Происхождение слова "храм"

5 ноября 2013, 10:33
0
739

Происхождение слов: храм, корона, церковь

Текст № 56.

СЛОВО ХРАМ

Обычно языческие святилища называют словом «капище». Со временем люди настолько привыкли к этому специально введенному христианами термину, что бывают очень удивлены, когда на славянском святилище читают слово ХРАМ, которое пишется всегда рунами Рода. Так что на профан-ном уровне слово ХРАМ обозначает просто место отправления языческого религиозного культа.

На сакральном уровне мы видим, что слово ХРАМ связано со словом ХОРОМА, это - как и слово ХРАМ, производное от корня, которым является слово ХОР. Данное слово на профанном уровне нам тоже известно как совокупность поющих людей, либо капелла, то есть без инструментального сопровождения, либо в сопровождении инструментального ансамбля или оркестра. Но и слово ХОР на сакральном уровне является обозначением круга, точнее - солнечного круга, так что, когда девушки водят ХОРОВОД, они просто воспроизводят форму божественного светила. Следовательно, первоначально храм представлял собой просто ХОР, то есть круглую площадку, имитирующую солнечный диск. Эта площадка сохранилась в конструкции греческого театра, который просто воспроизвел форму славянского языческого храма. А верующие, которые молились ХОРОМ, то есть КРУГОМ, так и стали называться ХОР, хотя в греческом театре они уже не молились, а пели или декламировали. Площадка для ХОРА называлась ОРХЕСТРА или, скорее всего, ХОР-ХЕСТРА, то есть МЕСТО ХОРА. Так что нет ничего удивительного в том, что место, где молились ХОРОМ, стало называться ХОРОМ, или, после сокращения, ХРАМ.

Символика, связанная с Солнцем, пронизывает всю культуру европейцев гораздо шире, чем принято думать. Иной формой корня ХОР является корень КОР, поскольку переход звука X в К достаточно естественен. От корня КОР мы имеем слово КОРОНА, буквально, БОЛЬШОЙ СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ (ибо ОН - увеличительный суффикс). И действительно, во время солнечных затмений хорошо видна солнечная корона - совокупность ярких зубчатых протуберанцев на фоне темного диска. Словом КОРОНА называется также металлический головной убор, обычно из золота, который воспроизводит солнечный диск с протуберанцами, однако зубчики короны уже не лежат в одной плоскости с диском, да и диск заменен кольцом. Корона, одетая на царствующую особу, делает из нее КОРОЛЯ, то есть буквально НОСИТЕЛЯ КОРОНЫ. Многие исследователи производят слово КОРОЛЬ то от Карла, то еще от какого-то имени. На самом деле, слова КОРОЛЬ и КОРОНА - из одного словарного гнезда. Само возложение КОРОНЫ, или, иначе, венчание на царство - сугубо сакральный акт, ибо с момента возложения короны король становится из простого человека представителем бога солнца на Земле. По статусу он даже выше патриарха или папы, поскольку те не являются представителями божества, но лишь предстоятелями церкви. Поэтому корону ему надевает на голову лицо № 2 в священной иерархии, а именно первосвященник. Помимо надевания короны священник производит еще один не менее священный обряд помазания. С этого момента КОРОЛЬ становится помазанником божьим. Заметим, что вся символика была разработана в язычестве, но просуществовала и в период христианства.

Круговая форма ХРАМА была заимствована не только театром. По-ла-тыни слово КРУГ (то есть КЪРуг, тот же корень КОР, но с оглушенным до Ъ средним гласным) будет CIRCUS, (то есть славянский корень КОР здесь стал произноситься сначала КИР, затем ЦИР, вспомним фамилию КИР-КО-Ров), так что форма славянского храма распространилась также и на цирк. А от слова ЦИРКУС (круг) возникла и форма ЦЕРКВА, которая потом дала форму ЦЕРКОВЬ. Так что и христианская церковь имеет ту же форму круга, что и языческий храм. Только слово ХРАМ возникло еще в палеолите, а слово ЦЕРКОВЬ - в античности.

Текст взято из книги В.Чудинова "Русские руны"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.