Полузабытое искусство любить свою страну

4 ноября 2013, 07:12
0
260
Полузабытое искусство любить свою страну

Гиды в сарматских, готских, крымско-татарских нарядах рассказывают о том, как в Крыму развивалась цивилизация. Немцы в восторге. Я пытаюсь понять, когда на смену искреннему интересу пришло отчуждение.

- Слушай, страна такая большая, - говорит пожилая немка своему спутнику. - А вот там мой дядя погиб, представляешь, вот там, восточнее. Не дай Бог, чтобы такое еще когда-либо произошло.

Они стоят на гигантской карте Крыма в Landesmuseum Bonn где-то между Севастополем и Ялтой, как раз там, куда мы с родителями часто ездили отдыхать летом. Я наблюдаю за ними с балкончика. Я из того поколения украинцев, которое при слове "немец" думает не о войне, а, скорее, об "Ауди" или Меркель.

- Как они это делали? Безумно красиво, - вздыхает женщина средних лет у витрины со скифскими сокровищами. Золотой шлем на одном из стендов найден в ста километрах от моего родного города. Сама я в тех местах не была.

В воскресный полдень в музее людно. Каждые полтора часа проходит специальный костюмированный тур по истории Крыма. Гиды в сарматских, готских, крымско-татарских нарядах живо рассказывают о том, как на солнечном полуострове развивалась цивилизация. Многое можно увидеть, кое-что потрогать. Немцы в восторге. Я хожу между стендами, рассматриваю древние черепки и массивные золотые браслеты, заново вспонимаю историю царя Митридата, о котором в детстве слышала очень много. Пытаюсь понять, когда наступил тот момент, когда на смену искреннему интересу пришло отчуждение.

Если человек из другой страны спросит меня о Крыме, то я, может, и не найдусь, что рассказать. Заоблачные цены, грязные пляжи и неприятные официанты в приморских кафе - вот что первым приходит на ум. Это, а не мой восторг, когда я впервые увидела Крымские горы в марте 1999. Не детские воспоминания - о том, как в Донецке пыльный снег, а здесь туман на уже зеленых ветках, запах весны, земли, моря вдалеке. Не те истории об аргонавтах, легенды о названии горных вершин и маленьких городков.

Знаю, что есть молодые люди в Украине, которые страну любят. Или пытаются. Вот я сейчас понимаю, что раньше любила, а теперь – пытаюсь. Есть у славянских женщин качество – любить вопреки, но у меня так не получается. То есть, если мужчине на тебя плевать, если ты ему не нравишься или он ведёт себя, как тиран, - бросай это дело. Не надо так. Но как быть со страной? Тут же дьявольский замкнутый круг: люди, которым на неё плевать, и составляют большую часть народа, так ведь? Пляжи и море не сами зарастают дерьмом, эти идиотские пластиковые пакеты не Крымские горы себе на ветках завязывают. Люди сами «голосуют» за поднятие цен, приезжая каждый год в бессовестно дорожающий Крым, вместо того, чтобы ехать еще куда-то. О том, кто и как выбирает «государство», я писать не хочу, обещала же, что политику в блоге трогать не стану…

Знаете, в прошлом году я нашла себе страну, о которой мне хочется рассказывать постоянно. А на днях разговаривала с женщиной, у которой в Бонне снимала квартиру, и поняла, что с ходу могу привести едва ли не больше интересных фактов о той стране, чем о своей родине. Потому что люди оттуда искренне могут тебе это преподнести, и это остается в памяти. А у нас слишком уж много простых людей, которые разбираются в истории Украины и, главное, хотят об этом говорить?

Дала себе слово, что приеду домой и достану свои университетские книги по истории. И в следующий раз у меня на языке в первую очередь будет вертеться что-нибудь интересное о киевских князьях, а не сразу уж о Вахтанге Горгасали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.