Смерть украинской мовы, или торжество формы над содержанием.

5 ноября 2013, 13:56
0
149

Без подзаголовка.

Удивительно - но факт. Все действия нынешних защитников украинской мовы ведут к ее разрушению.

Парадокс? Вовсе нет - "если камень на камень кладет дурак - он не строит, а разрушает".

Обоснуем.

Вообще говоря, язык - это в первую очередь инструмент. Функция его - обмен информацией. Сейчас она делится на две большие области - обмен информацией между людьми и накопление знаний о мире.

Соответственно, развитие языка выражается в том, что на нем разговаривают все больше людей, а сам язык собирает все больше информации (прагматическая функция) и становится все более выразительным (художественная функция).

На деле же происходит прямо противоположное, что в совокупности выражается понятием "деградация". Рано или поздно она закончится смертью языка как такового.

Рассмотрим по пунктам.

1. В научно-технической сфере язык не развивается, поскольку украинские наука и техника уничтожены тем же самым "национальным" (а на деле - служащим интересам ТНК) украинским государством. Поскольку и первоначальный его уровень в этой сфере был не слишком высок, то он не может даже остаться при своих, а попросту деградирует.

2. В художественной сфере язык как минимум не развивается, поскольку местные "мытци" не имеют никакой связи с народом и давно протухли. Соответственно, все, что они могут писать, - это разного рода авангард, междусобные разборки и садистские фэнтези о москалях. Вся эта продукция интересом не пользуется, издаваясь мизерными тиражами за госсчет или на гранты зарубежных благодетелей.

3. "Обогащение" мовы происходит не в результате естественного процесса, когда общество познает мир или углубляет знания о нем, а грубым насильственным внедрением в нее слов или выдуманных (а поскольку выдумывают дураки, то получаются в результате только языковые ублюдки), или тупо переписанных из польского словаря. Целью ставится как можно дальший отход мовы от русского языка, то есть максимальное удаление как раз от общего опыта и русских, и украинцев, и замена его химерами.

Теперь перейдем к вопросу распространения.



4. Ареал украинской мовы постоянно сокращается. Резервуаром ее всегда были сельские районы при неизменно русскоязычных городах. Но в виду "национального" капитализма села попросту вымирают, их население все время убывает, соответственно, уменьшается и число носителей языка. Народ массово валит в разные заграничные страны подмывать местных стариков и общается там, как можно догадаться, тоже не на соловьиной.

Что же касается городов, то переходить на мову у городских жителей нет никакого резона - русский язык их вполне устраивает, и ездить на патриотическом "Запорожце" вместо "Волги" им ничуть не хочется. Административное давление на школы при таких раскладах приводит к неожиданному результату - снижению уровня образования, из-за чего оба языка смешиваются и портятся. Обратите внимание - оба, украинский тоже. И здесь деградация.

5. Собственно, украинский язык на Украине из инструмента давно стал политическим фетишем - что-то типа священной коровы, принадлежащей маргинальной партии "свидомих украинцев". Пусть вас не введет в заблуждение их самоназвание - это разделение не по национальному признаку, а именно что по мировоззренческому - в основном по ненависти к России.

Соответственно, используется он не для того, для чего язык используют все нормальные люди, а как политический опознаватель "свой - чужой". Основные его нынешние носители в  этом качестве - пещерные националисты, весь XX век просидевшие в схронах, и обслуга нынешнего политического класса тире государства (сами олигархи по украински не шпрехают - оно им ни к чему, они только навязывают этот язык населению). Догадайтесь с трех раз, будет ли язык в схроне или в среде тупых молодых рагулей развиваться или деградировать. Сообразите также, обогатится ли язык, и чем именно, если его носителями будут профессиональные бюрократы валящегося украинского прости господи государства.

Итак, суммируем причины разрушения украинского языка:

а) общая деградация страны вместе со всем ее населением
б) превращение языка в фетиш

Ни та, ни другая причина в рамках существующего строя не решаются. При периферийном капитализме Украина будет разлагаться и дальше, пока вовсе не посыплется. Лишить мову символа веры так же не получится - это один из немногих заметных признаков так называемой украинской нации, само существование которой признано легитимировать незалежную державу. Нет священного языка - нет нации - не нужно государство Украина - и вместо миллиона обслуживающих его воров Путин пришлет одного губернатора.

Отсюда легко увидеть будущее украинского языка.

В нынешнем виде держава нежизнеспособна и сильных мировых потрясений не выдержит.
Если Украина свалится в хаос, то всем будет уже совсем не до языка.
А любое новое государство будет основано не на де факто сдохшей идее украинской нации, а на какой-нибудь другой, и язык ему будет ни к чему. Очень сомневаюсь, что кто-то пойдет вновь по пути большевиков и будет финансировать развитие украинского языка по идеологическим соображениям.
В конце концов, украинский язык потеряет статус языка, перейдя в разряд диалектов, (что считать языком, что - диалектом - вопрос ведь не столько филологический, сколько политический) и лет через двести постепенно исчезнет ввиду своей общей ненужности.

В общем, Украине слава, героям - сала, а мове - скупую мужскую слезу на полустанке, перед экспрессом, отходящим в будущее.
http://govorilkin.livejournal.com/491566.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.