КОДОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ФРИЛАНСЕРА

6 ноября 2013, 19:42
Журналист
0
217

Налоговая против свободных украинцев ?

Потеря такого заурядного документа, как справки о присвоении идентификационного кода, оказывается, может доставить массу головной боли и здорово попортить нервы, к тому же стоить кучу денег.  Особенно, если потерявший код не имеет официального трудоустройства и проживает не по месту прописки.

 

У моего друга закончился загранпаспорт, а в ближайшее время ему предстояла поездка в одну из европейских стран. Для того, чтобы получить новый документ, Андрею потребовался идентификационный код, точнее, справка о его регистрации. Оригинал ее он, к сожалению, потерял несколько лет назад.  Естественно, Андрей начал искать информацию о том, как и где можно получить дубликат кода. Он, наивный, думал, что у налоговой уже давно есть единая база данных с информацией обо всех владельцах кодов, и его восстановление не займет у него  больше нескольких часов.

Моего друга, однако, ожидало серьезное разочарование. Выяснилось, что никакой подобной базы в распоряжении налоговых инспекторов нет. Поэтому получить дубликат необходимой ему е справки он мог только в том в районном отделении налоговой, где получал оригинал справки, то есть, по месту прописки. Странно, но факт – украинские чиновники подумали об Андрее и других иногородних. Если вы прописаны в одном городе, а проживаете в другом, то вам можно обратиться в то отделение налоговой, к которому привязана компания, в которой вы работаете.  Необходимо просто принести справку от своего работодателя, который платит налоги в этом районе, о том, что вы работаете на него. После ее получения бюрократическая машина наконец-то сможет заработать. 

 

Но здесь есть одно существенное «но». Дело в том, что в данный момент мой друг нигде официально не трудоустроен, то есть зарабатывает на жизнь фрилансерским трудом. Поэтому и справку с места работы для налоговой он взять, к сожалению, не может.  Выход из этой ситуации мы начали искать вместе. Звоним в налоговую инспекцию Шевченковского района.  Андрей сказал девушке на том конце провода, что он иногородний и не имеет постоянной занятости в Киеве. При этом несколько раз ездить в другой регион ради получения одной нелепой справки у него  нет возможности. «Посоветуйте, что  мне делать?», - вежливо попросил он сотрудницу налоговой.  «Ну, а мне что делать?», – по-одесски ответила та.

 

В общем, «лимиту» в госорганах, очевидно, держат за людей второго сорта.  Граждане,  проживающие по месту прописки, могут восстановить код совершенно бесплатно за 5-10 рабочих дней. Ну, а приезжим придется раза  два, не меньше, мотаться туда, откуда приехали, тратиться на дорогу, что сейчас очень даже недешево.  Понятное дело, что нужно отпрашиваться с работы, так как отделения налоговой по выходным закрыты. 

На фоне всех этих сложностей предстоящая зарубежная поездка моего друга, из-за которой всё началось, оказалась под серьезным вопросом.

 

А между тем сегодня в России тысячи услуг госорганов можно заказывать удаленно, при помощи Интернета. Так, например, сделать себе тот же загранпаспорт там можно при помощи  специального портала Госуслуги – аналога электронного правительства. Почему же такой возможности нет у украинцев? Кстати, об электронном правительстве. О крайней важности его создания уже третий или четвертый год подряд заявляет глава Госинформнауки Владимир Семиноженко. В этом году чиновники начали реализацию ее первой стадии. В частности, в тестовом режиме запустили представление электронной отчетности от предприятий. Пока создана только первая очередь системы. Надеюсь, этот проект, в случае если  он будет реализован, сможет избавить рядовых граждан от ужасов отечественной бюрократии.

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.