Осень шпиона

7 ноября 2013, 05:45
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
272

Сейчас он оказался в таком клубке змей, что стоит пожелать ему выбраться оттуда живым и здоровым.

Очередная история с прослушиванием Ангелы Меркель так возмутила относительно спокойную политическую элиту Германии, что буквально за несколько дней сформировалась коалиция, требующая опросить Сноудена и лучше всего, привезя его в Берлин. Да и сам герой этого шпионского скандала просит убежища.

Что из этого выйдет, пока не ясно, но попробуем разобраться, что же раздражило Германию. А произошло следующее. Как будто кто-то в приличном обществе сделал или сказал что-то стыдное. Затем кто-то рассмеялся. Другой начал говорить о морали. Третий - о том, что вот теперь как-то всем стало от этого неловко.

Неужели суждено теперь Эдварду Сноудену скитаться по свету, как "Горю-Злосчастью" из известной сказки? Сейчас он оказался в таком клубке змей, что стоит пожелать ему выбраться оттуда живым и здоровым. Да и материи, которыми он оперирует, действительно серьёзны и взрывоопасны. Кстати, в России, давшей сейчас ему приют, доступ ко всему интернет-трафику со стороны местных спецслужб по данным netzpolitik.org является нормой.

О самой же секретности в нашем мире электронных технологий стоит поговорить отдельно.

Абсолютная секретность и защищённость в интернете всегда были мифом. При этом уважение к лидерам других стран также никогда не являлось препятствием для перехвата их разговоров. Ограничение здесь только одно - законность и если ею пренебрегают, уровень криминальной активности. Если прослушивание незаконно, им должна заниматься судебная власть, а не политики. Их наивное возмущение играет на руку террористам и преступникам, которых, если не разобраться с этим спокойно, будет труднее останавливать.

Слышит Обама, что требует Меркель:
"Шпарен пора, а то солнце померкнет!"

Слышит всё время возню Берлускони,
Слышит и Клинтона, хоть он не в Доме.

Слышит, что в Вильнюс идёт Янукович.
Слышит, что "Челси!" кричит Абрамович.

Слышит, как Батьку народ называет.
Слышит, как Путин всем газ отключает.

Слышит, как ветер гуляет в трубе.
Слышит, что слушает нас ФСБ.

Плохо на западе, он входит с востока,
С севера глянет, и с юга морока.

Так и шпионит. Совсем как в кино.
Только известно ведь это давно.

Источники
Internet-Überwachung in Russland: Inlandsgeheimdienst kann kompletten Internet-Verkehr überwachen und mitschneiden
Was hält Edward Snowden von dem weltweiten russischen Abhörsystem?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.