Газ для Европы – «сухая заморозка»?

4 ноября 2013, 10:04
Журналист
0
228
Газ для Европы – «сухая заморозка»?

Новая газовая война России против Украины, может обойтись Москве слишком дорого, вплоть до развала самой Российской Федерации…

То, что Украина платит необоснованно высокую цену за российский газ, понимают не только в Украине и Европе, но и в России. Конечно, если послушать Газпром, то украинцы все сплошь воры и ничем другим не занимаются, кроме как крадут у россиян газ.

На самом деле газ давно превратился в манипулятивную технологию, которую Россия использует при всяком подходящем и не подходящем случае. Так произошло и на этот раз. Внезапно долг Нефтегаза перед Газпропом стал критичным, и появилась необходимость переходить на предоплату. Мало того, Европе вновь грозит «сухая заморозка» из-за проблем с украинской проплатой…

Киев говорит, что проблема есть, но она практически решена, да и не было такого, чтобы Украина не погасила долг или не проплатила то, что обязана, другое дело, что задержки бывают, ну так не на полгода же! Видимо достало это и Киев, так как Украина также начала показывать зубки.

В случае формального подхода России к двустороннему сотрудничеству, Украина может отказаться поддержать «Газпром» в пиковые периоды, когда важно сохранить объемы газового транзита в Европу, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

В том, что в данном вопросе отсутствует экономическая составляющая, уверены и европейцы. Ганс Хутта, генеральный директор Международного центра нефтяного и промышленного менеджмента (ICM), заверил журналистов, что Россия, Украина и Европа избегут еще одной «газовой войны». «Этот вопрос опять решится сам по себе. Это политическая игра, это должно решиться. Никто не заинтересован в кризисе», - сказал он.

Несколько странный для прагматичных европейцев подход, в том смысле, что проблема рассосется сама по себе, более похожий на наше традиционное мышление, на этот раз бьет прямо в точку. Еще не одна газовая война России и Украины не заканчивалась «трагически». Но если в прошлый раз Украина вышла из нее основательно ослабленная договором Тимошенко-Путина, то на этот раз, мы можем выйти из нее, став сильнее, с помощью другого договора – об ассоциации с ЕС!

Европа готова поддержать Украину по всем фронтам. Это и ускоренное введение в действие условий договора об ассоциации в контексте общего рынка, и кредитование, и возможность закупки газа у европейских поставщиков, при чем по более низкой цене, чем у России… Уверен, что будут и другие проекты для безболезненной адаптации Украины к новой среде.

Так что новая газовая война вряд ли возможна. Есть и еще один фактор – Россия также будет нести огромные финансовые потери из-за перебоев в поставках энергоносителей в Европу. Тем более, что еще не факт, что будет установлена вина Украины в случае чего… В общем подобной дыры российский бюджет может и не выдержать. А ведь все помнят одну из причин, почему развалился СССР – обвал мировых цен на нефть. Тогда тоже образовалась дыра, которую не нашли чем заполнить.

Поэтому российские аналитики уже должны были, сделали правильные выводы из перспектив подобного затяжного противостояния, и есть надежда, что российская власть не будет делать резких движений, так как неизвестно чем все это для нее же и закончится.

Конечно, не хочется, чтобы из-за Украины Россия развалилась окончательно, но все к этому идет…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.