Симферопольцы положительно оценивают работу Агеева

6 ноября 2013, 15:39
0
117

Согласно проведенному опросу большинство симферопольцев одобрительно оценивают работу городских властей и мэра крымской столицы, Виктора Агеева.

Согласно проведенному опросу большинство симферопольцев одобрительно оценивают работу городских властей и мэра крымской столицы, Виктора Агеева. Предлагаем в деталях рассмотреть, что же именно заслужило положительные оценки горожан.

В первую очередь стоит коснуться проблем ЖКХ, как наиболее волнующих каждого жителя столицы автономии. В более чем четырех тысячах домов коммунальной собственности (до этого десятилетиями, не видевших ремонта) отремонтировали 200 тысяч квадратных метров кровли. До этого протекающие крыши приходилось латать самим жителям – многие еще это помнят и радуются таким позитивным переменам. Аналогично тяжелая ситуация с лифтами – десятилетиями они эксплуатировались без ремонта, а в отдельных высотках они не работают по 15-20 лет. А ведь лифты – это не только удобства, а и безопасность жильцов. За три последних года отремонтировано и введено в эксплуатацию 150 лифтов (за этот год на них потрачено более 6 миллионов гривен). Ужасающее впечатление производили и подъезды многоэтажек – стены, забывшие о ремонте, разбитые, разболтанные перила и элементарное отсутствие лампочек, вот что было в недавнем прошлом. Сейчас отремонтировано уже 1200 подъездов, а в планах на ближайшие два года – отремонтировать оставшиеся.

Проблема дорог по-прежнему актуальна, но нельзя отрицать, что в этом направлении постоянно ведутся работы – за три года отремонтировано почти 180 километров дорог и тротуаров (причем большинство из них до этого десятилетиями находились в разбитом состоянии). Это вывело Симферополь в лидеры среди областных центров страны по объемам ремонта дорожного покрытия. Надо сказать, что таких темпов дорожного ремонта в городе не было никогда. В 2011 основное внимание уделялось магистралям, в 2012 сосредоточились на подъездных путях к социальным объектам. А в 2013 максимум внимания получили придомовые и внутриквартальные дороги и тротуары.

Не остались без внимания и улицы, а точнее освещение на них: полностью восстановлено освещение 65 улиц в Симферополе, - до конца года к ним добавится еще несколько. При восстановлении применяется только энергосберегающее оборудование, что позволяет одновременно сэкономить на электроэнергии и увеличить количество возобновивших работу  объектов.

Острой проблемой для Симферополя всегда было водоснабжение, и если на территории большей части города эту проблему вдавалось как-то решать, то жители двух районов – Юго-запада города и Красной горки – много лет мирились с режимной подачей воды. Обитатели же частного сектора на Красной горке вообще вынуждены были более 50 лет пользоваться исключительно привозной водой. И лишь недавно, наконец, Юго-западный сектор города удалось обеспечить водой – для этого пришлось построить дополнительный резервуар, а также насосную станцию и водовод в Партизанском гидроузле. Красная горка на очереди – до конца года, согласно обещанию симферопольской мэрии, 50 тысяч жителей домов и квартир на Красной горке будут обеспечены бесперебойной подачей воды.

Это основные проблемные моменты, без решения которых жители города не могли бы чувствовать себя комфортно и спокойно. Но ведь горожан волнуют не только коммунальные услуги – многие заботятся и об облике самого города. Что ж, в этой области симферопольским городским властям также есть о чем рассказать.

За три года установлено более 200 детских площадок – причем на этой цифре останавливаться не собираются, а значит, скоро появятся новые яркие детские уголки для игр.

Многие успели оценить обновленные парки и скверы – теперь там можно не просто дышать свежим воздухом, а и наслаждаться пейзажами.  Очень красив реконструированный сквер им.Тренева с его фонтанным комплексом, подаренным мэрией симферопольцам на День города 2012 года. Подарком к Дню города в этом году стал сквер «Республика», появившийся на месте позорной «Стены плача». В планах на следующий год – реконструкция Центрального парка культуры и отдыха. Уже ведутся работы в Детском парке – и сделано немало, но власти города планируют превратить его в лучший по Украине парк для юных  посетителей. На реконструкции и легендарный, знаменитый на весь бывший СССР роледром  «Таблетка» - в возрожденном состоянии он станет соответствовать современным тенденциям этого спорта. Будет приведен в полный порядок и самый большой городской парк – Гагаринский. Там обновление будет вестись по программе государственно-частного партнерства.

Освежили свой облик и отдельные городские улицы – на улице Горького, к примеру, теперь можно не только полюбоваться отреставрированными элементами городского пейзажа, а и просто отдохнуть, чем и пользуются горожане всех возрастов.  Готовятся к реконструкции также Пушкинская и улица Карла Маркса. Да, к их обновлению подошли неторопливо, зато постарались учесть все пожелания, высказанные симферопольцами на общественных слушаниях. На восстановленных улицах постараются возродить дух губернского города, его красоту и уют.

Многие заметили благоприятные перемены, произошедшие в городских подземных переходах. Это стало возможным после того, как недобросовестным арендаторам (нещадно эксплуатировавшим собственность городской громады) не были продлены договора аренды. Сейчас коммунальное предприятие «Дирекция рынков», занявшееся переходами, привело их в порядок. Теперь они не только стали приятными для глаз, более безопасными и удобными, а еще и приносят в городской бюджет 700 тыс. грн. ежемесячно.

Мусор  - еще одна проблема, к решению которой подошли очень скрупулезно – было  создано Крымское республиканское предприятие «Чистый город», закуплена новая современная мусороуборочная техника и необходимое количество контейнеров. Да, поначалу не все шло гладко – но с тех пор, как была выработана и заработала оптимальная схема уборки, жалоб на мусор в городе стало поступать все меньше.

Забота о качественном образовании для маленьких симферопольцев переросла в еще один рекорд -  за три года на приведение в порядок школ и детских садиков выделили 70 млн. грн. В первую очередь на эти деньги был выполнен ремонт – особенно в зданиях школ и садиков, не видевших его с момента открытия. Отремонтировали санузлы (а в ряде школ и поострены, так как туалеты были на улице). Введены в строй много лет стоявшие закрытыми спортзалы, отремонтировано отопление (в некоторых установлены автономные котельные – были школы, где, как в старину, существовало угольное отопление). В этом году много внимания уделили школьным дворам – в них заменили асфальтовое покрытие. Еще одним достижением можно считать то, что вопреки многолетним проблемам – за три года ни на один день не была задержана зарплата педагогам. Более того – впервые за много лет учителя стали регулярно получать надбавки к зарплате.

Занятые молодые родители знают, насколько сложно в Симферополе поместить малыша в садик – более 4 тысяч малышей 2,5 лет стоят на очереди, чтобы получить место в садике, а еженедельно к этой очереди еще добавляются 150-180человек. Проблема, конечно, острая, но она решается – за три года создано 700 новых мест в школах и садиках, где помещения позволяли открыть дополнительные группы. После реконструкции открыт 78-й детский сад на Дмитрия Ульянова, готовится к открытию корпус в детском садике на Самокиша, новая группа откроется вскоре на базе школы на Балаклавской, реконструируется детсад на Валадайской. На улице Суходольной вскоре планируется открыть садик на 4 группы, а в микрорайоне Загородный начато строительство нового детсада.

Усовершенствование коснулось и учреждений здравоохранения – тут  ощутимо обновили материально-техническую базу, провели необходимые ремонты. Ведется и реформирование отрасли, дабы приблизить ее к каждому горожанину, предпринимаются усилия к развитию семейной медицины. Ведутся возобновленные работы над созданием центра экстренной медицинской помощи, реконструируются торакальное отделение Республиканского противотуберкулезного диспансера в Симферополе, помещения в больнице им. Семашко для открытия в крымской столице «Центра сердца».

Делается еще много чего – но самое главное – в городе наконец-то начали прислушиваться к мнению его жителей, а значит, есть шанс сделать Симферополь таким, каким его давно уже мечтают видеть обитатели и многочисленные гости.

По материалам http://crimea.ukraineinfo.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.