Таможенный союз остается запасным вариантом?

7 ноября 2013, 09:57
Журналист
0
189
Таможенный союз остается запасным вариантом?

Украина вполне может резко изменить вектор внешней политики…

Российская Федерация порадовала очередным адекватным поступком. Постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов сообщил, что Россия готова рассмотреть возможность присоединения Украины к отдельным соглашениям Таможенного союза.

«Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Россия готова рассматривать предложения Украины о присоединении к отдельным соглашениям ТС. Это новое слово, так как до сих пор на самом высоком уровне и на всех переговорах, которые были между премьерами и президентами Украины и РФ, эта возможность отрицалась. Поэтому можно поздравить украинского премьера, который эту идею давно и последовательно отстаивал», - сказал он в кулуарах регионального заседания Всемирного экономического форума в Киеве в среду.

Подобная перемена тональности не может не радовать, как впрочем, и настораживать. Почему так внезапно «кнут» сменился на «пряник»? Возможно, российские аналитики уже просчитали, что шансы подписания договора об ассоциации Украины с Европейским союзом минимальные и порекомендовали оставить двери Таможенного союза приоткрытыми?

Действительно, единственное известное препятствие на пути подписания соглашения это Юлия Тимошенко и на сегодняшний день, вариантов, которые смогли бы поддержать, как власть так и оппозиция нет. Правда многие эксперты утверждают, что договор об ассоциации будет подписан в любом случае, но будет ли он ратифицирован всеми странами ЕС…

На фоне подобной неопределенности присоединение к ТС выглядит более обнадеживающим, там Украине также предлагают оказать финансовую помощь, да и цена на газ будет в разы меньше, но развитие государства, к сожалению, существенно замедлится. Но и это не факт, многое зависит все же не от того к кому присоединится Украина, а от нас самих, от власти и желания, так что, как бы там ни было, хуже уже не будет.

В любом случае необходимо развивать сотрудничество со всеми международными партнерами, а потенциал для этого у нас есть и президент, также надеется, что Украина сможет использовать свои возможности и не только для своей пользы, но и всех заинтересованных сторон. «Вовлечение Украины в «орбиту» Объединенной Европы – это обретение нового качества еврорасширения. По сути, это не расширение границ ЕС на Восток, а обретение Евросоюзом «евразийского плеча». Украина, на территории которой находится географический центр Европы, могла бы сыграть роль «связующего звена» между Европейским Союзом и Евразийским Союзом, обеспечивая постепенное создание единого Европейского экономического пространства», – отметил он.

Цель, конечно, амбициозная, но чем выше планка, тем лучше результаты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.