Кто такие "зарубежные украинцы"?

4 ноября 2013, 13:14
0
130

Если обратить внимание, то в СМИ часто фигурирует понятие "зарубежные украинцы".

Если обратить внимание, то в СМИ часто фигурирует понятие "зарубежные украинцы". С первого взгляда, не вдаваясь в детальные подробности, на ум приходит поверхностный смысл. Иными словами, значительная часть общества ассоциирует с «зарубежными украинцами» представителей украинского этноса, которые проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Включая тех физических лиц, которые сменили украинское гражданство и которые в своё время мигрировали в другие страны. Нередко, к «зарубежным украинцам» причисляют долгосрочных украинских мигрантов. В итоге, складывается не совсем корректное представление о значении понятия «зарубежные украинцы».

Какой же смысл лежит в подлинном значении данного понятия. На самом деле «зарубежные украинцы» это особый правовой статус для отдельных категорий физических лиц, присущий юридической системе Украины и регламентированный отечественным законодательством. Более того, существует т. н. специальное свидетельство зарубежного украинца, которое выдаётся носителям данного статуса. Хотелось бы подчеркнуть, что согласно Закону Украины «О правовом статусе зарубежных украинцев», носителем подобного статуса может стать физическое лицо, которое имеет гражданство другого государства, на основании наличия украинского этнического происхождения. По факту, носителями данного статуса могут стать потомки физических лиц, которые были представителями украинского этноса и проживали на территории современной  Украины.

Кроме этнического самоопределения, статус зарубежного украинца предоставляет его носителям ряд правовых преференций и процедурных преимуществ. Закон Украины «О правовом статусе зарубежных украинцев» уравнивает в правах носителей данного статуса и обычных граждан Украины. Значит, находясь в Украине, зарубежный украинец имеет право устраиваться на работу без прохождения процедуры получения разрешения на трудоустройство, а также заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с украинским законодательством. Существуют преимущества и в сфере миграционного права. В частности, «зарубежные украинцы» имеют право на миграцию в Украину и получение ПМЖ, вне зависимости от существующих квот. Даже если этнический украинец проживает в стране, с которой Украина имеет визовый режим, но при этом имеет статус «зарубежного украинца», он освобождается от обязательной платы за оформление долгосрочной визы. Также украинское консульство обязано предоставить ускоренный режим оформления визы. Данное положение также распространяется на близких родственников «зарубежного украинца», включая его жену и детей.

Однако, не стоит забывать об отдельных критериях и процедурных моментах, соблюдение которых необходимо для получения статуса «зарубежного украинца». Например, для получения данного статуса необходима подача специального заявления либо в МИД Украины, либо в украинское дипломатическое представительство на территории страны гражданской принадлежности. Это может быть консульство или консульский отдел посольства Украины. Естественно требуется также юридически обоснованные доказательства этнической принадлежности к Украине. К примеру, свидетельство о рождении родителей или дальних родственников, любые другие документы, которые доказывают факт их проживания на территории современной Украины. Не говоря об обязательном наличии паспорта и иных документов персональной идентификации. Существует ряд ограничений. Как уже говорилось ранее, на право получения статуса зарубежного украинца могут претендовать исключительно не граждане Украины. На данный статус не могут претендовать украинские граждане, которые являются трудовыми мигрантами. Вполне логично. Преференции на бесплатное получение долгосрочной визы распространяются при въезде в Украину. Было бы абсурдно требовать бесплатной шенгенской мульти-визы в польском консульстве на основании свидетельства зарубежного украинца.

В любом случае, наличие данного статуса у наших зарубежных соотечественников может стать достаточно положительной подоплёкой для улучшения экономических связей между европейскими и украинскими бизнес-кругами, в условиях зоны свободной торговли. Если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет подписано между Украиной и ЕС в этом месяце, то нельзя отрицать, что европейские предприниматели из числа «зарубежных украинцев» принесут первую волну инвестиций в украинскую экономику.

 

Источник:

Статус заграничного украинца дает право работать в Украине без разрешения на работу, - юрист http://most-dnepr.info/news/legal_consultation/78971.htm

З А К О Н  У К Р А Ї Н И Про правовий статус закордонних українців http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1582-15/ed20120209


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.