спецслужбы. Однако служители Фемиды оказались настолько изворотливы, что поймать их удалось на одной из самых мелких взяток.

«Судьи требовали и получили $7 тыс. за решение споров о нарушении таможенного законодательства в пользу физлиц. Сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.368 УК (получение взятки), – рассказала Контрактам Ольга Супрун, сотрудница УСБУ Киева. – Наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией».

Факт получения взятки задокументировали, но задержать судей не смогли – их охраняет иммунитет. В Соломенском райсуде руководство от комментариев отказывается. Сразу же после визита СБУ в главном здании Соломенского райсуда на улице Максима Кривоноса, 25 был переполох. Председатель Валерий Побережный срочно созвал всех подчиненных, чтобы решить, что делать и как отстаивать коллег. По неофициальной информации источников Контрактов в спецслужбе, одна из якобы погоревших на коррупции судей - Алла Демидовская.

В прошлом году минимум 40 судей стали фигурантами уголовных дел

Любопытно, что эта дама родом из пгт. Голованевск Кировоградской области – малой родины депутата-убийцы Виктора Лозинского. Как известно, у осужденного парламентария были связи в судейском корпусе, а многие служители Фемиды были обязаны ему мантией. Знающие люди говорят, что одной из протеже Лозинского может быть и Демидовская. Сразу же после поимки на взятке, на абсолютном большинстве юридических форумов появились очень нелестные высказывания о Демидовской – вероятно судья очень насолила народу за время своей практики.

Уже провели обыск в ее квартире. А также в апартаментах другого судьи, также подозреваемого во взятках (по неподтвержденной информации это может быть Андрей Макуха, зять главы Святошинского суда Михаила Биды). У Демидовской якобы нашли еще $10 тыс. меченных долларов. У ее коллеги вроде бы обнаружились – $3 тыс. зеленых, меченных спецсоставом с надписью «ХАБАР».

«Судью Демидовскую «наружка» слушала не один месяц, - говорят оперативники СБУ на условиях анонимности. – Она сейчас ведет себя очень активно – ищет выходы на Администрацию президента. Примечательно, что незадолго до разоблачения она брала взятку больше раз в 10, но с поличным задержать не удалось. Подношение тогда занес ее прикормленный адвокат и она успела поменять помеченные доллары на чистые евро».

Коллегу «соломенцев» посадили
В адвокатских кругах говорят, что сейчас Демидовская и ее коллега пытаются «закрыть вопрос» через СБУ и якобы даже предлагали солидное отступное руководителю управления «К» (борьба с коррупцией) СБУ. Однако из-за резонанса, который уже дошел до Банковой и Грушевского, никто не хочет с ними связываться.

К слову, в Соломенском райсуде это не первое задержание судей-взяточников. В 2011 году на мзде погорела молодая судья, которая успела проработать меньше года. Это 32-летняя Надежда Христенко. Она «спалилась» на том, что требовала и получила взятку – $1 тыс. от подсудимого по фамилии Чучманза присуждение условного срока за незаконное хранение оружия. Сколько лет тюрьмы дали Христенко история умалчивает, однако только 13 марта сего года президент уволил ее своим указом, в связи со вступлением в силу обвинительного приговора.
http://cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=15438

 

Меня в связи с этими событиями не может не волновать дальнейшая судьба служителей Фемиды. Что г-н Побережный вот так скромно, с достоинством, по собственноручно написанному заявлению отчалит на пенсию? А пенсия почти наверняка будет не 980 грн? И наверняка эта скромненькая пенсия будет не единственным его источником существования? А что у него с недвижимым и движимым имуществом? Часом не бедствует? А может, то, что происходило в Соломенском суде тянет на преступный сговор группы лиц? Или поголовно всех судей?

Кто-нибудь будет этим делом заниматься всерьёз или, как всегда, прикроют за недоказанностью или под каким другим благовидным предлогом? Ведь не может быть, что ворюги в мантиях не делились с высшим руководством. Без прикрытия они вряд ли так распоясались бы.

Эти вопросы у меня возникли в связи с господином Лазаренко. Уже давно писали западные СМИ, что его особняк на 9 спален, купленный бывшим премьер-министром Украины за 6, 7 миллионов долларов, стал головной болью для властей Калифорнии, поскольку они никак не могли получить с него 2,1 миллиона налогов. В конечном итоге особняк конфисковали, поскольку деньги, подогнанные из оффшоров, в США считаются непрозрачными, коррупционными и не могут быть приняты к оплате.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2156823/Pavlo-Lazarenko-Pablo-Picasso-painting-stolen-Ukrainian-prime-ministers-mansion-100-teenagers-throw-party.html

 

Вот так! А вы говорите, деньги не  пахнут...


mansion6812.jpg

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.