Как Тимошенко выехать за границу?

5 ноября 2013, 09:30
Журналист
0
155
Как Тимошенко выехать за границу?

Можно ли найти консенсус, который устроит все политсилы? Возможно…


 Как известно, на данный момент парламент готовится рассматривать два законопроекта, которые дали бы возможность подписать договор об ассоциации с ЕС, выпустив Юлию Тимошенко для лечения в Германию. Первый бывшего нардепа БЮТовца, а ныне внефракционного Сергея Мищенко и внефракционной же – Анжелики Лабунской.

Если по проекту Мищенко, в сроке отбывания наказания Юлии Тимошенко делается пауза на время лечения, то Лабунская предлагает, чтобы после года неудавшегося лечения в заключении, суд мог принять решение об отправке осужденного лица для лечения за границу, отменив дальнейшее отбывание наказания полностью.

Конечно же, законопроект понравился сторонникам Юлии Тимошенко, ведь по нему, она хоть завтра может стать свободным человеком и пролечившись месяцев шесть в Германии спокойно вернется в Киев дальше мутить воду в, и без того, беспокойном украинском гражданском обществе.

Естественно подобное положение вещей не может устроить власть. Им больше по духу проект бывшего соратника ЮВТ. По нему, после лечения, Юлия Владимировна должна будет вернуться в клетку и уже не харьковскую больницу, а в колонию, осваивать профессию швеи-мотористки или любую другую по профилю учреждения.

Самый главный аргумент противников проекта Лабунской состоит в том, что если данные изменения вступят в силу, то лечиться поедут практически все состоятельные люди в Украине, находящиеся за решеткой. Это и Лозинский, и Марков, и Волга… да кто угодно! В этом естественно есть доля правды. Если наши врачи настолько продажные, что могут выдать любую справку, хоть мужчине о беременности, то подобный проект не может быть принят, так как последуют злоупотребления…

Однако выход есть.

· Во-первых, можно ограничить видом преступления, чтобы распространялся закон лишь на экономические преступления.

· Во-вторых, осужденный должен погасить ущерб.

· В-третьих, необходимо добавить слово «может» - суд может разрешить…

· И, в-четвертых, государство не требует возвращения осужденного на родину после окончания лечения, если осужденный не возвращается в страну до истечения срока давности за содеянное преступление.

А почему бы и нет? Ведь миссия Кокса и Квасневского заявила, что проект Лабунской может быть взят за основу, так почему бы не доработать его таким образом, чтобы он устроил все стороны конфликта?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.