Первые результаты безналичных расчетов

5 ноября 2013, 08:35
юрист
0
193

Безналичные платежи за недвижимость: первые результаты

С 1.09.2013 в силу вступил закон, обязывающий проводить сделки купли-продажи недвижимости стоимостью от 150 тысяч гривен по безналичному расчету. Как и следовало ожидать, такое нововведение в сфере договорного права сопровождается некоторыми проблемами и неудобствами. Это продемонстрировали первые операции, осуществленные по новым правилам.

Попытки обойти закон: а стоит ли?

Хотя некоторые нотариусы растерялись и до сих пор не могут разобраться в тонкостях сделок, большинство все же успешно постигло механизм безналичных расчетов. И теперь они доходчиво объясняют своим клиентам, что обойти постановление можно, но не нужно.

Махинаторы, помогающие консервативным и доверчивым гражданам избежать безналичного расчета, не заставили себя долго ждать. Сегодня можно заплатить 500-1000 грн. и получить фальсифицированные свидетельства о перечислении средств из одного на другой банковский счет.

Казалось бы, предложение заманчивое: рассчитывайтесь, как и привыкли, наличкой, а в документы кладите поддельные бумаги. Только есть одно «но»: обратившись к подобному способу, вы можете остаться и без денег, и без купленной квартиры.

Так, мошенникам ничего не стоит аннулировать подобный договор купли-продажи, указав уполномоченным органам на фальшивую документацию. Немного разбирательств – и квартира достается аферистам, а пострадавшему в худшем случае приходится нести уголовную ответственность за нарушения договорного права и фальсификацию документов.

Законная купля-продажа недвижимости по безналу: особенности

Вышеописанный «криминальный» вариант – скорее исключение, чем обычная практика. Реальные первые сделки по приобретению квартир или домов проводятся довольно успешно, хотя и с некоторыми особенностями.

Так, к услугам покупателей – несколько методов безналичного расчета за недвижимость:

  • Перевод между обычными текущими банковскими счетами.

Это наиболее простой и удобный способ. Причем текущие счета лучше карточных, хотя некоторые банки предлагают и последние. Комиссия за сделку будет минимальной, если покупатель недвижимости откроет собственный текущий счет и перечислит деньги за квартиру с него.

Между тем, один из ведущих украинских банков предлагает клиентам услугу, позволяющую всего за 400 грн независимо от размера платежа принимать деньги без открытия текущего счета, а также перечислять средства на счет в любом другом банке.

  • Приобретение через депозит.

Суть метода заключается в открытии покупателем депозитного счета на имя продавца недвижимости. Последний может распоряжаться перечисленными деньгами только предоставив банку нотариально заверенный договор купли-продажи. Этот способ работает, но пока лишь в центральных отделениях банков. А вот филиалы к подобным операциям явно не готовы.

Некоторые из них даже не знают, как оформляется подобный депозит. Другие – знают, но предлагают покупателю и продавцу такие условия, что те просто пугаются запутанных формулировок. Когда банки обучат свой персонал открывать подобные депозиты для купли-продажи недвижимости, метод, скорее всего, станет довольно популярным.

  • Аккредитивы.

А вот этот способ хоть и существует на словах, но практически не работает. Клиентам банков это дорого, самим учреждениям – невыгодно. В итоге аккредитивы применяются крайне редко и не пользуются спросом. Кроме того, эта услуга практически не предоставляется физлицам.

Эксперты не отрицают вероятность, что аккредитивы станут популярнее, когда вырастет общее количество сделок. Однако в ближайшее время востребованности услуги ждать не приходится.

Безналичный расчет за недвижимость: оптимальный вариант

Практика показывает, что наиболее удобный вариант для перечисления денег – это два текущих счета, открытых продавцом и покупателем в одном банке. Тем более что целый ряд украинских банков предлагает вполне приемлемые тарифы на проведение подобных операций:

  • открытие текущего счета – 10 гривен;
  • внесение на него денег – 0%;
  • перевод средств между счетами – 0%;
  • снятие денег со счета – 0%.

При этом перечисление денег на счет продавца занимает менее чем полчаса, а при их поступлении еще и приходит смс-сообщение с соответствующим уведомлением.

Как при этом происходит оформление договора купли-продажи?

Многие нотариусы предлагают клиентам довольно простую и прозрачную схему действий.

Изначально нотариус составляет договор купли-продажи и дает покупателю квитанции для уплаты госпошлины и взноса в Пенсионный фонд. После этого будущий владелец квартиры идет в банк, где одновременно оплачивает указанные квитанции и перечисляет деньги на счет продавца. Здесь же он получает документы, подтверждающие уплату госпошлин и проведение безналичного платежа.

Далее следует завершение сделки и официальное переоформление прав собственности на недвижимость от продавца на покупателя. Случается, что к договору прилагается и дополнение, в котором оговаривается, что все стороны довольны проведенной операцией.

Таким образом, украинское договорное право в части купли-продажи недвижимости изменилось несущественно: процедура стала даже более цивилизованной, ведь деньги можно получить из кассы банка без каких-либо проверок и хлопот.

Выгодные предложения банков для продавцов недвижимости

Некоторые банки предлагают продавцу квартиры или дома депозит до востребования, пока тот не решит купить другую недвижимость.

Так, один из украинских банков предоставляет такую услугу по ставке 12%. Соответственно, если миллион гривен «полежит» в финансово-кредитном учреждении всего один месяц, без каких-либо усилий владелец денег получает еще 10 тысяч гривен прибыли. 

Безналичный расчет за недвижимость: зарубежный опыт

Европейское договорное право подразумевает следующую практику: расчеты за недвижимость проводятся через специальный счет нотариуса. Это очень удобно, однако в Украине пока происходит нечасто: нашим нотариусам не хватает знаний и опыта в подобных процедурах.

В Европе покупатель недвижимости заранее, еще до заключения сделки, вносит деньги на счет нотариуса. В день ее проведения последний одновременно оформляет соответствующий договор и перечисляет средства на счет продавца. Случается и вариант, когда продавец получает документ, по которому в банке, где открыт счет нотариуса, выдадут его деньги.

Таким образом, процедура вполне проста и прозрачна. Удобна она, в первую очередь, тем, что нотариус несет ответственность не только за переоформление прав собственности на недвижимость, но и за передачу денег покупателя продавцу. Конечно, эта услуга может оплачиваться дополнительно, однако ее стоимость вряд ли очень высока.

Приучить украинский рынок работать с безналом довольно сложно: нововведения еще должны прижиться. Однако пройдет пара-тройка лет – и украинские нотариусы смогут проводить безналичные расчетные операции не хуже европейских коллег, а народ и не вспомнит, что совсем недавно за недвижимость было принято платить наличкой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.