Чёрные кассы разведок. Куда и как тратят деньги спецслужбы

7 ноября 2013, 08:34
0
202

Стратегическую агентурную разведку ведёт Орден иезуитов. Функции внешней контрразведки в Ватикане выполняет Орден доминиканцев.

razv

Все спецслужбы фактически занимаются незаконной деятельностью

Фактически сотрудники спецслужб занимаются воровством, шантажом, клеветой, запугиванием, бандитизмом, развратом и прочими подобными делами. Да это можно оправдать некой необходимостью, но суть явлений от этого лучше не станет...

Самые большие секреты – финансовые. Не зря говорят: хотите увидеть улыбку Моны Лизы, тогда спросите жену, куда девается ваша зарплата? Но куда большая загадка – истинный бюджет разведок. Тут уж совсем не до улыбок.

Хотя правительство США, начиная с 2007 г., публикует сумму финансовых средств, ежегодно выделяемых спецслужбам, подробности использования этих фондов до сих пор не становились достоянием общественности. И вот недавно американская газета The Washington Post впервые обнародовала статьи расходов так называемого чёрного бюджета спецслужб США. Материал основан на копии документа, полученного от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать новые разоблачения беглого сотрудника ЦРУ ветерана советских и российских спецслужб Игоря Николаевича Столярова.

Эдвард Сноуден – компьютерный «медвежатник»

Несмотря на весьма преклонный возраст, у полковника в отставке сохранилась феноменальная профессиональная память. Не зря его в молодости в 101-й разведшколе заставляли наизусть учить «Евгения Онегина» вперемежку с телефонным справочником Вашингтона. Вот и сейчас Игорь Николаевич без всякой бумажки так и сыплет цифрами:

– Сверхсекретный документ, похищенный Сноуденом, состоит из 178 страниц. В нём отчёты американских спецслужб о предстоящих и проведённых операциях, на которые они просили Конгресс выделить финансовые средства. Солидные деньги получает ЦРУ – 14,7 миллиарда долларов. Бюджеты АНБ и Национального управления воздушно-космической разведки составляют 10,8 и 10,3 миллиарда долларов соответственно. Но самые большие средства – 23 миллиарда долларов – тратятся на военную разведку Пентагона. А вот на контрразведку и борьбу с иностранными спецслужбами выделена гораздо меньшая сумма – 3,8 миллиарда долларов. Кроме того, как следует из секретного документа, в бюджете АНБ заложена сумма в 250 миллионов долларов, которые это ведомство каждый год платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

По словам моего собеседника, в докладе отмечается, что более 730 сотрудников американских спецслужб получают надбавки за знание русского языка. Приоритетными языками также считаются китайский, испанский, португальский, корейский и фарси.

…Мы сидим на лавочке в скверике у реки Сетунь. Полковник Столяров достаёт из портфеля красную папку.

– Своё досье на американские спецслужбы я веду по старинке, – говорит Игорь Николаевич. – Не доверяю вашим новомодным гаджетам. Сейчас столько хакеров развелось, что впору все важные документы писать только от руки или печатать на машинке в одном экземпляре. Не зря же после разоблачений Сноудена наша Федеральная служба охраны для канцелярии президента закупила партию пишущих машинок отечественного производства.

– Не возвращаемся ли мы тем самым из века Интернета в эпоху первопечатника Ивана Фёдорова? – с ехидцей спросил обозреватель «АН».

Полковник Столяров лишь пожал плечами:

– А как ещё сохранить государственные тайны? Сейчас ни один шифр не спасёт от компьютерных «медвежатников» типа Сноудена.

Шпионский ишак, гружённый золотом

Мне очень хотелось покопаться в бумагах из красной папки полковника. Но Игорь Николаевич выдавал из неё информацию очень дозировано. Правда, на вопросы об американских спецслужбах отвечал охотно. Этим и решил воспользоваться обозреватель «АН»:

– Почему у военной разведки «чёрная касса» больше даже, чем у ЦРУ?

– Америка в последнее время – постоянно воюющая страна, – ответил Столяров. – Но деньги, главным образом, тратятся не на войсковую разведку, а на подкуп генералов противника. Во время войны в Ираке в 2003 году американским военным даже не пришлось участвовать в серьёзных сражениях с армией Саддама Хусейна. Здесь сработали в большей степени даже не авиация и крылатые ракеты, а технологии информационного воздействия и банального подкупа. Как потом признались сами американцы, они потратили 600 млн. долларов на взятки иракским генералам. Поэтому Багдад был взят практически без боя.

По словам Игоря Николаевича, то же самое было и в Ливии. Здесь американская военная разведка РУМО нашла подходы к руководству ливийских спецслужб и генералов армии. За 1 млрд. 100 млн. долларов они предали полковника Каддафи. Деньги на это были выплачены из «чёрной кассы» военной разведки Пентагона.

Этот же приём с подкупом верхушки вооружённых сил, полиции и спецслужб американцы пытаются применить и в Сирии. На их деньги уже было организовано несколько заговоров против президента Асада. Пока они заканчивались провалом.

«Чёрную кассу» военная разведка США также тратит на вооружение и подготовку боевиков. Не брезгует РУМО и заказными убийствами своих нынешних союзников, а в будущем – возможных потенциальных противников. Так, на днях при загадочных обстоятельствах погиб Абу-Абдаллах аль-Либи, лидер сирийской ячейки «Аль-Каиды» и её подразделения «Исламское государство Ирака и Леванта». Он был убит на северо-западе Сирии в провинции Идлиб. Свободная сирийская армия отрицает ответственность за его убийство. Однако большая часть провинции, где был убит аль-Либи, находится под контролем сирийской оппозиции. По некоторым данным, одного из влиятельных командиров «Аль-Каиды» за 3 млн. долларов уничтожили сирийские наёмники американского РУМО.

– Ещё в древности говорили, что ишак, гружённый золотом, открывает ворота любой крепости, – задумчиво произносит Игорь Николаевич. – С тех пор мир мало изменился.

Сколько платят за измену

Деньги, потраченные на агентуру, всегда были тайной из тайн. И лишь после провалов выясняется, что платят предателям очень по-разному. Например, за девять лет работы на британскую разведку полковник Сергей Скрипаль получил немногим более 100 тыс. долларов. На следствии он с обидой говорил, что англичане оказались скуповатыми. Правда, с помощью янки они всё же вытащили своего агента из тюрьмы путём обмена.

Обычно за свои секреты перебежчики просят много, но получают гораздо меньше. Как установило следствие, высокопоставленный сотрудник чешских спецслужб Милан Ш. предложил купить секретную информацию посольствам России, Украины и КНДР. Агентов разведки он предлагал сдать за 800 тыс. крон, а за полномасштабное сотрудничество с чужими спецслужбами требовал один миллион крон и 25 тыс. евро. Но иметь дело с «кротом» в чешской разведке в иностранных посольствах, видимо, побоялись. Его предложениями не заинтересовался никто, кроме местной контрразведки. В ходе оперативной комбинации чешские спецслужбы раскрыли предателя. Недавно без лишнего шума его осудили на восемь лет лишения свободы.

Не так уж много денег потратила российская казна на нашего агента в канадской военно-морской разведке Джефри Дилайла. После провала он рассказал, что «шпионил на Россию четыре года и четыре месяца» и получал за это всего лишь половину своего ежемесячного жалованья – три тысячи долларов.

Не разбрасывается деньгами и китайская разведка. Хотя просят у неё много. Так, Минюст США потребовал посадить почти на 18 лет за шпионаж охранника американского консульства в Китае. За секретные сведения сотрудник службы безопасности 32-летний Брайан Андервуд намеревался выручить до 5 млн. долларов. Как утверждает обвинение, бывший сотрудник службы безопасности консульства США в городе Гуанчжоу – Брайан Андервуд – пытался продать Министерству государственной безопасности КНР фотографии и схемы здания американского диппредставительства, а также предлагал китайским спецслужбам помощь в размещении в консульстве прослушивающих устройств. Обвиняемый также написал письмо, в котором изъявил желание работать на китайскую разведку.

Оказывается, бывший охранник решился на государственную измену, после того как потерял при торгах на бирже около 160 тыс. долларов. Он решил отыграться и занял у друзей и сослуживцев ещё несколько десятков тысяч баксов. И вновь неудача. Долги отдавать было нечем. Тогда он и предложил свои услуги китайскому Министерству государственной безопасности. Первоначально Андервуд запросил за предательство 3 млн. долларов, а затем повысил цену за свои услуги до 5 млн. «зелёных». Но вместо денег получил тюремный срок.

Справка «АН»

Газета The Washington Post опубликовала данные о бюджете разведсообщества США. В 2013 году на нужды разведки США намерены израсходовать (на это получено согласие Конгресса) 52,6 млрд. долларов, что на 2,4% меньше, чем в 2012 году, но примерно вдвое выше предположительных расходов 2001 года и на четверть больше, чем в 2006 году. Кроме того, ещё 23 млрд. планируется израсходовать на сбор разведывательной информации, необходимой для поддержки операций вооружённых сил США. Также указана численность сотрудников американских спецслужб – это 83 675 гражданских служащих, 23 400 – военных и 21 800 подрядчиков (одним из них был Эдвард Сноуден, бежавший в Россию и предоставивший эти материалы газете).

Агенты в рясах и сутанах

Как спецслужбы не уберегли митрополита Кирилла, а Ватикан – ксёндза Лазаря

Этим летом произошли две загадочные истории, связанные со священниками. В пригороде Варны было найдено тело митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Его обнаружили утром 9 июля в море рядом с пляжем в местности Траката. Выяснилось, что его смерть не была случайной – митрополита Кирилла утопили. А 27 июля стало известно, что Комитет государственной безопасности Белоруссии арестовал ксёндза Владислава Лазаря. И того и другого подозревали в шпионаже. На кого, кроме Бога, могли работать агенты в рясе и сутане? Как совместима разведка и религия? На эти вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Валерия Ивановича Седых.

Тайна смерти митрополита

В августе уже никого не удивишь морским загаром. Но Валерий Иванович был таким чёрным, как будто родился в Африке и прожил там всю жизнь.

– Улики налицо и на лице, – обозреватель «АН» не удержался от подколки старого знакомого. – Где столько отдыхали?

Седых сверкнул белыми зубами на смуглом лице и расплылся в улыбке:

– Почти два месяца был на Чёрном море, под Варной, у друзей.

Знаю, зависть – одно из самых нехороших чувств, но не удержался:

– Здорово устроились на пенсии! На всю катушку используете статус почётного гражданина болгарского курортного городка. Как хорошо поддерживать дружбу с братушками…

И тут Валерий Иванович внезапно помрачнел. И стал рассказывать, что не всё так гладко сейчас с болгаро-российской дружбой. Многие хотят отравить наши исторически добрые отношения. В последние годы настойчиво раздувается кампания шпиономании. Сейчас в Варне только и разговоров о смерти местного митрополита. Сначала была выдвинута версия, что священнослужитель утонул во время ловли мидий – при себе у него нашли маску и дыхательную трубку. Теперь выяснилось, что митрополита Варненского и Великопреславского утопили. К такому заключению пришли эксперты, изучив результаты вскрытия. Спецслужбы Болгарии пока безуспешно ищут преступников. Кому выгодна была смерть лучшего друга России? Именно так охарактеризовал своего тёзку в своём соболезновании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Болгарский митрополит Кирилл (в миру – Богомил Петров Ковачев) возглавлял Варненскую митрополию с 1989 года. В ноябре 2012 г. он был избран патриаршим местоблюстителем и занимал эту должность до избрания патриарха Неофита в феврале 2013 года. На момент смерти ему было 59 лет. По словам полковника Седых, в последнее время против митрополита Кирилла была развёрнута беспрецедентная кампания травли. Желая не допустить его избрания на болгарский патриарший престол, либеральная прозападная пресса называла его Джеймсом Бондом в рясе. Его обвиняли в работе на советские и болгарские спецслужбы.

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл

Скандал начался 17 января 2012 года. Тогда государственной комиссией по раскрытию принадлежности граждан к работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку Болгарии в коммунистический период были обнародованы данные, что митрополит Кирилл с 29 июня 1976 года проходил как секретный сотрудник и агент Ковачев (с 1 июня 1986 года как Владислав), сотрудничавший с КГБ СССР, ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил Советского Союза и управлением VI-III болгарской разведки. Сам митрополит Кирилл всегда отвергал слухи о своём сотрудничестве со спецслужбами, заявляя: «Я всегда был православным христианином, патриотом и болельщиком футбольного клуба ЦСКА».

– ЦСКА не московского, а софийского, – уточнил Валерий Иванович.

Белорусский «пастор Шлаг»

Полковник Седых долгое время работал по так называемой церковной линии. Поэтому в нашей беседе он не скрывал своего удивления положением нынешнего российского Федерального закона «О внешней разведке», запрещающего работу сотрудников спецслужб «под крышей» религиозных организаций и вербовку агентуры среди священнослужителей.

– Помните, как в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц использовал пастора Шлага в качестве связника в Швейцарии? – задал он риторический вопрос. – И сейчас западные спецслужбы и Ватикан вовсю используют церковников для шпионажа. Взять хотя бы разгорающийся скандал с арестом католического священника в Белоруссии. Из сообщений местной прессы стало известно, что этим летом арестовали ксёндза Владислава Лазаря, являющегося настоятелем прихода Сошествия Святого Духа в Борисове. КГБ Белоруссии инкриминирует ему работу на западные спецслужбы. По предварительным данным священник в настоящее время находится в СИЗО КГБ.

Ксёндз Владислав Лазарь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля во время визита на строительство аквапарка в Минске говорил о некоем шпионском скандале: «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами и не только сдавал информацию, но и из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей».

Полковник Седых так прокомментировал слова белорусского лидера:

– Батька Лукашенко очень требовательно относится к своему КГБ. Но в данном случае белорусская контрразведка сработала очень хорошо. Ксёндза взяли с поличным. Поэтому все попытки ватиканской дипломатии спасти своего человека от тюрьмы обречены на провал. По данным Валерия Ивановича, сам ксёндз родом из Молодечно, окончил Гродненскую семинарию, позже учился в Польше, где его и завербовали западные спецслужбы. Ещё раньше молодой семинарист выполнял тайные поручения Ватикана.

Впервые Владислав Лазарь обратил на себя внимание белорусского КГБ, когда стал искать знакомства среди офицеров знаменитой 5-й бригады спецназа в Марьиной Горке. Эта сверхсекретная воинская часть входит в состав сил специальных операций и является лакомым кусочком для иностранных шпионов. Потом он стал играть роль связника, этакого белорусского «пастора Шлага», при предателе-«кроте» в разведке РБ. Костёл – удобная явка для шпионов.

Агентов в сутанах многие недооценивают. Мол, какой из священника разведчик? Полковник Седых иного мнения. Он считает, что по опыту разведке Ватикана нет равных в мире. Это одна из самых лучших спецслужб в мире шпионажа. И, пожалуй, одна из самых секретных. Обозреватель «АН» попросил рассказать о ней поподробнее.

Сколько дивизий у папы?

Вместо академической лекции поначалу я услышал от Валерия Ивановича исторический анекдот о том, как во время Второй мировой войны Молотов сказал Сталину, что неплохо бы включить в антигитлеровскую коалицию... Ватикан. Ведь он имеет огромные связи среди сотен миллионов католиков, живущих во всех странах мира. Иосиф Виссарионович язвительно спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?» На что Молотов якобы ответил: «Иной разведчик в сутане опаснее ста дивизий».

И это действительно так. Хотя Ватикан и не обладает военной мощью (несколько сотен швейцарских гвардейцев, охраняющих папу, явно не в счёт), но влияние в мире, которое имеет это карликовое государство-анклав, просто уникально. И это во многом заслуга тайной дипломатии и ватиканской разведки. Ведь не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж. После войны по Европе прокатилась волна арестов высокопоставленных католиков: в 1948 г. в Венгрии за разведдеятельность арестовали кардинала Миндсценти, в 1951-м в Румынии – епископа Шуберта, а в 1952 г. в Болгарии епископа Боссилкова даже приговорили к смертной казни. Так что недавний арест ксёндза Лазаря – случай не из ряда вон выходящий.

По словам полковника Седых, структура спецслужб Ватикана никогда не была утверждена какими бы то ни было официальными документами. Но она чётко разделена по целям и задачам. Стратегическую агентурную разведку ведёт Орден иезуитов. Его люди вербуют агентуру влияния. Иезуиты контролируют все структурные центры Ватикана, ведущие сбор развединформации.

Российский отдел ватиканской разведки прикрыт «крышей» в таких структурах, как «Конгрегация восточных церквей», «Акционе католика», «Руссиа христиана», в пригороде Милана Сериате и в Иезуитском институте Святого Георгия в Медоне. За агентурную разведку отвечает «Руссикум», где искусству негласного проникновения в секреты обучаются студенты из стран Западной и Восточной Европы. Подготовкой католических агентов-нелегалов занимаются и в «Русском католическом колледже имени св. Терезы».

Функции внешней контрразведки в Ватикане выполняет Орден доминиканцев. Ватиканское формирование «Содалициум Пианиум» занимается выявлением ереси среди священников, а также решает вопросы политической безопасности, физической охраны папы римского. Контакты с иностранными разведслужбами и выполнение информационных и оперативных заказов ЦРУ, МИ­-6, БНД, «Моссад» осуществляются с помощью Мальтийского ордена госпиталье­ров. Говорят, высшей наградой мальтийцев был награждён Горбачёв.

Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им «Пост подслушивания», пишет: «День и ночь стекаются к Святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдалённых уголков мира...» Эта информация тщательно анализируется, и на её основе принимаются стратегические решения, влияющие на судьбы мира.

http://pandoraopen.ru/2013-11-07/chyornye-kassy-razvedok-kuda-i-kak-tratyat-dengi-specsluzhby/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.