Большой куш Цыплакова. Друг Януковича-младшего готовится к крупному делу

5 ноября 2013, 06:27
Журналист сайта http://kriminal-ua.info
0
131
Большой куш Цыплакова. Друг Януковича-младшего готовится к крупному делу

Несколько дней назад отменили крупнейший за последние годы тендер. Его стоимость – около полутора миллиардов долларов. Тендер отменен, но это не значит,

что «многоходовка» на 12,7 млрд грн не будет разыграна.«Младоолигархи» притихли, однако за тишиной в информационном поле просматривается бурная подготовка к схватке за лакомые куски от «жирного» пирога.  CRIME.in.UA начинает серию публикаций о том, кто и как попытается приумножить свои капиталы на этом нетривиальном событии. Начнем с Руслана Цыплакова (на фото) – малозаметного, но весьма колоритного представителя свиты Семьи Януковичей.

Тендер отменили, но он состоится

Начать цикл именно с этого персонажа, широко известного в узких кругах, мы решили из-за того, что отчасти благодаря ему узнали об этом тендере. Изучая активность Цыплакова, обозреватели CRIME.in.UA наткнулись на крайне любопытную новость.

И так, в 20-х числах октября в «Вестнике госзакупок» появилось сообщение, согласно которому публичное акционерное общество «Укртрансгаз», оператор газотранспортной системы страны, повторно объявило тендер на закупку 3 млрд куб. м природного газа «для обеспечения производственно-технологических и собственных нужд». Согласно этому сообщению, газ должен поставляться ежемесячно в объеме использования газа покупателем в ноябре-декабре 2013-го и в 2014 году на границе Украины и других стран или в пунктах измерения газа в ПХГ. Тендерные предложения принимаются до 21 ноября 2013 года.

Интересно, что этот тендер должны были провести еще в сентябре, но не срослось. Теперь его снова отменили. Официальная версия: на тендер не было подано минимально необходимых двух заявок.

Как показывает предыдущий опыт, сделка таки будет проведена, если не в виде тендера, то по процедуре закупки у одного участника. Кто претендует стать поставщиком «Укртрансгаза» и счастливым обладателем нескольких «лишних» сотен миллионов долларов, мы напишем в следующих публикациях. Сейчас мы расскажем, как на этой колоссальной сделке можно нажиться, никакого газа никому не продавая.

Не нахлебник, а партнёр

Справка

Цыплаков Руслан Петрович, родился 23 января 1975 года в Донецке, не судим. Родители — инженерные работники. Окончил Донецкий национальный университет (магистр, специальность «управление персоналом и экономика труда»). Прошел обучение по программам «Управление персоналом» и «Финансовый менеджмент» в Институте Профессиональных Финансовых Менеджеров (IPFM), Великобритания. Ранее занимал должность директора ООО «Укрпластинвест». В настоящее время — председатель наблюдательного совета КБ «Південкомбанк» и собственник ряда коммерческих структур.

Хобби: сооснователь «Федерации мотоциклетного спорта в Донецкой области» с 2010 г. (его брат — Сергей Цыплаков руководит в Донецке общественной организацией «Юго-восточный аэроклуб»). Р. Цыплаков и В. Янукович также являются членами Президиума Федерации автомобилистов Украины с декабря 2011 года.

Донецкий «олигарх» средней руки Руслан Петрович Цыплаков природным газом вроде как никогда не торговал, а уж тем более его не добывал. Но с приходом к власти Виктора Януковича бизнес этого молодого человека очень тесно связан с ПАО «Укртрансгаз».

В частности, с 2010 по 2012 год фирмы Цыплакова оприходовали на тендерах «Укртрансгаз» 2,5 млрд грн. Фирмы были открыты на подставных лиц. А тендерные миллиарды прокачивались по цепочке «транзитных» фирм, которые использовались, в том числе, группой «Металл Юнион» донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова – друга младшего сына президента Украины Виктора Януковича

Однако сейчас Цыплаков отошел от тендерной темы «Укртрансгаза», и плотно присел на его финансы. Банки нашего героя являются кредиторами государственной компании. В конце прошлого года «Пивденкомбанк» и «Терра Банк» открыли «Укртрансгазу» кредитные линии на 120 млн грн и 80 млн грн соответственно. На этой сделке акционеры банков (то есть, Цыплаков) заработали около 50 млн грн. Фактически получается, что госкомпания взяла кредит у друга сына президента под баснословные 25% годовых.

Как указано выше, 3 млрд куб. м газа «Укртрансгаз» таки купит. Из открытых источников известно, что компания намерена на это потратить более 12 млрд грн. У «Укртрансгаза» таких денег нет – придется занимать у банков. Возможно, не на всю сумму, а где-то на ее половину госкомпанию прокредитуют банки друга Виктора Януковича-младшего. И если цена обслуживания кредитной линии будет такой же щедрой, как и в предыдущий раз, в «Терра Банк» и «Пивденкомбанк» накапает 1,5 млрд грн «честно» заработанных процентов.

Но тут есть один нюанс. Насколько известно, у Цыплакова нет свободных 12 или 6 млрд грн. У него даже одного миллиарда нет, чтобы сразу взять и пустить его в дело. Если сделка «выклюнется», ему самому придется эту астрономическую сумму у кого-то одалживать. А сотни миллионов долларов под честное слово никто не раздает. Даже под честное слово любимого сына президента Украины.

Ва-банк или Цыплаков в поисках денег

Впрочем, нельзя исключать, что Цыплаков одолжит деньги госкомпании, скажем так, виртуально. Нечто подобное он провернул в марте этого года с «мамкой» «Укртрансгаза» – НАК «Нафтогаз».

Информационные агентства сообщали, что ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» 26 марта заключило соглашение с «Пивденкомбанком» на закупку 250 тыс. облигаций внутреннего государственного займа на сумму 261,11 млн грн для расчетов с «Газпромом» за импортированный газ. Обратный выкуп ОВГЗ состоялся 26 марта 2013 года, то есть в день заключения сделки. Банк Цыплакова заработал 11 млн грн с «копейками». Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника».

То есть, очевидно, что купля-продажа облигаций была чисто виртуальной, у «Нафтогаза» не было нужды одалживать деньги (раз он вернул их с процентами в тот же день), и весь смысл этой странной сделки заключался в том, чтобы сделать «кореша» Виктора Януковича-младшего на миллион евро богаче.

Но в случае с намечающейся многомиллиардной сделкой такой «финт ушами» не пройдет. Слишком большие деньги, в «многоходовке» явно будут задействованы участники, которым «кэш» понадобится срочно. Чтобы войти в игру, Цыплаков, намерен влезть в долги.

Начнем с того, что месяц назад, в начале октября, «Пивденкомбанк» объявил о намерении увеличить уставной капитал на 83,3% — до 550 млн грн путем допэмиссии. Банк проведет закрытое размещении акций допвыпуска среди действующих акционеров. Акционеры банка – сам Цыплаков и компания «Метал Юнион», которая тоже принадлежит этому «младоолигарху». Похоже на то, что никаких «живых» инвесторских денег в банк не поступит – средства будут переложены из кармана в карман одного и того же человека.

Смысл увеличения уставного капитала не только в продвижении вверх в рейтинге украинских банков. Согласно действующим нормативам, при уставном фонде в 550 млн грн, «Пивденкомбанк» может рассчитывать на рефинансирование НБУ в размере до 5,5 млрд грн. При чем, под смешные годовые проценты, если сравнивать со ставками национального банковского рынка.

То есть, деньги для кредитования многомиллиардной сделки «Укртрансгаза» Цыплаков сможет брать у Национального банка Украины.

Также есть вероятность того, что друг Януковича намерен привлечь сравнительно недорогие кредиты западныхфинучрежденей. Об этом намерении косвенно говорит PR-активность «Пивденкомбанка» на англоязычных банковских интернет-ресурсах.

Но Руслан Цыплаков далеко не единственный претендент на долю от полутора миллиардов «газовых» долларов. Есть еще немало «младоолигархов», за которыми маячит тень носителей фамилии Янукович. Так что…

…продолжение следует.

http://ord-02.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.