О выборе будущего и его цене

4 ноября 2013, 21:59
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
178

С каждым оставшимся до подписания днём ещё не выполненные Украиной условия Ассоциации ложатся всё более неприятной тенью на договор.

Не преувеличивая значение Ассоциации ЕС-Украина и понимая, что вне зависимости от того, состоится она в ноябре или нет, солнце не перестанет светить и даже такие  земные вещи, как движение товаров между Россией и Украиной, не очень-то изменится, всё же очевидно, что это уникальное для Украины событие. Что же происходит сейчас? С каждым оставшимся до подписания днём ещё не выполненные Украиной условия Ассоциации ложатся всё более неприятной тенью на договор, а Президент и Верховная Рада всё не приступают к их решению.

Что будет дальше?

Если состоится Ассоциация, привкус от этой неуверенности всё же останется. Ещё об одном стоит подумать власти. Даже состоявшаяся Ассоциация не является гарантией вечного спокойного правления и безоблачной жизни после. Достаточно вспомнить отца Объединения Германии Хельмута Коля, которого на старости лет обвиняли в "чёрном" финансировании предвыборной кампании. Что же должна ожидать власть при неудаче?

Если Ассоциация не состоится, последствия для имиджа Украины и украинцев могут быть довольно неприятными и на Западе и на Востоке. Сколько поводов будет дано тем, кто уже сейчас насмехается и препятствует европейскому выбору Украины. Какая ядовитая ирония будет в их речах и делах. Собственно этого варианта развития событий нет, потому что при нём Украину ждёт невесёлое будущее, в котором ей придётся вечно оправдываться.

Кто же хочет остаться отстранённо-чистым при этом сценарии, недальновиден. Страны, потерпевшие поражение, в том числе политическое, платят контрибуцию победителям всем миром, а не только правящей элитой. И ещё большей, чем сегодня, ценой на газ эта контрибуция не ограничится. Речь пойдёт о душе, уверенности в своих силах. Украина вынуждена будет заплатить отобранной у её народа мечтой о лучшей жизни. Что может быть дороже этой цены? И платить её придётся всей Украине.

Что делать? Можно ждать, надеясь, что сильные мира сами разберутся. Успокаивать себя, что от народа всё равно ничего не зависит. А можно дать понять власти, что она должна немедленно сделать всё необходимое для подписания Ассоциации.

P. S. Со стороны ЕС ситуация также не очень хороша. Если читатель думает, что что-то уже сделано для того, чтобы простые граждане в ЕС хотели Ассоциации с Украиной, он к сожалению ошибается. Поиск в любом немецком издании ключевого слова "Украина" даёт картину страны со многими проблемами (проституция, преступность, коррупция), а Ассоциация упоминается очень редко и почти совсем не говорится о преимуществах Ассоциации для ЕС.

Sergy Alpin

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.