Александр Серый

5 ноября 2013, 09:21
0
236
Александр Серый

Александр Серый бизнесмен, президент Международного Джазового Фестиваля Do#Dж, и владелец новостного проекта «The Kiev Times» о том как важно «убить дракона» в себе и славянской ментальности.

Дж.:«Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!» О. Уальд. Почему, в целом, так много негативных оценок на просторах Украинской и Русской интернет среды?

А.: Представьте себе вечер среднестатистического немца. В 15:00 заканчивается рабочий день, он заходит в булочную, покупает выпечку, проходя через парк по чистой улице, кормит голубей. Приходит домой, открывает стеклянную дверь в свой дом, включает ТВ, где говорят, что министр внутренних дел Германии подает в отставку, т.к. произошло небывалое происшествие: у туристов из Голландии, из сумки, украли бутылку вина. Немец заходит в интернет, трава зеленая, небо синее, министр подал в отставку из-за того, что украли бутылку вина.
Теперь возьмем, день украинца, представьте себе картину: под ЦИКом представитель профашистской партии кричит: « Бей жидву и москалей», на фоне этого, нищета и безработица, зарплаты хватает на первые десять дней существования. В соседнем подъезде ограбили три квартиры. Украинец, заходя в интернет, видит пост от Маши, которая пишет: « Я в Мюнхене, какая чудная природа!» И его мысли в этот момент? « Ах, ты …. в Мюнхене…», и начинает поливать ее грязью. 28 октября состоялись Парламентские выборы Украины, народ голосовал за кого угодно, но против действующей власти, и через два года, они тоже будут голосовать против партии, которая на тот момент будет у власти. Многие, кто живет в этой стране, думают, что Поп- это плохо и что политика — это обман.

Дж.: Проблема в политической системе, которая не позволяет людям увидеть луч света в темном царстве?

А.: Политическая система это мелко. Берите глубже — проблема в общей системе. Ментальность славянского человека такова, что он думает следующим образом: « Я не понимаю, почему я так мало зарабатываю и почему за то, что я ничего не делаю, так мало платят? Вот сволочи!». Он ничего не делает, но, несмотря на это хочет много получать. Он хочет, чтобы у него в подъезде не гадили, но выбрасывает при этом окурок на пол. Он хочет, чтобы его не трогало ГАИ, но при этом нарушает правила дорожного движения. Ментальность нашего народа протестна. Марк Захаров снял фильм «Убить дракона» по сказке Евгения Шварца, который очень ярко и афористически отображает ситуацию в стране: существует город, в котором правит Мэр. Над Мэром стоит трехглавый дракон — его играет Янковский, который и управляет деятельностью города. Появляется рыцарь (Абдулов) и убивает дракона. После того, как по городу разноситься весть о гибели дракона начинается революция, один из толпы берет камень и бросает в стоящего в стороне полицейского. Его спрашивают зачем он убил человека? А тот отвечает: «Ну как же – революция!». Рыцарь приходит в Мэрию, а там абсолютно все становятся на колени, он говорит им: «вы свободны, встаньте», а те отвечают: «мы не хотим быть свободными!». А заканчивается все тем, что в поле старик запускает воздушного змея, за стариком бегут дети, рыцарь подходит к старику и узнает в нем того самого дракона, которого он якобы победил. На что старик ему отвечает: «Ты думал, все закончилось? Все только начинается! В этой стране убить дракона невозможно, потому, что дракон внутри каждого жителя этой страны!». Вот в чем суть! Убей дракона в себе!

Дж.: Вы и Ваша семья живете в этой стране, и как я поняла, не планируете уезжать. Т.е. воспринимаете конъюнктуру такой, какая она есть, или пытаетесь что-то изменить?

А.: Я всю жизнь боролся с тем, чтобы продвинуть вперед наш рынок шоу-бизнеса, старался внести свежесть и инновации. Не всегда это было воспринято публикой. Но я буду продолжать делать то, что я делаю. Мне достаточно лет, чтобы быть человеком умудренным опытом и недостаточно лет, чтобы опускать руки!


Дж.: Вы человек с очень креативным мышлением — об этом говорят масштабы ваших проектов, не видящий преград — об этом говорит география ваших проектов, уверенный — об этом говорите вы сами. Что в вашем воспитании способствовало развитию таких качеств?

А.: Когда родилась моя дочь, я хотел поговорить с отцом, чтобы он поделился опытом воспитания меня. Я очень хотел, чтобы она была похожа на меня. Но в суете дней разговор состоялся лишь тогда, когда моей дочери исполнилось 17 лет. В этом году она окончила школу, где на тестировании набрала 200 балов за украинский язык и 198 за английский. На протяжении 11 лет обучения в школе, я ни разу не попросил ее делать уроки- я просил ее пойти погулять. И однажды, она преподала мне большой урок. Дело было после дождя, на спортивных соревнованиях по конному спорту. Она зашла на препятствие, и конь переоценил расстояние и перед препятствием немного присел, его нога поскользнулась в луже, и Даша (дочь) перелетела через голову коня. Но она не дала себя снять, влезла на коня и вышла на второй круг, после чего препятствие было пройдено блестяще. Когда все закончилось, она сказала: « Если бы я этого не сделала, страх перед препятствием остался бы и у меня, и у коня, и на конном спорте можно было бы ставить точку».

Дж.: Люди ограниченные часто говорят о невозможности достижения чего-либо, ссылаясь на возраст, недостаток средств для старта или политическую ситуацию. Что нужно человеку для реализации желаемого?

А.: Я считаю, что ваш капитал — это энергичность, стремление и знания. Александр Македонский брал страны пачками в 23 года. В молодом возрасте не имея капитала нужно быть человеком, который движется и учится.

Дж.: Какими качествами должен быть наделен человек, чтобы не только добиваться, а еще и удерживать, то чего добился. Чем на ваш взгляд отличается мышление людей такого уровня как Ринат Ахметов, Владимир Путин, Сильвио Берлускони?

А.: Такие люди могут подняться над ситуацией, они понимают, что детали очень важны, но умение работать с деталями не мешает им подняться над ситуацией. К сожалению, каждый человек этим страдает: за распиливанием опилок ты не видишь, что на тебя падает дерево.

Дж.: А любые ли средства хороши для достижения результата?

А.: Для большинства да, но я не согласен.


Дж.: Когда-то вы сам себя охарактеризовали как интриган, сегодня можете ли вы подписаться под этой чертой? Если да, то, как вам такая характеристика помогает в бизнесе?

А.: Так весь бизнес на этом построен. Заинтересовывая человека – «интригуя», формируешь вектор, дальше нужно выполнять свои обязательства. Создание схемы, по которой ты подводишь человека под решение-это интрига, но после того, как ты вступаешь в деловые отношения, дальше уже идет работа. В человеческой цивилизации нет отношений, где одна сторона не пользует друг друга: мать и дитя, партнерство, дружба и т.д. Везде присутствует взаимоинтерес и взаимовыгода.

Дж.: В отношении религии есть такая фраза: «Когда мало знаешь — приходиться верить», какое ваше отношение к такой точке зрения?

А.: У первосвященника России, Кирилла — на руках золотые часы, но он церковный менеджер, а не монах. Церковь, партия, государство – это все кооперативы. В чем феномен живучести христианства? Между православием и католицизмом есть фундаментальные отличия: в православии – ударили по щеке, подставь правую, в католицизме – защити себя. Опять же, в православии принимали оборонительную позицию от набегов кочующих народов, а в католицизме — взяли мечи и пошли завоевывать землю во имя Христа. Но есть 10 заповедей, которые универсальны — это и есть код человечества.

Дж.: Какие книги выделяете?

А: «Маленький Принц», Антуан де Сент-Экзюпери ; «Так говорил Заратустра», Ницше; «Государь», Макиавелли ;«Гулливер»; «Рассказы Чехова».

Дж: Какие фильмы?

А: «Андрей Рублев» Тарковского, «Человек дождя», «Пролетая над гнездом кукушки» , « Земля Санникова», «Кин-Дза-Дза», «Убить дракона», все эти фильмы- афоризмы.

Дж: Какаю черту вы в себе больше всего цените?

А: Интеллект.

Дж: Какую черту, напротив, считаете негативной?

А: Мягкость

Дж: Напутственное слово?

А: Быть искренним.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.