«Фонд стратегической культуры» под колпаком у Путина

7 ноября 2013, 09:19
0
30

Как получилось, что человек, который живет в Киеве, получил такую доверительную должность в московской организации?

В преддверии ноябрьского Саммита Восточного партнерства украинское общество пребывает в ожидании больших перемен. Саммит станет главным тестом для Украины на "европейскость" – ведь именно на нем украинская власть планирует подписать соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. Впрочем, по другую сторону от ЕС балансирует Россия – ей подписание Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС абсолютно не выгодно.

В связи с этим активизировались разные неправительственные российские организации, проводящие информационные кампании по заказу Кремля.

Одним из ярких примеров такого информационного проекта является российский "Фонд стратегической культуры".


На Украине этот фонд представлен неким Виктором Пироженко. Примечательно, что этот человек позиционирует себя как известный политолог и эксперт, хотя в научной среде украинских политологов о нем практически не слышали. Но это не мешает господину Пироженко проповедовать идею сближения Украины и России "как единственно возможный и необходимый для Украины путь экономического и общественного процветания! "

Тут, конечно же, возникает ряд риторических вопросов. Как гражданин нашей страны, которого никто до этого не знал и официально являющийся безработным, вдруг предстает в качестве единственного на всю Украину представителя российской организации? Как получилось, что человек, который живет в Киеве, получил такую доверительную должность в московской организации? Публично исповедовать идею сближения Украины и России от имени российской неправительственной структуры – это искреннее желание самого Виктора Пироженко, которое он реализует "на общественных началах"? А может, у него есть причины говорить именно то, что от него хотят услышать в Москве?

Вместе с тем, Виктор довольно успешно успевает поработать еще на один Кремлевский проект. Как оказывается, он состоит на службе в "Российском институте стратегических исследований", созданном при Президенте России и финансирующимся Управлением делами Президента РФ. Почему, спрашивается на службе? Думается, не случайно возглавляет этот институт бывший высоко поставленный сотрудник Службы внешней разведки РФ генерал-лейтенант Леонид Решетников.

Но и это еще не все, влиятельный официально безработный политолог Виктор Пироженко спелся с руководителем украинского филиала "Института стран СНГ" Денисом Денисовым, который тоже работает на Московию и тоже красиво рассказывает, как хорошо будет Украине в Таможенном союзе. Так вот, эти два «товариша» провели ряд мероприятий, на которых запугивали европейской интеграцией. А запугивали они на каждом мероприятии аж по 10 человек, можно сказать постоянных "воздыхателей" подобных сборищ.

Так есть ли нормальным то, что украинские граждане, которые кичатся своим высоким авторитетом политологов, за материальную выгоду готовы "плясать под невидимую дудочку старшего брата-пастушка", который этой же дудочкой пытается вести нас в нужном для него направлении?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.